ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

y=f(f(y))

Одним из самых ярких воспоминаний моей учебной юности была лабораторная работа, в которой мы исследовали зависимость температуры проводника от проходящего через него тока. Яркость этого воспоминания заключается в том, что на соседнем стенде изучали зависимость силы тока от температуры проводника.

Одной из главных проблем научного мировоззрения является скрытая посылка ( еще одна) - что логика мироздания - это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ логика. Причем этот тезис неверен как с точки зрения атеизма, так и с точки зрения христианства. С точки зрения догматики Церкви , логика сотворенного мира - это логика СВЕРХчеловеческая , недоступная для людей. С точки зрения материализма говорить о какой-то логике в мироздании вообще бессмысленно. Все есть результат случайных процессов.

Тем не менее человеческая гордыня упорно считает, что человеческий разум способен познавать суть вещей и законы вселенной. Подмена очевидна. Способность возделывать этот мир и преобразовывать незаметно объявляется эквивалентной способности познавать мир. Садовника приравнивают к Творцу. Получается очень плохо, но все исправляет промывка мозгов в средней школе.

Дело в том, что математический аппарат - это формализованная логика человеческого сознания. Со своими достоинствами и недостатками. И особенностями. Главная особенность его в том, что человеческое сознание -  падшее. Оно неспособно "логически" оперировать этическими понятиями. Оно априори считает, что мироздание этически нейтрально, абсолютно безразлично по отношению к самому себе, разделено на части, которые абсолютно безразличны друг ко другу. Что единственное отношение свойств - это иерархия функциональных зависимостей.

Причем если присмотреться чуть повнимательнее к содержимому курса физики, мы обнаружим, что картина совершенно другая. Основным и базовым принципом логики физических "законов" является не функции типа F=f(x,y, ... ,z), а функции типа (x,y, ... ,z)=f(x,y, ... ,z)  Примеров таких функций масса. Уравнения электромагнитного поля Максвелла . Комплекс электрических величин (U,I, R, t, n,) , каждая из которых по отдельности и все вместе являются функцией от  всех остальных. Есть еще более очевидные и понятные для всех примеры - скорость вращения колеса и скорость движения машины, которые являются функцией (v,V)=f(v,V)  или по другому - V= F(v)=F(f(F(v)). Скорость вращения колеса определяет скорость движения машины, а скорость движения машины определяет скорость движения колеса. Это перепады давления воды  на рулевой плоскости  лодки , которые этот же руль и создает.   Давление потока воздуха создает подъемную силу крыла самолета, которое создает давление потока воздуха.   Увеличение скорости объекта сокращает линейные размеры вдоль вектора скорости , то есть увеличивает пройденное  расстояние  за одно и то же время - то есть увеличивает скорость.  Каким образом объект А целиком зависит от объекта Б, который целиком зависит от объекта А ? Ответ на этот вопрос превышает человеческое сознание.  И для "лучшего понимания" идут двумя путями - рекурсии  и введение фиктивных функций.  В первом случае состояние есть следствие самого себя в прошлом. Во втором случае функция (x,y, ... , z)=f(x,y, ... ,z) искусственно разделяется на функции вида x=f(y, ... , z), y=f(x, ... ,z), z=f(x, ... ,y). Каждая из них вполне укладывается в человеческую логику. Но это не только не "понимание", а путь к полному непониманию. Из результата полностью выпадает факт парадоксальной взаимозависимости. Это путь к ошибочности мировоззрения. Путь к "механической вселенной". Вся методология эксперимента строится на "черном ящике", у которого есть входные независимые и выходные зависимые параметры.Исходя из предположения, что можно вычленить зависимые и независимые параметры. Но это предположение опять же - всего лишь скрытая никем никогда не доказанная посылка. Догматика научного мировоззрения, причем очевидно ошибочная. Невозможно "вычленить" электрическую составляющую электромагнитного поля и сделать ее назависимой от магнитной составляющей. И наоборот. Причем опять же - это всем известно и очевидно, но благодаря расставленным нужным образам ширмам и напущенному там и сям туману - никто на это не смотрит и все истово веруют в научную картину мира.
    
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments