ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Пророки против Талмуда.

Есть знаменитое место в книге св. пророка Иеремии, который обличает иудеев следующими словами:

"Два́ бо зла́ сотвори́ша лю́дiе Мо­и́: Мене́ оста́виша Исто́чника воды́ жи́вы, и ископа́ша себѣ́ кладенцы́ сокруше́ныя, и́же не воз­мо́гутъ воды́ содержа́ти." (Иер. 2,13)

Святая Церковь относит эти слова не только ко времени пророка , но в первую очередь к иудеям, распявшим Христа. Вот как Она говорит в службе Страстей Великой Пятницы.

"Два и лука́вная сотвори́, перворожде́нный сын Мой Изра́иль: Мене́ оста́ви, Исто́чника воды́ живо́тныя, и ископа́ себе́ кладене́ц сокруше́нный, Мене́ на дре́ве распя́т, / Вара́вву же испроси́ и отпусти́." (Первая стихира на хвалитех, Утреня Великой Пятницы).

Фактически,это точная цитата из пророка .

На первый взгляд это отношение Церкви может показаться пристрастным и натянутым - мол, хотят обозвать своих политических оппонентов всякими словами, вот и используют весь массив пророческих обличений. Так , мол, и протопоп Аввакум какими только пророческими словами не поносил царя Алексея и патриарха Никона . Что же теперь - считать, что это правда про них? Это традиционный риторический прием (кажется, " транспоненция" называется)  - когда неких лиц и события из настоящего сопоставляют с известными лицами и событиями прошлого. Например, таким же образом Феофан Прокопович сопоставлял Петра Первого с Самсоном (в память которого совершилась Полтавская битва) , а Карла Двенадцатого со львом (лев был на его гербе и в прозвище "шведский лев")

А между тем  это   пророчество Иеремии в первую очередь имеет в виду иудеев, отвергнувшихся от Мессии - Господа нашего Иисуса Христа , и только во вторую очередь, как их предтеч и прообразов - современных св.Иеремии иудеев-отступников.

Греческий текст выглядит следующим образом:
"ὅτι δύο πονηρὰ ἐποίησεν ὁ λαός μου ἐμὲ ἐγκατέλιπον πηγὴν ὕδα­τος ζωῆς καὶ ὤρυξαν ἑαυτοῖς λάκκους συν­τετριμ­μέ­νους οἳ οὐ δυνήσον­ται ὕδωρ συν­έχειν"

Нас интересует пока одно единственное слово - λάκκους.
Святые Кирилл и Мефодий перевели его как "кладенцы", что по-современному означает "маленькие колодцы". Этот перевод, видимо , был сделан потому, что славянам, живущим в преизобильных водой местах, незнаком был сам предмет, о котором идет речь, и святые выбрали самый подходящий - колодцы.

λακκος - это цистерна для сбора дождевой воды - обычная вещь в южных засушливых местах, а также в больших городах древности, где были традиционные проблемы с водоснабжением.

В масоретском тексте стоит בֹּאר - бор ,"цистерна", в Вульгате же здесь стоит прямо слово  cisterna

Почему я прицепился к этому слову?

После отступления от Христа учение фарисеев,окончательно осужденное и отверженное Богом, начало стремительно вытеснять из иудаизма остатки богооткрвенной истины.

Именно после распятия Христа начала кодифицироваться Мишна- фарисейские толкования на Тору, которая вместе с Гемарой (толкованиями на Мишну) легла в основу Талмуда. По преимуществу это склад мнений по разным поводам двух школ - Шаммаи и Гиллеля. И начал кодифицировать Мишну именно ученик Гиллеля - знаменитый Иоанн бен Заккай. Тот самый, который сбежал из Иерусалима во время разрушения его Титом , притворяясь мертвым в обнимку с падалью.
Этот Иоанн бен Заккай был фактическим  основателем современного талмудизма .

Так вот, первым делом выбравшись в Явну и основав свою  школу , он -  в подражание понятно Кому -  избрал себе 12 учеников, которых назвал "апостолами".

И понятно в подражание Кому он стал им давать каждому особое имя.

И первому и любимому ученику (как Спаситель - Петру) , он дал прозвище ... Цистерна.
Tags: Секретные материалы, иудаизм
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments