?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадка

Я имею  представление о научном представлении о том, как начинаются эпидемии.
Например, чумы.
Вирусы чумы от крыс через носителей-блох кусают человека , потом другого, потом третьего. Люди начинают заболевать.
Блохи кусают и их, отчего зараженнных блох становится еще больше, новые зараженные блохи кусают других людей, те тоже заражаются
Эпидемия растет в геометрической прогрессии.

Это, конечно, вульгарное понимание, но заумное понимание  по смыслу ничем не отличается.

Вопрос не в этом.
Вопрос -А как это вдруг  ОКАНЧИВАЕТСЯ эпидемия?

Вон чума в XIV  веке. Пол-Европы опустошила.
Ок.
Почему опустошила?
Сциентист отвечает: Средневековая антисанитария и медицинская непросвещенность.
Второй вопрос:
Почему она закончилась?
Как бы еще полЕвропы людишек осталось - опустошай - не хочу.
Антисанитария - та же.
Блохи - те же.
Города - те же.
Или у блох есть какой-то счетчик покусанных после превышения которого главная блоха машет лапками "шабаш, пацаны, план на столетие выполнен, отбой"?

А в ответ сциентическая тишина - столь унылая и столь знакомая, когда просыпается здравый смысл, сциентистам не знакомый.
Молчит о причинах самопроизвольного прекращения эпидемий Википедия. молчат учебники. Молчат медицинские светила. Молчат блохи. Молчат холерные палочки.

Из-за массовых смертей уменьшается концентрация населения и риск заболеть снижается ниже порогового?
Но другие сциентисты рассказывают про тот же XIV  век совсем другое - что тогда в принципе  населения было мало, и оно было в большинстве разбросано по сельской местности.
Опять забыли два  бреда  согласовать.
А если мы возьмем Константинополь, то вообще ничего не понятно становится - потому что там вспышки чумы были регулярными, чуть ли не каждые десять лет начинались всегда в иудейском квартале (причем в одно и то же время года) ,  убивали свою долю иудеев и турок, после чего исчезали - при совершенно той же концентрации населения.


С этим связан другой вопрос, который сциентисту задавать вообще нельзя - он или выключается или лезет в морду бить.

Куда деваются нашествия саранчи?
Сциентисты не в состоянии сказать даже , откуда они появляются - предполагают (!) что обычная "одинокая" саранча вдруг испытывает изменения в поведении , из-за которых начинает откладывать яйца особой формы саранчи - стайной , которая после вылупления отличается поведением и количеством.
Да, спасибо, вы сказали очень много нового.
Но я не буду спрашивать "почему" - этого вопроса сциентисты не понимают. А когда понимают, отвечают одно - это очень тонкие изменения в температуре и влажности  . Это универсальный ответ сциентиста на все вопросы . 

Я спрошу - куда она потом девается.
Почему миллион особей саранчи не превращается в миллиард. А миллиард в биллион.
Жратвы навалом.
Размножайся - не хочу.

Ах. Да.
Конечно.
Очень тонкие изменения в температуре и влажности.

Кажется, я нашел настоящего бога сциентистов, который творит все - и жизнь эволюционирует, и эпидемии делает, и саранчу наводит, и  прекращает все это.
Колебания температуры и влажности.

UPD

В комментариях кристалльно чистое и ясное свидетельство вреда, который сциентизм наносит человеческому мышлению.
Люди в глаза не видели ни саранчи, ни вируса чумы, ни эпидемии.
Однако , они все очень хорошо рационально и логически объяснили - и,  довольные этим , пошли себе.

Объяснить действительно можно все что угодно и как угодно.
Вопрос в том, имеет ли это объяснение хоть малейшее отношение к действительности?
Ответ простой - нет ).

Рациональное мышление или сциентизм - это тяжкая болезнь ума и души, которая своим воображением подменяет реальность - т.е. делает то самое, в чем обвиняет мышление религиозное.

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
aalitvin
Aug. 22nd, 2019 12:26 pm (UTC)
:)
Цитата из работы: А. П. Богданов, Р. А. Симонов. Прогностические письма доктора Андреаса Энгельгардта царю Алексею Михайловичу.

"Поскольку русские соблюдают обычай оберегать себя частым и постоянным употреблением лука и особенно хрена, чуме нелегко будет к ним пробраться..."

(Anonymous)
Aug. 22nd, 2019 12:54 pm (UTC)
Простите, не по теме. Но очень уж впечатлило.
https://www.facebook.com/162706773786707/posts/2487466917977336/
ortheos
Aug. 22nd, 2019 01:51 pm (UTC)
Какую Богородицу мог написать символист, кроме сатанинской "прекрасной дамы"?

Жаль, что их пускали церкви расписывать.
Возможно, это было одной из мистических причин разрушения Российской Империи.

Символистические мерзости в святых местах.
sozecatel_51
Aug. 22nd, 2019 01:22 pm (UTC)
Куда саранча девается? Дохнет. От передоза жратвы. С чумой посложнее)))))
ortheos
Aug. 22nd, 2019 01:52 pm (UTC)
Все дохнут.
Вопрос - почему?
И почему не дохнет от передозов одиночная нормальная версия саранчи, а кушает умеренно.

Ответ простой - колебания влажности и температуры. (с)
unclesasha
Aug. 22nd, 2019 02:25 pm (UTC)
Саранча дохнет от того, что всё съела, карты у неё нет, а назад отступает, как армия Наполеона по старой Смоленской дороге.
С чумой действительно загадка. Санитарные условия в 18 и 19 веках были не намного лучше, чем в предыдущие века, а плотность и мобильность населения в Европе заметно выше. Но чумы не было. Думаю, чума чуме рознь. Бывает крепкая, а бывает такая, к которой у значительной части населения иммунитет.
nampuom_pycu
Aug. 22nd, 2019 02:32 pm (UTC)
О температуре и влажности...

Дмитрий Рождественский
Aug. 22nd, 2019 02:41 pm (UTC)
Про чуму вам на самом деле никто ничего не скажет, ибо во времена, когда бывали её эпидемии, не умели делать наблюдений, которые могли бы объяснить механизм их прекращения. Так что теперь об этом можно только строить предположения. Тем более что скорее всего фактор был не один: кто-то не был блохаст, у кого-то был отличный иммунитет, кто-то не контактировал с переносчиками. Все вымерли, эти остались.

Что касается саранчи, то она переходит в стандую фазу как раз при недостатке пищи. И или успешно перебирается туда, где пищи достаточно, и её потомство снова попадает в одиночную фазу, или вымирает.
ewpati
Aug. 22nd, 2019 02:53 pm (UTC)
Я профан, причем полный в области эпидемий и прочих ужасных нашествий насекомых и микробов. Но хотел обратить внимание, скажем, на лосось. Эта рыба херачит против течения, оставляет икру, а потом вся дохнет. Ее мертвые тела течение несет в обратную сторону, насыщая прибрежные районы, а так же и водное пространство всякого рода пищей и микроэлементами.
Возможно, что с саранчой похожая картина. На последнем миграционном участке оставлено потомство. Оно подрастает, увеличивается в числе, а когда совсем тесно и жрать нечего, то перелетает на более плодородный участок. Потом откладывает яйца, предварительно нажравшись от пуза и опустошив зелень т .д.
Что же касается эпидемий, то здесь картина приблизительно такая же, плюс изменение температуры воздуха и т.д. Нет, я ничего не утверждаю, но просто предположил.
Варвара Иванова
Aug. 22nd, 2019 06:45 pm (UTC)
Думаю, что мавр сделал свое дело и может уходить...
Когда фрейлина и подруга имп. Александры Федоровны Анна сидела в Шл.крепости в Питере, то встретила там мальчика с "ясными небесными глазами" . Поняв что мальчик не простой ребенок, спросила его, когда меня отсюда выпустят?
- Когда Бог простит, тогда и выпустят.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2019 12:00 am (UTC)
Живу в ЗапЕвропе. Гуляю по старым городишкам. Вижу возле церкви часовню. Там за толстой железной решеткой в особой камере собраны черепа врослых и детские, просто набито ими до потолка. Спрашиваю местных - это что за сатанизьм? Те отвечают - в средние века была здесь чума. Кого скосила, те остались лежать в домах и на улицах. Умные сбежали вовремя. Через год пришли и собрали кости с черепами в часовне. Чума сама по себе закончилась из за отсутствия носителей.
ortheos
Aug. 30th, 2019 07:32 am (UTC)
Я вас правильно понимаю, что чума на умных не действует?
Или через год чумные крысы и чумные блохи перевоспитываются и перестают кусать?
(Anonymous)
Aug. 30th, 2019 08:02 pm (UTC)
Не, тут такое примитивное выживание. Пришел мор, соседи и родственники дохнут пачками, молитвы не помогают. Следующий ты на очереди. Умные, вместо того чтобы хоронить своих мертвых, думают так - пора срочно валить! Бросают все нажитое материальное и бегут в соседнюю деревню в беженском статусе, батрачить. Переждав там год. Если все хорошо, осторожно возвращаются, потому что там их собственность - дома и участки в чумном месте принадлежат все ещё им, иначе, прощелкав клювом, поселятся другие чужие и займут их жизненное пространство. Тут материальное берет верх над духовным. И вернувшись в пустую омертвевшую деревню, умные собирают черепа и кости с земли, присваивают себе пустые дома соседей и их земельные участки, втайне молятся богу за такую удачу и даже за чумных покойников с почестями. А блох в то время никогда не подозревали в несчастьях, только евреев - отравителей колодцев, чесались тогда от блох все, включая феодальную знать в своих замках. Да и блохи здесь не виновники, а только переносчики-посредники заразы от крыс. Крысы размножались среди людей всегда в темные времена, когда смута и неверие побеждают божественный дух человека, а может из-за перенаселения в тесных средневековых городках за крепостной стеной, когда сосед ненавидит другого из зависти.. В России тогда такого быть не могло из за больших пространств и избытка земли для проживания, не было тесноты и тем самым зависти и ненависти, не было вынужденной скученности и возможности быстрого заражения и смерти всей семьи.
ortheos
Aug. 31st, 2019 11:52 am (UTC)
великолепный образчик того, как пациент, не имея ни малейших представлений ни об истории эпидемических болезней, ни об их сути, придумал себе успокаивающее объяснение , не обращая внимания ни на его соотнесение с реальной жизнью, ни даже на внутреннюю противоречивость.

Например, холера 1848 года внезапно закончилась именно после крестного хода, который проводил св.Филарет будущий митрополит Киевский.

А чума 1654 года в Шуе была остановлена образом Пресвятой Богородицы https://ru.wikipedia.org/wiki/Шуйско-Смоленская_икона_Божией_Матери

Что касается внутренней противоречивости вашего объяснения, то согласно ему блохи перестали разносить чуму, потому что умные люди не знали о том, что они разносят чуму.

Пожалуй, мне больше вы не интересны. Всего доброго.

( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow