?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Киприана Великого  любопытная статья , в которой содержится ответ из СББК на его вопрос по поводу странностях новых чинов (например, отпевания некрещенных младенцев).

Я немного не поверил своим глазам.
Господин Шишков  на полном серьезе , не моргнув глазом, излагает в качестве "подлинно православного учения, очищенного от католического пленения , произошедшего в Церкви от святых отцов 17-19 веков" - современный католический катехизис.

Где в шестом пункте второй части паписты говорят, что крещение не является необходимым условием для спасения, а достаточно только одного желания спастись.
http://catholic.tomsk.ru/catechism/0221.htm#s1p6

"Для катехуменов, умирающих до Крещения, ясно выраженное желание принять его в соединении с раскаянием в грехах и с любовью, обеспечивает им спасение, которого они не смогли получить через таинство.

«Поскольку Христос умер за всех и поскольку окончательное призвание человека действительно единственное, то есть божественное, мы должны считать, что Дух Святой открывает всем - известным Богу путем - возможность приобщаться этой Пасхальной тайне»51 . Каждый человек, который, ничего не зная о Евангелии Христа и о Его Церкви, ищет истины и исполняет волю Божию настолько, насколько ее знает, может быть спасен. Можно предположить, что такие люди высказали бы желание получить Крещение, если бы знали о его необходимости.

Что касается детей, умерших некрещеными, то Церковь может только вверить их милосердию Божию, как она делает это в обряде погребения некрещеных детей. Действительно, великое Божие милосердие, которое хочет, чтобы все люди были спасены52 , и любовь Иисуса к детям, о которой Он говорит: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им» (Мк 10, 14), - позволяют нам надеяться, что для детей, умерших без Крещения, существует путь спасения. Тем более настойчиво Церковь призывает не препятствовать маленьким детям приходить ко Христу через дар святого Крещения."


Это просто феноменальная наглость.

К вам домой пришел человек, снимает штаны и начинает срать вам на ковер.
На вопрос "а что это вы делаете, уважаемый?" человек отвечает "Я убираю дерьмо, которое насрали вам на ковер ваши родители".

И продолжает накладывать ...
Простите за грубые анатомические подробности, но иных выражений для "экспертов" из СББК  у меня нет.
И я подозреваю, что за наложенное дерьмо этот человек получит в два раза меньше тумаков чем за то , что в своем дерьме он клеветал на родителей.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 23rd, 2019 12:11 pm (UTC)
СпасиБо, что извинятесь за

анатомические подробности, выраженные обсценной лексикой и сравнивающие богословские категории, пусть еретические, с обсценной по смыслу категорией "накладывания", как Вы выразились. Ну, сами ведь чувствуете, что это не совсем красиво, хотя точно даже отражает суть. Можно ведь как-то иначе, иную аналогию привести - это я не "рот затыкаю", а просто риторически, так сказать.

Сознание-то тоже, вроде, очищать нужно от грязи, ведь это вполне возможно!
ortheos
May. 23rd, 2019 01:25 pm (UTC)
Re: СпасиБо, что извинятесь за
Скажите, а Евангелие "подчистить" от афедронов и пророка Иеремию от хлеба из мотыла у вас не возникало? ну так, чтобы чисто не травмировать вашу нежную чистую психику?

И заодно слова Спасителя, что не афедрон оскверняет человека а прелюбодеяние и убийство?

(Anonymous)
May. 23rd, 2019 01:57 pm (UTC)
Да я же, простите,

не о своей "нежной психике" пекусь, а о психике и душе Ваших читателей - девушек, женщин, подростков; 100% девушке незамужней и даже женщине, у которой дети есть, это не может быть приятно. В Царской России, как и в любом традиционном обществе, такие вещи табуированы были, а сейчас, думаю, такое превалирование мата в нашем обществе и сниженной лексики, вообще, - следствие расхристанности, начавшейся с эпохи ССоюза и продолжившейся после его падения. Бедный наш русский народ! "больным ребенком" называла его преподобномуч. Елисавета.

Христос "афедрон" упоминал в связи с процессом переваривания пищи, которая "входит в человека", и то Он не рассуждал о содержимом-то! Как и о самих действия по отправлению тех или иных нужд, правда? и не мог, по моему мнению, не претендую ни на что, только на право так думать.
Простите, обидеть не хочу, только замечание делаю. Еще разрешите наблюдение: это пришло с Запада, у них в литературе и киноискусстве есть традиция употреьления слова "shit" по всяческому поводу.
ortheos
May. 23rd, 2019 05:48 pm (UTC)
Re: Да я же, простите,
Я вас прощаю.
Но только потому ,что вы полагаете, что срать - это грех.
Уверяю вас, что срать- не грех.
Все срут.

Я знаю, что вас это шокирует, но тем не менее.



Причем зачем-то начали с первых же слов лгать на пропалую, сказав
"Христос "афедрон" упоминал в связи с процессом переваривания пищи, которая "входит в человека", и то Он не рассуждал о содержимом-то! "

Потому что мы читаем "не у́ ли разумѣва́ете, я́ко вся́ко, е́же вхо́дитъ во уста́, во чре́во вмѣща́ет­ся и Афедро́номъ исхо́дитъ?"

Речь однозначно о том самом процессе , который приводит вас в ужас.

Слово "срали" вы полагаете "обсценным" - или как его там - исключительно из-за недостаточной осведомленности в той области, в которой пытаетесь давать замечания.

Потому что слово "срать" славянское , а по русски означает "сорить". Сор ,мусор - однокоренные слова.
Собственно поэтому птица называется сорока (по-славянски "срака" - уж извините).

Собственно "сорочка" и "срачица" , которая также присутствует в славянском тексте - из этого же смысла.

Русское словосочетание "сорная трава" в славянском варианте звучит как "сраная трава" (О УЖАС! ВЫМОЙТЕ ГЛАЗА!)

Что касается табуирования каких-то вещей в Царской России, то я вам однозначно скажу- что в Царской России тоже срали. И батюшка Государь Император срал. И Священный Синод срал. Даже преподобные отцы срали.

Мы на этом не акцентируем внимания, потому что это само собой разумеющиеся (и отнюдь не табуированные вещи), которые хотя и не представляют собой эстетически приятного зрелища и слышаща, а представляют печальное свидетельство ежедневного распада нашего тела, тем не менее ни грехом ни даже "обсценной лексикой" не является .

Почему- я уже объяснил.

И уж тем более я речь веду не о высоких и достодолжных чинах а людях, которые срут . И хуже чем срут. Потому что в голову другим людям, а не на травку.


Если же вы изволите ориентироваться на салонных барышень, жеманно теряющих сознание от одного простонародного слова, по той простой причине, что оно славянское , а не французское, то пожалуйте, ориентируйтесь где-нибудь еще , поскольку лично я за одного русского крестьянина , который употреблял слово "срал" без угрызений совести, отдам весь великосветский петербург, который русского языка не знал - не то, что славянского.

(Anonymous)
May. 23rd, 2019 10:17 pm (UTC)
качество текста шестого пункта хорошо описывается фразами "должны считать" и "позволяет нам надеяться" . А витиеватость вроде "остерегаемся пренебрегать" выдаё т иезуитов. Письмо у К.Ш. это "богословский волюнтаризм" и "парадоксальность реакции на Откровение". Вообще текст воспринимался бы острее и негативнее если бы перед эти не было бы " мы отказались считать еретиками", плясок в храмах, "у нас с мусульманами один Бог". Кучно идёт.
ortheos
May. 24th, 2019 05:56 am (UTC)
Во фразе "у нас с мусульманами один Бог" замечательная двусмыслица.
(Anonymous)
May. 25th, 2019 11:06 am (UTC)
Да. Только большинство обычных людей не читали ТИПВ или аналог и воспринимают фразу однозначно. А начнёшь спорить - заткнут рот обвинением в "догматическом богохульстве", как Киприану. Вот как бороться с вопиющим но грамотным лукавством?
ortheos
May. 25th, 2019 12:01 pm (UTC)
А как бороться со смертью? Только жить.
ortheos
May. 25th, 2019 12:01 pm (UTC)
Я кстати тоже понятия не имею что такое ТИПВ.
(Anonymous)
May. 27th, 2019 02:38 am (UTC)
Точное изложение православной веры. Иоанна Дамаскина. Абсолютно уверен что вы знаете что это такое, хотя аббревиатура может быть незнакомой.
ortheos
May. 27th, 2019 05:53 am (UTC)
Меня как-то настораживает современная тенденция аббревиатуры сыпать - это советский синдром ненависти к словам и к осмысленности.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow