ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Азбука . Часть шестая . Генеалогия "От", "Щ" и "Ѣ"

По порядку алфавита здесь должна идти буква Щ.
Но этой буквы нет ни в греческом, ни в еврейском алфавитах - она чисто славянская.
Ее происхождение с одной стороны очевидно - это лигатура дифтонга "шт" , перешедшего в "щ" (на севере до сих пор говорят "шти", а не "щи", "штука", а не "щука" , "мошть" а не "мощь". Сама буква "Щ" тесно связана с ц, ч и ш, так что часто щ меняется на ч (помощь - помочь)

Вопрос немного в другом .
Зачем эта буква. Она настолько специфическая и редкая, что было бы достаточно для ее написания двух букв. Между тем это отдельная буква.

И буква особенная , потому что ярко показывает священное, мистическо-христианское , а не утилитарно-социальное значение славянского алфавита. Но показывает это не сама, а в сочетании с двумя другими буквами:

У этих трех букв одно и то же свойство - это некая предшествующая буква ( ) с приписанной ей буквой Твердо
Причем способ этого приписания сам указывает на то, что эти три буквы образуют некую целостность.
В "от" буква "Т" приписана вверху, в "щ" - внизу, а в "ять" - по средине. Причем обратим внимание, что даже в названиях букв (от, шта, ять) эта буква "Твердо" присутствует. (поэтому когда именитые слависты с важным видом называют знак "твердо" в "ять" "перекладиной" или "черточкой" - они просто понятия не имеют , о чем говорят) .

В старой и несколько поверхностной статье мы уже обращали внимание на то, что  Ъ Ы Ь (Ер, Еры , Ерь) - это иконы Святой Троицы, и буква "Ять"; - некое итоговое обобщение этих трех букв . Точно таким же образом мы видим, что буква Щ является неким обобщением трех букв Ц, Ч, Ш.

Что заставляет задуматься, что буква  является обобщением трех букв , но в соответствующем месте мы видели не три , а две буквы - "он" и  "омега".  Тут была допущена с моей стороны некоторая невнимательность, поскольку таких букв в старославянском не две, а три - пропущено одно О которая пишется в виде Ѻ - "о" с двумя точками. Так что действительно, мы получаем стройную картину буквенных троек , образующих иконы Святой Троицы:
О Ѻ Ѡ ѿ
Ц Ч Ш Щ
Ъ Ы Ь Ѣ

Структура эта имеет топологическую связь со знаменитой песнью "Святый Боже, Святый Крепкий Святый Бессмертный" (которая имеет ангельское происхождение - по видению отрока во время землетрясения в Царьграде при св.Прокле)

И здесь мы снова вспомним иероглифическое написание "три": в полной форме и сокращенной форме
Мы тоже видим три тройки  черт в полной форме, которые объединяются в  одну тройку черт сокращенной формы, причем эти три черты располагаются точно так же, как буквы "твердо" в "от","щ" "ять"- вверху, внизу и в средине. 

И мы видим, что это    местонахождение буквы "т" словно указывает на пространство объединения этих букв:  вверху для "о" "о большого" и "омеги" ,
внизу для ц ч ш,
в средине для ъ ы ь.

Более того, мы видим интересный факт: первая "тройка" это буквы греческого алфавита (отсутствующие в еврейском) , вторая тройка - буквы еврейского алфавита (отсутствующие в греческом) , третья тройка - это чисто славянские буквы, отсутствующие и в греческом и еврейском алфавите.

Таким образом, славянский алфавит уже очевидно обнаруживает не просто форму упорядоченного набора символов для записи звуков.

У него оказывается сложная и глубокая структура, целиком иконографически связанную с православной христианской догматикой и в первую очередь с откровением о Святой Троице .
Tags: Житие Константина Философа, церковно-славянский
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments