ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Стечение обстоятельств?

Оригинал взят у alexandra_obu в Стечение обстоятельств?
Жить хочется долго и счастливо. Но обстоятельства складываются в большинстве случаев не так, как нам хочется, а иногда даже совсем трагичным образом…

Некоторое время назад удалось наконец попасть в Государственный архив Российской Федерации и посмотреть материалы дел по обвинению моего двоюродного прадедушки священника Цветкова Михаила Павловича.
Сначала я ничтоже сумнящеся стала фотографировать на телефон документы, то потом ко мне подошли и сказали, что фотографировать нельзя, а услуги по ксерокопированию платные и выполняются не сразу. Я извинилась и сказала, что позднее все закажу и оплачу. Администратор читального зала принял мои извинения и удалился, а фотографии остались в телефоне. Как потом выяснилось, удалось сфотографировать самое важное: обвинительное заключение по расстрельному делу 1937 года и протоколы допросов по делу 1931 года. Ниже результаты расшифровки  баз указания упомянутых в делах фамилий людей.


В 1931 году Цветков Михаил Павлович был осужден за контрреволюционную деятельность на 5 лет концлагеря с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок (в деле 1937 года говорится, что это произошло в 1930-м году, но это лишь одно из многих несоответствий, на которые тогда никто внимания не обращал). В деле 1931 года есть хотя бы видимость разбирательства: много свидетельских показаний, причем встречаются даже такие, в которых буквально не за что зацепиться, чтобы повесить на человека обвинение.
Но есть и иные… Вот один комсомолец рассказывает, как священник ругал его мать в присутствии верующих за то, что брата они похоронили без отпевания и при этом называл комсомольцев и коммунистов антихристами. Кто-то рассказывает о том, что поп жаловался на непосильные налоги. Также советовал не участвовать в займах, которые называются добровольными. Поп плохо отзывался от колхозной жизни и говорил, что уехал бы отсюда, да людей оставлять жалко.
А один эпизод из протокола допроса свидетеля вообще можно было бы назвать анекдотичным, если бы он не фигурировал в обвинительном заключении на 5 лет лагерей (сохранена орфография оригинала):
«Помню еще такой случай, когда у нас вопрос встал о постройке общественной бани и в енто время я и Т…ов проводили збор по рублю на заем 5ти летки в четыре года, то мы встретились с Цветковым и стали разговаривать на счет етой бани, где Цветков сказал: вы бы у советской власти мыло бы сначала требовали, а потом и баню строить начали» .

Но в 1937 году все стало иначе… Допрошены всего три свидетеля, и на основании их показаний составлено вот такое обвинительное заключение (сохранена орфография оригинала):
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по следственному делу № 8770
по обвинению ЦВЕТКОВА Михаила Павловича.

Я, П/Оперуполномоченный УГВ Подольского РО УНКВД МО гарант государственной безопасности Л…ин рассмотрел 2 Декабря 1937 года следственно дело № 8770 по обвинению Цветкова Михаила Павловича 1882 года рождения, уроженца села Михайловское Рузского района Московской области, перед арестом проживал в гор. Подольске Московской области, установил следующее:
Цветков М. П. В прошлом священник в 1930 году подвергался высылке сроком на 5 лет в Казахстан, возвратившись из ссылки и будучи враждебно настроенный к советской власти, среди населения проводил к – р агитацию, заявлял:
«Советская власть духовенство всячески старается притеснять, не винных людей сажают в тюрьму и выселяют в ссылки, меня вот сослали в ссылку за слово божье, а все говорят, что церковь от государства отделена, а сами не дают проповедовать слово божье, но так народ долго терпеть не может насилье коммунистов, нам пойдут на помощь капиталистические государства».
/из показаний свидет. N1 см. л. д. 4./

Работая последнее время в Подольском райотделе связи ЦВЕТКОВ М. П. Среди рабочих и служащих проводил к – р агитацию при этом заявляя:
«Сейчас очень тяжело живется народу, зарплата низкая, а продукты дорогие, на получаемую зарплату. нехватает на пропитание, а вот раньше меньше платили и всем были обеспечены и даже оставалось от жалованья».
/из показаний свидет. N2 см. л. д. 6./


В целях создать недовольство среди рабочих и служащих райотдела связи ЦВЕТКОВ высказывал свои к – р убеждения говорил:
«Советская власть только на словах много обещает, а на деле его нет. Вот смотрите постановление было напечатано о прибавке нам зарплаты, а до сих пор все получаем по старому».
/из показаний свидет. N2 см. л. д. 6./

Кроме того установлено, что ЦВЕТКОВ М. П. Имел тесную связь с к – р настроенными священниками А…ым и княгиней Ф…р, ныне арестованными за к – р деятельность.
По возвращении из ссылки и поступлении на работу в райотдел связи ЦВЕТКОВ умышленно скрыл свое социальное прошлое и судимость за к – р деятельность в 1930 году.
/из показаний свидет. N3 см. л. д. 8 и обв. Цветкова л. д. 16/

Допрошенный в качестве обвиняемого ЦВЕТКОВ М. П. виновным себя признал лишь в том, что он по возвращении из ссылки при получении паспорта а также при поступлении на работу укрыл свое соц. прошлое и судимость за к – р деятельность в 1930 года, в к – р деятельности виновным себя не признал, но достаточно изобличен свидетельскими показаниями.

ОБВИНЯЕТСЯ
в том, что будучи враждебно настроенный против советской власти среди рабочих и служащих проводил к – р агитацию против проводимых мероприятий советской властью и коммунистической партией, распространяя клеветнические а/с измышления.

Это обвинительное заключение было передано на суд «тройки», и последовал расстрельный приговор, который был приведен в исполнение 9 декабря 1937 года на полигоне Бутово...

Не знаю, что еще сказать. Наверное, и так понятно, что сельский священник не мог надеяться на помощь «капиталистических государств», когда речь шла о гонениях на духовенство. Здесь за него домыслили. И еще назвали контрреволюционной деятельностью обычные разговоры о том, что мало платят и все дорого.

Когда читаешь эти документы, ощущается безысходность, предопределенность расстрела. Вот решили убить – и убьют, ничто этому не может воспрепятствовать...

И все же неправильно видеть в этом деле лишь  трагическое стечение обстоятельств. Мне думается, что это промыслительный путь к мученичеству, подвигу, который несмотря на попытки скрыть его, встает перед нам во всем своем величии.
Мученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment