ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Вкалывают роботы, в рабстве человек.

В последние дни самые отмороженные ублюдки ведущие начные умы и влиятельнейшие политические деятели ведут восторженные беседы на тему Новых Эпохальных Шагов Человечества. Сущность этих бесед примерно такая:





Примерно такую же волшебную картину рисуют самые отмороженные ублюдки ведущие начные умы и влиятельнейшие политические деятели. Половина профессий уйдет в небытие, половину человечества сократят и они наконец смогут заняться живописью, поэзией и алкоголизмом.

Волшебность картины даже при самом первом рассмотрении оказывается гнилой, как   косметические прикрасы на трупе в морге.

И дело вовсе не в том, что по сюжету советского фильма замененный успешной Электроникой УК-МЦ  Сыроежкин внезапно обнаружил, что он нафиг никому не нужен.

Уверяю вас - бомжевать  безработным и голодным - будет мечтой Нового Роботизированного Человечества.

Потому что  самые отмороженные ублюдки ведущие начные умы и влиятельнейшие политические деятели готовят человечеству такое лютое бес-человечное рабство , по сравнению с которым  египетское  рабство и Салтычиха покажутся раем на земле.

Все дело в том, что Искусственный Идиот, которого уже раз двадцать изобретали и никак изобрести не могут - это программа.

Иными словами -  заранее заданная последовательность логических операций, которая может быть простой линейной , как в учебных программах , или разветвленно-неочевидной и даже "самообучающейся" как в нейросетях, и схемах нечеткой логики. Однако это в всегда по определению набор заранее заданных инструкций. Созданных человеком. Который в меру своего убожества пытается лжепророчествовать, предусматривая те или иные ситуации - и чем больше он предусматривает, тем больше косячит.

Далеко ходить за примером не надо. Посмотрите, сколько времени пытаются придумать операционную систему для такого практически элементарного продукта, как настольный компьютер.
Ее придумывают 40 лет - и чем дальше, тем чаще выходят обновления.
Хотя задачи его элементарнее некуда - обеспечить хранение файлов, работу в сети и запуск сторонних программ. Все. Это не реальный мир с миллиардами совершенно непредсказуемых факторов и событий каждый день. Это три внутренних элементарные задачи . И они решаются 40 лет.

Причина этого в том, что по своей природе автоматизация и роботизация имеет крайне узкий спектр применения. Она "работает" только тогда, когда существует заранее заданный цикл действий , который необходимо регулярно и точно выполнять . При отсутствии хотя бы одного регулярного параметра этого цикла, автоматизация умирает. Не спасают никакие нейросети и никакая нечеткая логика. Автоматика может остановить поезд с точностью до сантиметра , но она бессильна остановить с точностью до сантиментра кота. Даже выстрелом в голову.

И любая профессиональная сфера - от вытирания пола до запуска гидроэлектростанции состоит из смеси задач, которые можно автоматизировать, и которые автоматизировать невозможно,  - потому что   невозможно создание такого цикла.

И тут мы переходим к самому интересному - и самому страшному.
Для чего автоматизируют технологические процессы?
Из жадности.
Прямо открыто говорят "чтобы максимизировать прибыль".
В чем они ищут эту прибыль?
Во-первых, в ускорении производства.
Один рабочий на одном станке блаблабла а робот за это время бляблябля.
Во-вторых, в экономии за зарплате и прочих расходах, связанных с живым работником.
В-третьих, в отсутствии  риска человеческого фактора (Петрович может прийти пьяным и запороть крейсер за миллиард, а робот не может ... наверное)

Максимальная автоматизация техпроцесса приводит к следующему.  Раньше Петрович со склада возил каждые 2 часа болванки, которые Михалыч, Николаич , Сергеич и Митрич  за эти 2 часа превращали в детали.

Всех ычей  кроме Петровича сократили и заменили роботом, которые эти болванки превращает в детали за 15 минут.

Однако вместо ожидаемого взлета прибыли на 2000% изумленные автоматизаторы видят одни убытки.
Почему?

Ычи получали в сумме 100000 рублей в месяц.
Робот стоит 20000000 и техобслуживание 100000 в месяц и еще на 10000 сожрал электроэнергии.
А производительность не увеличилась, потому что Петрович не может возить больше заготовок в эти 2 часа.  И автоматизировать этот процесс невозможно, потому что Петрович их возит не со склада, а с самых разных мест и возит их по трассе с активным движением, и в пробки попадает и т.д.

Что делать?

Правильно. Чтобы загрузить робота работой, чтобы он отрабатывал капвложения, нужно взять Петровича-2 и вкатать обоим Петровичам такой режим, чтобы они носились как угорелые. Можно взять еще 18 Ычей, чтобы они не носились как угорелые, но тогда окажется, что изначальная схема с пятью Ычами трансформировалась в схему с двадцатью  Ычами и роботом за 20000000 и 110000 в месяц.  А производительность не увеличилась, потому что выяснилось, что поставлять в таком количестве болванки некому.

Эта картина вовсе не плод моего воображения.
Именно так работают китайские заводы по сборке материнских плат компьютеров - те же Apple , MSI, Gigabyte.
Часть операций автоматические и мгновенные. Но другая часть операций (типа установки индуктивностей, разъемов, упаковка и т.д.) - не поддается автоматизации, и на нее набирают толпу рабов. Рабов уже даже не других людей, а рабов автоматики.

И ни автоматика, ни рабы ее не знают ни отдыха, ни перерыва - потому что чтобы автоматика окупалась, она должна быть полностью загруженной, каждую секунду технологического времени.

Перерывы на туалет 120 секунд по расписанию,  обеденный перерыв 20 минут и рабочий день по 12 часов с 8.00 до 20.00 без опозданий на секунду -  это реальность сверхсовременных нанотехнологических предприятий .

Это будущее человечества в ублюдских мечтах ублюдских ученых и ублюдских политиков.
Эти рабы гниения обещают свободу, но ведут к самому бесчеловечному рабству из всех - рабстве людей автоматам. Причем не от "восстания" Искусственного Идиота.

А от безумной и безмозглой жадности.

Tags: Ужасы вселенной, нанотехнологии
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments