ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Пострадал ли святой царь Николай за русские грехи?

Утверждение , вынесенное в заголовок , вызовет бурю не только эмоций но и обвинений в ереси у любого выпускника духовных школ.

Горячий в вере свежеиспеченный бакалавр или магистр богословия вам на пальцах разъяснит, что это хула на Бога, потому что за грехи людей пострадал Господь наш Иисус Христос и больше никто пострадать не может. А посему сказать "Св. царь Николай пострадал за грехи русского народа, чтобы спасти его из тьмы и ада"- это прямая ересь царебожия, за которую вообще-то надо от Церкви отлучать

Негорячий в вере не будет ничего на пальцах рассказывать, а молча поржет над экзальтацией необразованных полуязыческих мирян, которые даже основ своей веры толком не знают, а только знай себе делают культы из всяких сомнительных исторических личностей.

Между тем это беда вовсе не необразованных полуязыческих мирян.
Это беда - и лютая - нашего духовного образования. Которое покрыто сциентизмом, как умирающая бродячая собака - лишаями.




Наши светочи богословия пьяно шатаются  на трех китах, сожравших пророка Иону - Шмемане, Флоровском и Лосском и одном слоне Мейендорфе.

И почитают их чуть не за луч света в темном царстве.
А между тем, как единственная роль их в богословском образовании в том, что они, как таксидермист из еще живого животного, выбросили вон все органы и заменили на мертвую сухую солому сциентических терминов.

Сциентист от богословия и захлебывается от восторга Лосским и Мейендорфом только потому,  что там живого слова Божия и святых отцов  не осталось , зато все наполнено бесконечно милыми для его окуклившейся в фантазмы души  гносеологическими рефлексами. Даже Евангельские цитаты там играют роль воскового слоя - чтобы грызуны чучело не слопали.

И парадоксально - проучившись пять-восемь лет в эпицентре духовной (якобы) мудрости, человек не  получает ни крошки Евангельского хлеба- если , конечно, его личное благочестие и тяга к Богослужению  не приведут его к невостребованным запасам святоотеческой мудрости.

И в результате - самое обычное и нормальное восприятие святости в русском народе  новые богословы воспринимают как лютую ересь и чуть не богохульство.

Вот отрывок из беседы св.Григория Паламы на день памяти св. великомученика Димитрия Солунского.

"Приличествует же мне ныне оказать о нем то, что божественный Павел говорит о Христе.
Ибо и великий Димитрий показывает свою любовь к нам тем, что тогда, когда мы еще были нечестивыми (язычниками), он в надлежащее время умер за нечестивых; конечно, совершил он это благодатью Владычней и в подражание Ему; и вот, благодаря его смерти, весь наш город примирился с Богом.

Где та полнота нечестия, в котором, возможно, находились и многие из наших непосредственных предков?
Где страх, который испытывало тогда Благочестие, и оттуда вожделенные катакомбы (καταδύσεις)? Где те люди, которые в своем бешенстве на христиан превосходили свирепость зверей?
После того, как Димитрий отдал себя за Благочестие, все эти ужасы исчезли без следа; наступило все хорошее.
И место оных катакомб заняли величественные и великолепные храмы, и самым своим видом обращающие к себе; цари же, больше украшенные благочестием, чем царской багряницей, предстоят с нами и единодушно с нами воспевают доблести Мученика; весь же народ, хвалясь мученичеством великого Димитрия, крепко держится Благочестия.

Ибо он излил свою любовь не только в сердца наши, но и на тела, посредством мира, которое он источил из своего тела ради укрепления нас; благоухание которого изгнало нечестие отовсюду из нашего города, и явило этот город градом Божиим или иным раем, если только не большим и его" https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/homilia/43

Итак. Св.Григорий Палама - еретик?
Богохульник?
Не хотят ли свежие богословы и его отлучить от Церкви?
Потому что то же самое ,что говорят о св. страстотерпце царе Николае  - и даже более - он сказал о св. великомученике Димитрие?

Мало этого?
Что же если покажу, что не только св.Димитрий, не только св.Николай, но каждый  - не говорю - святой и благочестивый человек - самый последний грешник может добровольно пострадать за чужие грехи?

Причем - самое смешное - о том, как это сделать, учат те же самые свежие богословы чуть отойдя и чуть повернувшись. Говоря скорбящим об усопшем :
- Ради спасения новопреставленного , чтобы Господь простил ему грехи нужно молиться, заказывать обедни и сорокоусты и посильно делать милостыню.

(голосом Осипова, воздевая пальчик)
Вы слышите? Слышите, что они говорят? Ради грехов другого человека , оказывается, можно страдать - подвизаться в молитве, отказывать себе  , подавая милостыню! И Бог прощает, оказывается ему грехи за малое самоотвержение не только грешного, но часто еле-еле верующего человека!

То есть тетка Маланья , час назад узнавшая о существовании церкви и попов, оказывается может пострадать за чужие грехи и ради спасения другого человека и это не ересь. А святой царь страстотерпец , всего себя принося на Крест , и душу полагая - не может! А кто скажет так-  того от Церкви отлучать.

Кто бы отлучил наших изувеченных шмемановскими  магистров от шизофрении?



Tags: Златоуст атакует, Сезон открыт., мегаватты, сциентизм
Subscribe

  • Мистическая тайна хохла.

    Прежде чем обнажить гнусные и отвратительные по своей природе мистические корни хохла , скажу пару слов о самом хохле. Хохол - это не…

  • Особенности кавказского национализма.

    На "Джихад ТВ" уже несколько дней идет фиксация удивительного холивара. Рамзан Кадыров и чеченские националисты уже несколько дней…

  • Срок Деда Лайна

    Вот интересно - какая причина (кроме железобетонного штампования по мозгу) может заставлять человека говорить "дэдлайн" вместо "срок"?

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Мистическая тайна хохла.

    Прежде чем обнажить гнусные и отвратительные по своей природе мистические корни хохла , скажу пару слов о самом хохле. Хохол - это не…

  • Особенности кавказского национализма.

    На "Джихад ТВ" уже несколько дней идет фиксация удивительного холивара. Рамзан Кадыров и чеченские националисты уже несколько дней…

  • Срок Деда Лайна

    Вот интересно - какая причина (кроме железобетонного штампования по мозгу) может заставлять человека говорить "дэдлайн" вместо "срок"?