ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О том, как древняя Церковь была открыта к диалогу.

Житие св.Поликарпа Смирнского имеет одну отличительную черту.
Его не могут (по крайней мере пока)  отрицать  самые лютые ненавистники житий святых.
По той простой причине, что оно мало того, что проходило на глазах у всех в самых ключевых местах Римской Империи и составлено из свидетельств очевидцев - таких, как св.Ириней Лионский , но и является вместе с "Окружным посланием" о его мученичестве  одним из источников по истории Церкви вообще и Римской Империи .

И это особенно важно потому, что именно Житие св.Поликарпа содержит свидетельства о подлинном отношении святых апостолов к еретикам и экуменическому движению.

" Этот блаженный Поликарп, придя в Рим, когда там папой был Аникита, многих отвратил от ереси маркионитов и привел их к истинной Церкви и вере, явно проповедуя истину, которую он принял от апостолов .

Между прочим он рассказывал и следующее: ученик Господа Иоанн (т.е. святой апостол Иоанн Богослов) в бытность свою в Ефесе пришел однажды в баню; здесь он увидал моющегося еретика Херинта; апостол тотчас вышел из бани и других бывших с ним уговаривал последовать за ним, чтобы, добавил он, баня, где моется Херинт – враг правды Божией, как бы не обрушилась вдруг.

Однажды тот же самый Поликарп встретился с еретиком Маркионом; последний с дерзостью сказал ему:

– Узнай нас. (Т.е." ты отрицаешь наше учение, потому что не знаешь его. Узнай сначала, а потом - отрицай")

На это Поликарп отвечал:

– Я знаю, что ты первородный сын диавола; от еретиков и сами апостолы и их ученики так тщательно сохраняли себя, что даже и беседовать с теми не хотели, которые своим хитрым суесловием пытались затмить истину, и святой Павел повелевает: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:10–11)."

Это смертный приговор экуменизму.
Что можно сказать о людях, которые болтая о любви Христовой и "диалоге для спасения людей " на самом деле прямо идут против святых апостолов и Предания Церкви?
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments