ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Азбука . Часть шестая . Генеалогия "Слово"

Славянское "Слово" происходит, очевидно, от греческой "сигм"а Σσς .
А вот происхождение греческой имеет нюансы. С одной стороны производят ее от древнееврейского шин .
Сходство еврейской "шин" с заглавной буквой сигмы Σ достаточно прозрачно.
Проблема в том, еврейская буква обозначает звук "ш", а греческая - "с" ,
При этом существует еврейская буква "самех" , которая произносится как "с", и выглядит подобным (троичным), но не идентичным  образом : . На первый взгляд сходство далеко, однако в арамейском алфавите эта буква обозначается как ס или ס (выглядит как русское "о") .

Достаточно прозрачное сходство со строчной сигмой σ.
Более того, если мы посмотрим в глаголицу, , то здесь мы тоже видим о, а не



Попробуем найти ответ в названии буквы "сигма", которое в греческом не означает ничего, и очевидно - взято из древнееврейского.

Во-первых, существуют слова на "шин", которые тем не менее читаются, с "С". Самое , пожалуй, известное такое слово - это слово "сак" - שק , "мешок", "сумка", которое вошло во многие языки мира, и даже в нашем русском "сак-вояж" и "рюк-зак" . Так что первая проблема - разницы в звучании - снимается. К тому же относится то, что в греческом языке нет слов на букву "ш",  соответственно, буква такая в нем  не нужна (в отличие от славянского языка) . Поэтому можно спокойно заимствовать "шин".

В самом деле, в древнееврейском есть слово "шигма" (варианты - шигаон, шигеа) , которое означает "исступление", "восторг", "экстаз".  В древнееврейском это слово употребляется и в плохом значении - "безумие", и в хорошем, когда речь идет о чем-то великом или прекрасном, превосходящем человеческий ум.

Косвенно подтверждает происхождение и числовое значение буквы "слово" - двести
В то время как у "самеха" это значение - 60 , и достаточно прозрачно связано с славянским и греческим числовым значением буквы кси Ξξ  (форма которой тоже довольно прозрачно намекает на связь с "самех") . В то время, как у еврейского "шин" числовое значение - не 200, правда, поскольку там тоже некий сбой в порядке букв ,-  но 300.

Поэтому можно считать практически достоверным происхождение обеих букв и Ш и С от одной древнееврейской "шин", что имеет и  Евангельский смысл, поскольку славянское имя буквы "Слово" без всяких сомнений и вариантов прямо относится к Слову Божию . Которое , как Оно Само говорит, и как Сама Церковь празднует в Богоявление, явил Святую Троицу человеку. " Един Сый Святыя Троицы" , как поет Церковь на каждой Литургии в "Единородный Сыне"  - буквально и на все время   записано в славянском алфавите просто тем, что буква "Слово" происходит от буквы "Ш" , которая обозначает Святую Троицу, как мы увидим дальше.

Подтверждает это и глаголическое "Слово", которое выглядит как и где мы видим и Дельта и Омикрон, соединенные вместе, что обозначает Христа - одного из Троицы , и Христа , как Дверь (напомню, что "Дельта" - это "Дверь" буквально")

Связь же между "шигма" как умоизступление, экстаз, восторг и "слово" естественна, поскольку Слово Божие - это и Премудрость Божия, а сам Давид говорит о Ней "Удивися (ἐθαυμαστώθη) разум Твой от мене - не возмогу к Нему"- "

"ἐθαυμαστώθη" - потому что странный, непонятный, превосходящий ум и понимание.
Непостижимость Божия - ключевой аспект Писания и догмат Церкви.

У пророков мы также наблюдаем эту связь - когда к пророку бывает "Слово Божие" - он выходит из ума , происходит ис-ступление "экстазис" и в этом состоянии (аще в теле, аще кроме тела - не вем- свидетельствует св.Павел) получает откровение от Бога.

профессор Черных в "этимологическом словаре" обращает внимание на то, что "слово" однокоренное со "слух" и со "слава". Это подтверждается тем, что в древних текстах "словенские" народы - это "славянские народы". Таким образом русский народ носит имя Христово и как "Рус"-"Рош", и как "Слово"-"слава" -как славянский народ. Более того, это тесно связано и анатомически даже, потому что слово человека происходит из головы - и как мысль, и как звук.

---------------------
Числовое значение буквы "слово" - 200 в Священном Писании выглядит скромно и мало заметно. Оно преимущественно связано с числом людей или числом стад.
200 человек оставил Давид в обозе, 200 филистимлян он убил (вместо 100) ради первой жены Мелхолы, 200 человек, 200 больших золотых щитов сделал Соломон  для своего дома, 200 овнов приносили в жертву при освящении второго храма Ездры, одну овцу из стада 200 овец пророк Иезекииль предназначил в жертву в новом храме своего видения , 200 сребренников обещает Дева стрегущим виноград Христов в Песни Песней.

И в Новом Завете чуть ли не исключительное появление числа 200 - это 200 сребренников-динариев , на которые св. апостол Филипп хотел купить хлебы перед чудом об их умножении. Возможно это те же самые сребренники, что и в Песни Песней.
----------------------
Что касается китайских иероглифов, то здесь все достаточно странно.
Знаков для "исступления" великое множество, разные виды его и в плохом и в хорошем смысле имеют свои знаки. Наиболее подходит, на мой взгляд, знак
изумление 呆 (уста+древо) , который имеет и положительное и отрицательное значение.

Слово имеет два вида 語 или 言 . Второй знак это собственно "слово, говорить". а первый , состоящий из "слово+мое" - речь, слово, как общение.

Истолковать эти знаки я не в могу  поэтому на этом закончим.
Tags: Житие Константина Философа, церковно-славянский
Subscribe

  • (no subject)

    "Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России может стартовать в начале осени, при этом весь процесс может занять до девяти месяцев,…

  • Самоубийство Голливуда.

    Думаю, никто не будет спорить, что российское кино находится на последней степени деградации. Все сильнее раздаются и голоса кинокритиков про то,…

  • Победихомо, ракетами закидахомо.

    Президенту торжественно объявил начало новой гонки вооружений на тотальное уничтожение человечества. К президенту вопросов и претензий нет - он…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments