ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Азбука . Часть шестая . Генеалогия "Ук"

Славянская буква одновременно и имеет первоисточник - и не имеет.




С одной стороны , достаточно очевидно ее происхождение от греческого дифтонга-диграфа ου, который и произносится как "у".
С другой стороны - диграф это не буква.
А следовательно - не имеет названия ни в греческом, ни тем более в древнееврейском языке.
А славянском же языке это БУКВА (несмотря на двойственое написание) , и имеет свое собственное имя.
И имя это довольно интересное.
С одной стороны - я об этом уже некогда писал, его можно понять как древнегреческое ουκ , которое означает "не"
Это понимание дает объяснение и дальнейшим буквам Ф и Х со странными именами "ферт" и "хер".
Каковые имена именно понимаемые как греческие дают этой троице букв некий смысл - "ук ферт хэрон" - "не носимая радость" т.е. невыносимая радость.

С другой стороны слово "ук" имеет вполне славянское значение - в "словаре" профессора Черных приводится слово "ук " в значении "учение" в славянской Минее 1097 года -  отсюда "учитель"  и "наука" ( а вот "указ" это от "казати" - показывать) .
С одной стороны , это вполне укладывается в непрерываемый до сих пор перечень эпитетов, относимых к Христу , хотя в форме "ук" , конечно в славянском языке не встречается. если бы было прямо "Учитель" - то было бы очевидно. Возможно, что эта двойственность преднамеренная.
В самом деле, само написание буквы имеет двойственность, состояющую из омикрона (он-а) и ипсилона (который мы рассмотрим позже) . Причем в начале слова и в средине его они имеют разные написания - в начале омикрон идет перед ипсилоном, в средине и конце - ипсилон находится поверх омикрона (каковое надписание до сих пор сохранилось в рукописном у).

С одной стороны, этому есть чисто грамматическое объяснение. Ведь в древности не было пробелов, текст шел сплошняком, поэтому такая разница в написании букв  помогала выделять начало слова. С другой стороны, достаточно странно, что такое различие имеется только у немногих гласных букв . Странно было бы предположить, что для слов с этими буквами важно указание начала слова, а для других слов - нет.
Тем более , что на практике (особенно в книгах 11-14 веков) можно спокойно встретить "дифтонговое" "у" в средине слова.

Таким образом , можно предположить более глубокую причину для такой двойственности (даже сугубой, учитывая двойное написание самой буквы)
Самое очевидное - что эта двойственность образует  Крест. И даже если есть достаточно прозаичное объяснение этого от греческих скорописных лигатур, сам факт, что из этих лигатур только эта была выбрана св.Кириллом в качестве отдельной буквы , заставляет предположить нечто более значимое.
В самом деле - две формы этой буквы буквально образуют две черты - горизонтальную и вертикальную, образующую в совокупности Крест.

Вторая двойственность этой буквы - именная "ук" как греческое "не" и как славянское "учеба", "наука", "учитель" также имеет очевидную связь.

В самом деле, как, скажем,  скульптура - это "отсечение лишнего материала", так любой процесс обучения - это отсечение из всего многообразия вариантов действий тех, которые приводят к плохому результату. Обучение - это разделение всех действий на "как надо делать" и "как не надо делать". Недаром Закон Моисеев,о котором св.Давид говорит "Закон  Твой научение мое есть" , имеет заповеди , каждая из которых начинается с "не".  "Не убий", "не укради" "не сотвори себе кумира". (Есть две заповеди , которые не являются запретами "не" - Аз есмь Господь Бог Твой и "Чти отца твоего и мать твою")

Сюда же относится и знаменитое выражение "О Боге мы можем скорее сказать, чем Он не является, чем то, чем Он является".

Дополнительный интерес представляет  и возможная  связь "ук" и "ухо".

-------------------------------------------
Числовое значение буквы "Ук" - четыреста.
Это число имеет редкое и не особо выразительное (в том смысле, что я не могу его выделить, а не в том, что оно плохое) употребление в Священном Писании  - причем скорее отрицательное, чем положительное.
1) Четыреста лет угнетения сыновей Израиля в Египте
2) Четыреста сиклей серебра стоила земля, купленная Авраамом для погребения
3) Четыреста человек шли с Исавом против брата его Иакова.
4) Четыреста девиц было найдено в Иависе Галаадском при избиении хананеев.
5) Четыреста человек перешли с Давидом через поток Восорский
6) Четыреста гранатовых яблок было сделано Хирамом для храма Соломонова
7) Четыреста пророков Ваала кормилось у Ахава и Иезавели.
8) На четыреста локтей разрушил стену Иерусалимскую Иоас царь Израиля.
-----------------------------------------
Что касается иероглифов , то собственно "не" выглядит так: "不
Для "учитель" (исключая всякие многочисленные эвфемизмы) - 老師

Примечательны в этом отношении катакана - в ней слог "у" выглядит так: ウ , и хирагана : う
Примечательны они не только некоторым сходством формы,  но и тем, что и славянское у и греческое υ  и латинское v  произносилось и как "в" и как "у".
А "ва" в катакана выглядит сходным с "ウ" - ワ а в хирагана わ сходна с う

Впрочем, это связано скорее с тем, что в любом случае и во всех языках "у" имеет некоторую близость к "в" при произношении.

Tags: Житие Константина Философа, церковно-славянский
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments