ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

проповедь с полиелеем

Думал, что мой труд завершен и добавить к нему нечего, однако жизнь прекраснее и шире любых компиляций. Очередной экспонат в мою коллекцию.

Приложение к "Новому Гомилету, альбо еже како  подобает глаголати "

Проповедь с полиелеем.

Произносится старшим священнослужителем по случаю прибытия нового фараона, который не знает Иосифа, и вдохновляется она предвкушением сугубого плинфоделания - сугубого, поскольку для новых плинф глину и солому придется добывать путем разборки старых. Собственно говоря, предвкушение это преобразуется в гомилетическую форму только у старшего священнослужителя, хотя свойственно всему причту. У последнего оно проявляется ломотой в костях, бледностью и бессонницей с кошмарами , однако до вербализации ее недопускает несовершенство сана. Некоторые исследователи полагают, что существует две формы такой проповеди - проповедь с великим полиелеем и проповедь с малым полиелеем, которые различаются количеством, густотой и цветом констистенции . Однако попытки применить эту теорию на практике закончились катастрофическим провалом, поскольку не только новому благочинному, но даже свеженазначенному настоятелю кафедрального вагончика в Больших Хуторах не улыбается быть вдохновителем малого полиелея.

 Собственно, проповедь с полиелеем практически из этого самого полиелея и состоит. В состав елея входят:
1) радость по поводу явления фараона народу, растворившая и уничтожившая скорбь по прежнему фараону - 2 части.
2) готовность ко всякому плинфоделанию  - 3 части
3) прозревание молитвенного подвига фараона - 2 части
4) припадание к милости (подобен "не погуби, государь!", глас 3) - 1 часть, но концентрированная путем сухой возгонки в вакууме  15 прошений маститых протоиереев перед отправлением их за штат. Помещается в конце, так как только последняя фраза из всего этого шума и останется в голове фараона после экзекуции.

Проповедь произносится исключительно при полном собрании духовенства и прихожан. Все попытки произнесения проповеди с великим полиелеем фараону наедине заканчивались трагически - последний или начинал думать, что его пытают изощренными методами и выпрыгивал из окна с криком "Обышедше обыдоша мя!", или не замечал ничего и молча пускал пузыри  до самого впадения в кому. Произнесение проповеди с великим полиелеем во всеобщее услышание имеет важный момент, который и играет решающую роль. Фараон мнит, яко проповедь возливается на уши  спасаемому народу, а на его уши попадает точию случайно. А народ такожде мнит, что проповедь замышлялась и изготовлялась против фараона, а ему ее слушать надлежит, потому что нет скорбей - нет и спасения. Таким образом, каждый мнит, что полиелеят другого, и все остаются живы.

В заключение следует отметить, что неопытные гомилеты полагают, что если составить оную проповедь правильным образом и с презельным количеством елея, то плинфоделания не будет. Эта старинная легенда погубила немало наперсных крестов и даже митр тех, кто ей доверился. Опытные в епархиальной жизни старцы говорят нам, что плинфоделание - есть то, на что осужден священнический род за то, что первая матушка Ева соблазнила о.Адама вкусить от запретных епархиальных отчислений. И с тех пор не только никакими проповедями, но и вообще человеческими усилиями от плинфоделания никто избавляем не бывает.     
Tags: Бредятина, Внезапно, й
Subscribe

  • Академия наук пишет.

    "Историков давно вызывает вопрос, насколько достоверными источниками являются жития. По оценке известного русского исследователя П. Безобразова,…

  • Блаженный Августин о светском государстве.

    "Государство (республику) Цицерон определяет кратко, как дело res народа publica. Если такое определение верно, то римского государства не…

  • Марксизм как религия вечных мук.

    Сильная простуда сопровождается лихорадкой. То морозит так, что невозможно согреться ни под какими одеялами. То такой жар, что не холодно даже в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments