ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Лев Толстой и Цена Иуды.

 Начиная с первых веков христианства вплоть до наших дней регулярно всплывают лица, которые с пеной у рта оправдывают , восхваляют и канонизируют Иуду Искариота - якобы Церковь его оболгала и вообще он был лучше всех.

Между тем, если вы попробуете поинтересоваться - а за что же восхваляют Искариота - нет, не за глубокую философию, нет не за героические поступки , нет и даже не за то, что он был апостолом и творил чудеса .
Вы не найдете ни одной причины, кроме одной единственной.

Его хвалят именно за то, то он продал Христа.

Сам ход мыслей в его восхвалении строится не на выпячивании каких-то положительных качеств  , чтоб в их тени предательство стало незаметным.
Не в отрицании даже самого предательства.
А в "переосмыслении" продажи Воплощенной Любви .
Из сатанейшего преступления - в нечто великое и достойное .
В бунт против небесного тирана, революцию, или якобы Иуда хотел, чтобы Христос чудесно спасся и тем явил Себя Мессией - и прочее прочее.

Удивительно, что вся деятельность Иуды -причем,  в очах его канонизаторов  - оценивается именно историей о тридцати сребренниках.

И удивительное совпадение с этим составляет судьба наследия Льва Толстого.

И сейчас множество людей приходят в бешенство, если сказать, что Лев Толстой был вовсе не великим писателем, а бездарным графоманом. А между тем , если попросить их процитировать какое-нибудь великое изречение или глубокое наблюдение "пейсателя"- они впадают в ступор.

Вы можете наблюдать это даже в интернетах . Я часто встречаю эпиграфы и цитаты из Пушкина и Гоголя , Достоевского - чуть меньше - Лескова и Салтыкова-Щедрина, периодически - Тютчева и Фета. У упоротых коммунистов еще можно встретить Герцена , Чернышевского и Некрасова.

Графа Льва Толстого никто не цитирует ни в здравом уме, ни в состоянии умопомрачения. Разве какой-нибудь неадекват примет "Войну и мир" за документальную хронику 1812 года  и начинает лепить из нее иллюстрации к своим историческим идеям.

Сочинения графа Толстого подобны туфлям, которые он  тачал для своих друзей- друзья их хвалили , ставили под стекло как произведение искусства - но никто даже не пытался их надевать и носить.

Почему - это отдельный вопрос.

Нам же интересно - что же тогда великого остается в великом писателе, которого никто не читает.
Ответ вам дадут сразу же. Это был великий свободомысл, который поднял голос разума против мракобесов-церковников.

Все величие Толстого только в том, что это искусственно надутый "талантище" отлучили от Церкви.

И опять же - линия возвеличения Толстого строится не на том, что у него была великая философия - потому что нет уже идиотов, которые толстовские коммуны строит,
  даже не на том, что хотя Толстого отлучили но он был хороший человек.

А на том, что переиначивают и перетолковывают сам факт отлучения от Церкви (который есть не что иное , как фиксация предательства Христа) - и в точности по образцу переиначивания предательства Иуды  - то ли это революция, то ли это яичница "Очищение Церкви", то ли   непонятая мракобесами гениальная мысля  .
Tags: и что ? и ничё., искусствоведы, иудаизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal