ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Об "иконе" космонавта Леонова.

В связи с преставлением известного космонавта Алексея Леонова некоторые - кто по приказу, кто по простоте сердца начинают "форсить" новопреставленного как чуть ли не святого иконописца.



Так все обильно елеем полито, что можно прямо сейчас мощи обретать.

А между тем выглядит эта "икона" совершенной мерзостью.





Во-первых, самому Леонову эта икона была не нужна - ее попросили написать священники именно для того, чтобы соединить в едином экстазе современный церковный либерализм и богоборческий проект советского штурма космоса (а это был именно богоборческий проект - собственно Гагарина после полета спрашивали не "какие вы научные открытия там сделали?" , а "вы Бога видели?")


Во-вторых , она написана  странно , если не сказать - кощунственно .

О. Геннадий утверждает, что это копия с почитаемой леушинской иконы "Аз есмь с вами" , благословленной самим праведным Иоанном Кронштадтским.

Вот настоящая икона:



Согласитесь, от первоисточника здесь только некоторое сходство композиии.

"икона" Леонова - это генетический продукт итальянского малевания и совершенно ясно происходит от "сикстинской мадонны" пополам с русскими символистами, а вовсе не от "Аз есмь с вами" - которая канонического русско-византийского типа. Конечно,  возможно вторая икона - современная стилизация, а оригинал 1885 года - тоже фряжского письма. Это не самое критичное. Есть и у нас чудотворные иконы фряжского письма.

Критично то ,что на иконе нет ни аттрибутирующих надписей, ни нимбов.
Кроме "креста", висящего в космосе.
И этот "крест"  уже настоящее кощунство.
Потому что это вовсе не крест, а два состыкованных советских корабля.

По утверждению о.Геннадия , эта икона предназначалась для православного храма - т.е. для молитвы.

Иными словами, мы с вами, как православные христиане должны молиться, лобызать и священно почитать.... (барабанная дробь)   советские космические корабли. И не просто корабли, а часть подчеркнуто безбожного проекта "штурм космоса"

Скажите, что может быть чудовищнее ? Это не просто эклектика, это буквально соединение чаши Христовой и чаши бесовской.

Отдельное отвращение вызывает  "фон" - космос, который говорит, что изображены на нем власти космоса - т.е. "миродержители тьмы века сего".

Фактически , эта икона - оскверненная, искаженная, вывернутая наизнанку икона Пресвятой Богородицы. Карикатура, в которой вместо Креста - советские космические корабли, а вместо Пресвятой Девы и Христа  - миродержители тьмы.

Недаром эта "икона" так и не появилась в православном храме, а странным образом оказалась , по свидетельству helig_wekx у катакомбников на Украине - "Эта "икона" всплыла в Чернигове, емнип, активно продвигалась местными "катакомбниками", изначально не содержала ни написаний, ни нимбов. История у нее специфическая."



 Специфика эта прежде всего в том, что Леонов отказался писать как крест на этой иконе (написав вместо него космические корабли), и аттрибуцию, и даже сами лики на образе , которые пришлось отдавать на доделку небрезгливым икономалевакам.  Иными словами - все , что делает работу красками - иконой.

Что само по себе характерно - и вовсе не от великого благоговения проистекает , как представляет о.Геннадий.

И у меня даже нет никаких претензий к художнику. К нему пришли священники, попросили написать "икону" - он написал. Бесплатно или за деньги - не уточняется, и ладно.
Написал, как мог и представлял. Примерно такой же результат будет , если попросить об этом какого-нибудь мангаку - получится Белый Маг Православной Церкви Аннигиляции Миша Кройцев в лоли-платье и страшным колдунством вместо нимба.

Претензии опять к духовенству.
Зачем вы если не  откровенного атеиста, то как минимум внецерковного  и всю жизнь работавшего на атеистическую пропаганду человека представляете чуть не святым иконописцем?
Зачем вы советский безбожный проект пытаетесь в симфонию с Церковью и христианством ?
Зачем вы предлагаете лобызать и почитать не просто как святыню, а как Орудие нашего Спасения - Святой Крест -  советские космические корабли ?
Зачем как минимум неудачную и неумелую работу человека, не понимавшего, что и зачем он делает , а как максимум - сознательное кощунство и извращение -  выдаете за святую и почитаемую икону Пресвятой Богородицы?

Ответ очевиден - это все то же прогибание под культ "космосаученыхмывпередипланетывсей" , желание показать, что мы тоже не чужды высоких технологий.

В этом отношении показательна история с Гагариным, которого все кому не лень записывают во все лагеря - коммунисты, атеисты, православные, либералы.
Какие-то воспоминания выискивают, как его какая-то бабушка перекрестила.

Как будто это меняет тот факт, что именно его полет был апофеозом хрущевской безбожной пропаганды, что его отправляли кувыркаться в космос именно за тем, чтобы торжественно на весь мир орать "Гагарин в космос летал, а Бога не видел". И он сознательно участвовал во всемирном туре "я видел бога нет".  Можно сколько угодно говорить о том, что Гагарин не писал своей книги "К нашему дому пришла группа дряхлых старушек. Их интересовало, видел ли я в небесах Господа Бога? Я вынужден был разочаровать их. Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от Бога, соглашались с тем, что Бога нет и всё связанное с его именем – выдумка и чепуха» .
Потому что совершенно неважно, писал он ее или нет, потому что никаких протестов и отрицания содержания не последовало.

Неважно это и потому, что примазываются ныне не к самому Гагарину или к Леонову , а к советским безбожным проектам.


Тут с восторгом вспоминают, как некий иерарх Церкви "остроумно" ответил - "А Бог Гагарина  видел и благословил".
Но это тоже не про Гагарина. Это про  "мы тоже с вами, с космосом, прогрессом, с "на Марсе будут яблони цвести".

Как Гагарина "благословил" Бог - все знают . Достаточно посмотреть на дату смерти. И только совсем уж бесстыжий осмелится сказать что это "восхищен бысть да не злоба прельстит ума его".
Я не говорю , что это отмщение за участие в безбожном всемирном туре. Я даже не говорю , что это проклятие. Это непостижимые судьбы Божии. Но ничто из последующего за полетом - ни ритуальное поклонение  трупу Картавого, ни всемирная слава с беспрерывным потоком банкетов и пьянок, ни общественно-политическая деятельность. которая при Хрущеве - да и при Брежневе была неотъемлемо связана с записным официальным безбожием - нельзя назвать "Благословением Божиим".

Я не хулю ни Гагарина, ни Леонова - в своей, безбожной, советской парадигме это были честные , отважные и достойные уважения люди. Были ли они верующими в душе или в дУше - мне не дано ни знать ни судить - Бог судья.

 Примазывающиеся к ним либеральные священнослужители примазываются не к ним самим - они сами их не интересовали в принципе. Сколько усилий потратили ,чтобы  выбить из Леонова "икону", о.Геннадий рассказал, а вот сколько усилий он потратил на то, чтобы ввести его по настоящему в Церковь, объяснить основы христианской веры , что такое икона, как ее надо писать, и что она означает - нет.
А результат налицо.
Посмотрите на "икону" .
Нисколько.


Нафиг не нужны никому из либеральных космополетных священнослужителей ни Гагарин, ни Леонов. Даже панихида по Леонову перед "космической иконой" - это не забота об их душах, а перфоманс. Потому что панихиду служат перед кануном .

Речь идет именно о питье из двух чаш - Господней и бесовской, о слиянии , совмещении именно несовместимого - советских проклятых идей, по которым у мира адская ностальгия - и Христова учения, Церкви.

Tags: Иконопись, прекрасная дама, сссроцид
Subscribe

  • Загадки коронавирусного патриотизма.

    Благогон и его высокопреосвященство Тихон Псковский объяснили , что патриоты вакцинируются, а отвергают гинцбургсовское причастие только агенты…

  • Сциентисты и Бах (басня)

    Однажды два сциентиста пошли на концерт Иоганна Себастьяна Баха. Слушали, слушали , наконец музыка смолкла, все захлопали , и к дирижеру подошла дама…

  • Картезианофрения.

    Картезианец Епископ Савва Тутунов разразился в своем телеграмме следующим текстом: "Когда победитель входит в поверженный…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Загадки коронавирусного патриотизма.

    Благогон и его высокопреосвященство Тихон Псковский объяснили , что патриоты вакцинируются, а отвергают гинцбургсовское причастие только агенты…

  • Сциентисты и Бах (басня)

    Однажды два сциентиста пошли на концерт Иоганна Себастьяна Баха. Слушали, слушали , наконец музыка смолкла, все захлопали , и к дирижеру подошла дама…

  • Картезианофрения.

    Картезианец Епископ Савва Тутунов разразился в своем телеграмме следующим текстом: "Когда победитель входит в поверженный…