ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Средство против бабословия.

"Императрица поехала в Софьино,-- эта местность расположена в 60--70 верстах от Москвы.


Мы стояли там лагерем. На другой день по приезде в это место мы пошли в ея палатку; там мы увидели, что она бранит управляющего этим имением. Она ездила на охоту и не нашла зайцев.

Этот человек был бледен и дрожал и не было ругательства, какого бы она ему не высказала; по истине она была в бешенстве. Видя, что мы пришли поцеловать ей руку, она поцеловала нас по обыкновению и продолжала бранить своего человека; в своем гневе она проезжалась насчет всех, против кого что-либо имела или на кого была сердита. Она доходила до этого постепенно, и велика была беглость ея речи. Она между прочим стала говорить, что она очень много понимает в управлении имением, что ее научило этому царствование императрицы Анны, что, имея мало денег, она умела беречься от расходов, что если бы она наделала долгов, то боялась бы страшнаго суда, что если бы она умерла тогда с долгами, никто не заплатил бы их и душа ея пошла бы в ад, чего она не хотела; что для этого дома и когда не было особой нужды, она носила очень простыя платья, кофту из белой тафты, юбку из сераго гризету, чем и делала сбережения, и что она отнюдь не надевала дорогих платьев в деревне или в дороге; это было в мой огород: на мне было лиловое с серебром платье. Я это запомнила твердо. Это поучение -- потому что иначе это и нельзя назвать, так как никто не говорил ни слова, видя, как она пылает и сверкает глазами от гнева -- продолжалось добрых три четверти часа.


Наконец ея шут Аксаков прекратил это: он вошел и подал ей в своей шапке маленькаго ежа.

Она подошла к нему взглянуть, и как только его увидела, взвизгнула и сказала, что он похож на мышь, и побежала со всех ног внутрь палатки, потому что смертельно боялась мышей. Мы больше ея не видели." Записки Екатерины Великой.
Tags: История, саляви
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments