?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы учились в советских школах (современные школы - тоже советские, только поломанные).

И в этой школе учат примерно следующему:

"Патриарх Филарет, Сын влиятельного Никиты Захарьина-Юрьева[9], племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича, что в 1600 году стало причиной ссылки. Фёдор Никитич и его жена Ксения Шестова были насильно пострижены в монахи под именами Филарета и Марфы, что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — в 1613 году был избран русским царём."


Настоящая картина несколько - чуть-чуть- отличается  .

Вот "Зерцало русских царей" (книга XVIII столетия) говорит о том, что тогда ЗНАЛИ ВСЕ.



Федор - это Феодор Никитич Романов, тот самый патриарх Филарет.
Обратили внимание на разницу? "Он считался возможным претендентом" и "Царь завещал Федору быть после себя монархом"?

Она примерно такая же, как между "вы возможно являетесь дальним родственником Х" и "Х указал вас в завещании единственным наследником".

Кому кроме воров и мошенников может понадобиться такая замена?

Так что вся суть  истории с Борисом Годуновым и Смутным Временем - как и вся история династии Романовых , вплоть до св.Николая - совершенно иная.
И вся деятельность патриарха Филарета Романова - начиная с его добровольного посольства в Смоленск для примирения с Польшей вплоть до роли, которую он играл при своем сыне - царе Михаиле Федоровиче,- это в первую очередь деятельность монарха. Настоящего первого монарха из династии Романовых.
Каковым он и должен был являться по завещанию Феодора Иоанновича - и каковым являлся по всем Божественным и человеческим законам.

понятно, что как монах и епископ он не мог ни титула царского носить, ни жить царским чином . Но монарх - это не титул и не трапеза с палатами.
Монарх - это забота об отечестве и народе.
Которую патриарх Филарет Романов совершал безукоризненно - настолько, что даже советский агитпроп - т.е. сатана - , не упускавший случая из каждой мухи высосать слона, не нашел, где его укусить.

И именно в том свете, что именно патриарх Филарет был настоящим первым царем из рода Романовых, следует рассматривать и историю патриарха Никона, и жуткий по своей сути надлом и Святой Руси и самой династии при Петре Первом , и события мученической кончины святых царственных страстотерпцев - и особенную ненависть и именно к русским царям рода Романовых у иллюминированных бесноватых.

----------------------------------------------------------
Обратим внимание ,что та же самая ситуация происходит со св.Борисом и Глебом. Ученые историки никогда не упоминают, что св.Борис был назначен Великим Князем Киевским св.Владимиром, и был его прямым и единственным законным преемником. А не Святополк или даже Ярослав Мудрый.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ptitha
Aug. 15th, 2019 07:39 am (UTC)
Спасибо.
ppetrovichh
Aug. 15th, 2019 09:23 am (UTC)
Мальгин Тимофей

Зерцало российских государей с 862 по 1789 год, изображающее их родословие, союзы, потомство, время рождения, царствования, кончины и вкратце деянии с достопамятными проишествиями

Оригинальное название: Зерцало россiйскихъ государей съ 862 по 1789 годъ, изображающее ихъ родословiе, союзы, потомство, время рожденiя, царствованiя, кончины и вкратцѣ дѣянiи съ достопамятными проишествiями

Издательство: Тип. Императорской Академии Наук

Место издания: СПб.

Год издания: 1789

Количество страниц: 111 с.

ortheos
Aug. 15th, 2019 01:46 pm (UTC)
Это разные книги с похожим названием и содержанием. Только книга эта таки не 1 7, а 18 века -царствия Елисаветь. И у меня речь идет о нонешних историках, которые умалчивают об этой скромной подробности.

Edited at 2019-08-15 01:54 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 15th, 2019 07:48 pm (UTC)
Какой галимый и позорный бред.
ortheos
Aug. 15th, 2019 08:04 pm (UTC)
Спасибо за демонстрацию. А то некоторые считают, что этот факт советские бесноватые никогда не скрывали.
(Anonymous)
Aug. 16th, 2019 04:56 pm (UTC)
Вас подменили? Не в первый раз, впрочем. Вас вообще тут несколько, судя по. Но вот эта тема с самозванцами романовыми - не шкварьте хороший блог пжлст. Хотя хозяин барин. Я буду читать того ортеоса, который вменяем, остальным счастливый путь колбаской по малой спасской.
... как тему-то с сирией вам обрубили, любо дорого ))) контора не спит, нет ;)
(Anonymous)
Aug. 16th, 2019 06:56 am (UTC)
В неплохом последнем сериале -ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ
(Anonymous)
Aug. 17th, 2019 09:03 am (UTC)
Слон из мухи
Вслед за советским агитпропом Вы высасываете слонов из мух. Ничего не имею против Романовых вообще и патриарха Филарета в частности, но источник, которым Вы пользуетесь, опирается всего лишь на слухи, которые и тогда были способом информационной войны. Эти слухи в Смутное время низвергли с престола Бориса Годунова и возводили на русский престол не только такого достойного человека, как Филарет, но и таких интриганов, как Василий Шуйский и таких авантюристов, как Лжедимитрий. Что из того, было завещание или нет? Федор Никитич вместе с другими боярами и духовными лицами (а среди них был и святитель Иов, первый патриарх) подписал грамоту об избрании Бориса Годунова, т. е. отказался от завещанного ему престола. Дело в том, что вся московская элита того времени "измалодушествовала".
ortheos
Aug. 17th, 2019 10:19 am (UTC)
Re: Слон из мухи
"но источник, которым Вы пользуетесь, опирается всего лишь на слухи"

Что?
Вы каким образом это выяснили?
Упали с кровати и ударились головой?

Скажите, а на что опираетесь вы?
philothey
Aug. 18th, 2019 06:51 pm (UTC)
С больной головы на здоровую
О том, кто упал и ударился головой - это еще как посмотреть.
Я заметил, что Вы в качестве аргументов довольно часто предъявляете грубость и хамство, но сейчас это Вам не поможет.
Я опираюсь, в отличие от Вас, не на популярное пособие по русской истории, написанное в 18 веке для массового, так сказать, читателя, а на такой серьезный исторический источник, как Утвержденная грамота об избрании Михаила Федоровича Романова. Почитайте, может быть поможет...
ortheos
Aug. 18th, 2019 07:46 pm (UTC)
Re: С больной головы на здоровую

Жду от вас цитату где говорится, что Зерцало Царей (которая появилась через 100 лет) основывается на фантазиях и слухах.


Если же вы имеете в виду, что в этой грамоте ничего не написано о том, что царь Феодор Иоаннович завещал царство Федору Никитичу Романову, то вы можете оспаривать на этом основании не только его наследственное право, но даже права английских королей, японских микадо и американских президентов, потому что в грамоте про них тоже совершенно ничего по этому поводу не написано.


---------------------
"Я заметил, что Вы в качестве аргументов довольно часто предъявляете грубость и хамство"

Очевидно, в вашем понимании утверждение "вы высосали муху из слона, потому что ваша книга (значит уже не муха, а источник?) базируется на основании слухов" - это аргумент. А вот как раз для того, чтобы посчитать это аргументом - и требуется предварительный удар головой.

Любой человек, который обвиняет совершенно незнакомую ему книгу незнакомого ему авторства (на самом деле две книги разных авторов) 200 летней давности в том, что она написана на основании слухов - вызывает по умолчанию подозрения , что он применял голову не по назначению . Это чтобы не сказать хуже.

Потому что для этого как минимум надо быть знакомым с автором. И точно знать, как он эту книгу писал. Т.е. все его источники и наблюдать весь техпроцесс.

Вы бы могли сказать, что есть данные , противоречащие этой книге (хотя приведенный вам источник вообще никак не противоречит - он просто умалчивает об этой подробности). Но увы - вы просто взяли и полили все грязью, после чего обиделись, что эта грязь вернулась на вас.


Edited at 2019-08-18 08:54 pm (UTC)
philothey
Aug. 20th, 2019 06:51 am (UTC)
Учите матчасть
Вы очень странный исследователь истории. Столько напустили туману со своим «Зерцалом», не удосужившись, как следовало бы при таком серьезном вызове официальной науке, назвать ни автора, ни года издания и пр. выходных данных, не рассказав о «его источниках» и «техпроцессе»… И Вы смеете кого-то упрекать при этом в недобросовестности («это чтобы не сказать хуже»)?
Судя по информации одного из комментариев, Ваш источник того же характера, что и «Зерцало российских государей с 862 по 1789 год, изображающее их родословие, союзы, потомство, время рождения, царствования, кончины и вкратце деянии с достопамятными проишествиями» Мальгина Т. С., изданное в 1789 г в СПб – это учебное пособие для школьников.
Известно, что создавая пособие по истории России, Мальгин не обращался к самостоятельному изучению исторических источников, а основывался на печатных трудах своих предшественников. На титульном листе пособия написано: «Сочинил из повествований достоверных российских писателей в удовольствие любящих отечественную историю, в пользу же и ради удобнейшаго руководству к познанию оной юношеству».
Это нисколько не умаляет достоинства этого пособия, которое я не только не «поливал грязью», как Вы изволили выразиться, но даже и не критиковал, но это всего лишь учебное пособие, а не исторический источник.
Я отметил, что версия с завещанием опирается на слухи. Ясно, что слухи за 100 с лишним лет могли дойти только через письменные источники.
Обычно великие князья и цари, даже имея законного наследника, оставляли «духовные грамоты», где подробно расписывали, кому и чем владеть после смерти князя. Но царь Федор Иоаннович не оставил никакого письменного завещания. Другой вопрос, что современники и позднейшие историки приводят несколько вариантов устного завещания Федора.
Какой из этих вариантов был знаком авторам Ваших «Зерцал», я не знаю, и недосуг разбираться. К примеру, немецкий наемник Конрад Буссов, современник и непосредственный участник событий Смуты сообщает подробности этого события почти в сказочном характере: «Царица Ирина Федоровна, родная сестра правителя, обратилась к своему супругу с просьбой отдать скипетр ее брату, правителю (который до сего дня хорошо управлял страной). Но царь этого не сделал, а протянул скипетр старшему из четырех братьев Никитичей, Федору Никитичу, поскольку тот был ближе всех к трону и скипетру. Но Федор Никитич его не взял, а предложил своему брату Александру. Тот предложил его третьему брату, Ивану, а этот — четвертому брату, Михаилу, Михаил же — другому знатному князю и вельможе, и никто не захотел прежде другого взять скипетр, хотя каждый был не прочь сделать это, о чем будет сказано позднее. А так как уже умиравшему царю надоело ждать вручения царского скипетра, то он сказал: «Ну, кто хочет, тот пусть и берет скипетр, а мне невмоготу больше держать его». Тогда правитель, хотя его никто и не упрашивал взять скипетр, протянул руку и через голову Никитичей и других важных персон, столь долго заставлявших упрашивать себя, схватил его» (Буссов К. Московская хроника. 1584–1613).
ortheos
Aug. 20th, 2019 12:37 pm (UTC)
Re: Учите матчасть
Понимаете, вы наговорили простыню текста, но сказали лишь то, что вам не нравится книга "Зерцало".



"опираться на слухи" и "опираться на письменные источники" - взаимноисключающие утверждения.

" я не знаю, и недосуг разбираться. "

Это квинтэссенция ваших комментариев к этой теме.


Извините, у меня больше нет никакого желания знать ваше мнение по всем возможным поводам.

Всего доброго.



Edited at 2019-08-20 12:52 pm (UTC)
philothey
Aug. 20th, 2019 06:52 am (UTC)
Учите матчасть (продолжение)
По этой причине я обратил Ваше внимание на такой важный и серьезный, а самое главное, ОФИЦИАЛЬНЫЙ исторический источник, как «Утвержденная грамота об избрании Михаила Федоровича Романова», которая подробно излагает все обстоятельства династического кризиса, постигшего Российское государство в конце 16 - начале 17 века.
Вот текст грамоты, непосредственно касающийся вопроса престолонаследия: «Царствова же великий государь царь и великий князь Федор Иванович, всеа Русии самодержец, на своих великих государствах Росийскаго царствия четыренадесят лет; а после себя великий государь наш царь и великий князь Федор Иванович, всеа Русии самодержец, на всех своих великих государствах скифетродержания Росийскаго царствия оставль свою благоверную великую государыню нашу царицу и великую княгиню Ирину Федоровну всеа Русии, а душу свою праведную приказал отцу своему и богомолцу, святейшему Иеву, патриарху Московскому и всеа Русии, да брату своему царскому Федору Микитичю Романову, да шурину своему, а великие государыни царицы и великие княгини Ирины Федоровны всеа Русии брату, Борису Федоровичю Годунову. И благоверная великая государыня наша царица и великая княгиня Ирина Федоровна всеа Русии, по преставлении великого государя нашего царя и великого князя Федора Ивановича, всеа Русии самодержца, на великих своих государствах Росийского царствия не изволила быти; а изволила, по своему обещанью, а к Богу по великой вере и душевному желанию, оставити превысочайшую царскую честь, и славу и высоту великого Росийскаго царствия, восприяти иноческий ангилский образ, будущих ради благ превечнаго царствия воздаяния… А по восприятии иноческаго ангилского образа великая государыня царица и великая княгиня иноко Олександра Федоровна всеа Русии… благословила государем царем и великим князем, всеа Русии самодержцем, брата своего родново Бориса Федоровича Годунова».
Внимательное прочтение Грамоты все ставит на свои места.
Итак, согласно Грамоте, царь Федор Иоаннович завещал престол своей супруге Ирине Федоровне, которая передала его брату Борису Годунову. Вот и все – что еще выдумывать. Места для завещания престола (пусть даже устного) Федору Никитичу нет. Ему, как и патриарху Иову, как и Борису Годунову, царь Федор Иоаннович завещал «душу свою праведную».
Приведенный мною источник как раз не просто «умалчивает об этой подробности», как Вы изволили выразиться, а прямо противоречит ей! Если бы этот факт имел место быть, при составлении Грамоты им не преминули бы воспользоваться, потому что, кроме родства, он был бы дополнительны весомым аргументом в пользу избрания Михаила Федоровича.
ortheos
Aug. 20th, 2019 12:42 pm (UTC)
Re: Учите матчасть (продолжение)

А если еще и думать, то окажется, что
1) Царь Феодор не завещал царство своей супруге. Он "оставил царицу Ирину". Это процесс смерти ,а не передачи престолонаследия. Источник сознательно двусмыслен.

2) На Руси (как и в Европе) НЕ было никакой возможности передачи престола по женской линии. Просто по той причине, что монархия - это монарх, а не "монархиня".
Единственными исключениями были Елисавета Первая в Англии и Мария Стюарт в Шотландии- но именно поэтому они постоянно тряслись за свой престол.

А на Руси "царицы" появились только с Екатериной Первой после скандального (подчеркиваю) изменения порядка престолонаследия с наследственного на выбор преемника самим царем в ΧVIII веке через 100 с лишним лет . Причем даже этот измененный порядок не был соблюден - а Екатерина Первая (как и Анна Иоанновна, как и Елисавета Первая, как и Екатерина Вторая) получили трон фактически дворцовым переворотом.

3) Царица Ирина никому не могла завещать царство, после того, как стала монахиней Александрой, потому что монах не может стать монахом , если не отречется от всего мирского - в том числе и престола. Именно поэтому и были пострижены Феодор Романов и его супруга Борисом Годуновым. В теории она могла передать царство ДО пострижения, но по вашему источнику - она сделала это ПОСЛЕ - то есть мы видим три невозможных в принципе действия - завещание русской монархии женщине , нахождение на царском престоле монахини (без отречения от него) и завещания монахиней царства своему брату.

Это очень много говорит о вашем источнике, и еще больше - о вашей "Работе с источниками" ,


4) Наконец сам факт насильного пострижения именно Феодора Романова Годуновым говорит о том, что факт наследования им царства от Феодора Иоанновича был в действительности (в противном случае это действие бессмысленно), а не был никакими слухами "закрепленными письменно" по вашему воображению.



Edited at 2019-08-20 01:02 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow