ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Являются ли иконами картины Васнецова?

Обычно даже большие либералы и любители русского символизма не дерзают сатаниста Врубеля , который во все услышание заявлял, что всю свою жизнь и творчество посвятил "Демону" (только просил не путать с чортом -мол, это разные персонажи, как Понтий и Пилат) - ставить в ряду великих церковных живописцев , хотя на развращение Врубелем в начале ΧΧ века был отдан не один храм.

То ли дело Васнецов - такой любитель старины, такой православный, такая Русь дышит с его картин - даже консерваторы налюбоваться не могут.

А творчество этих двух господ было мазано одним адским говном.

"..В Киеве однажды пришел к нам вечером В. М. Васнецов.
Поздоровался со всеми и, усевшись на свое постоянное место за чайным столом, сказал, обращаясь к моему отцу:
— Адриан, ты эти дни работал все дома, давно не заходил в собор и не видел еще, какую чудесную богоматерь написал на холсте Михаил Александрович.(Врубель)  Приходи завтра утром, я тебе покажу, если его еще не будет. Она стоит в крестильне открыто — значит, можно всем смотреть.
Так и условились. На следующее утро отец, по дороге в собор, зашел за Виктором Михайловичем. Пришли, когда еще никто из художников не работал на лесах. Сторож Степан отворил дверь в крестильню. Мольберт Врубеля стоял пустой.
— А где же богородица Михаила Александровича? — спросил сторожа мой отец.
— А ось cтoiть бiля стiни, зараз поверну, побачите.
С этими словами старик повернул большой подрамник, на котором вместо богородицы гарцевала на рыжем коне цирковая амазонка. Оба так и обмерли от неожиданности. Виктор Михайлович буквально застыл на одном месте, как потом рассказывал нам отец. Как раз в эту минуту пришел сам автор картины, на которого с упреками обрушился Васнецов:
— Михаил Александрович! Что вы наделали?! Как не пожалели такую прекрасную вещь, что раньше написали на этом холсте!
— Ничего, ничего!—заторопился оправдываться немного смущенный Врубель. — Я напишу другую, еще лучше прежней. Приходите посмотреть через несколько дней.
На новом холсте он написал свою "Оранту". Первоначально у нее были ощеренные зубы и пальцы поднятых ладоней скрючены, как когти. Васнецов посмотрел и ничего не сказал, а мой отец только спросил:
Почему у нее так ощерены зубы, точно хочет кусаться, и концы пальцев обеих рук так странно согнуты, точно хочет царапаться, как кошка?
— А это же "нерушимая стена" — это она защищается, защищается! — торопливо объяснил Михаил Александрович и даже подпрыгнул несколько раз на месте, показывая руками, как богоматерь "защищается", точно стараясь когтями отбиться от нападающих на нее врагов.
Резкие движения не были свойственны характеру Врубеля и его воспитанности. В. М. Васнецова и моего отца это очень удивило. Позже Михаил Александрович переделал рот и выпрямил пальцы, но это уже была не та богородица, которая так поразила и пленила Васнецова своей оригинальностью и красотой." (Воспоминания Н.Прахова)

Очевидно, что Врубель написал "прекрасную даму" под видом Пресвятой Богородицы. Причем неважно - скрючены у нее пальцы и оскален ли рот. Иконописца бы от всех мадонн Врубеля мороз по коже был бы. А если Васнецову они так нравились , то следовательно, и его малевания были того же духа - который скалит зубы и скрючивает пальцы. Никакого другого он своей живописи передать не мог. 
Tags: Секретные материалы, католицид, прекрасная дама
Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments