ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О безбожном и Божественном богоподобии.

У блаженного Августина мысль очевидная и в то же время неожиданная.

Тварь отличается от Творца тем, что тварь - ограничена размером и мерой, а Творец - безконечен и неизмерим.
И для того, чтобы тварь стала богоподобной , она должна стать безконечной и неизмеримой.
Сатанинская версия обожествления происходит через раздувание этих тварных размеров (латинское слово "гордыня"  "superbia" и греческое "гиперифания" - это буквально "раздувание", наше славянское "гор-дыня" - уподобление горе - тоже этого же семантического значения), с последующим "обесконечиванием" через ... разрушение границ твари.
Это разрушение и есть смерть.
Потому что тварь, у которой сломались , лопнули от гордыни границы и мера, не становится безконечной , она становится несуществующей - нулем.

Богоуподобление же которое дает Бог- через смирение - происходит через противоположный процесс - уменьшение  границы и меры твари. Это в совершеннейшей форме выразил великий Иоанн Предтеча, сказав своим ученикам о Христе - "Сему подобает расти, мне же - малитися".

Апофеоз твари - это умаление до исчезновения. Это кажется непонимающим смертью, а на самом деле как раз и есть обожествление. потому что этот процесс - не что иное, как вливание Божественных сил и жизни в тварь,  заполнение умаляющейся меры безмерностью и вливание в самоограничивающуюся ограниченность  безконечности.

Справедливость этих слов блаженного Августина демонстрирует современное апостасийное общество , которое поставляет свое бессмертие, блаженство и всесильность не в чем ином, как в раздувании своих границ с последующим разрушением их.

Отсюда и болтовня ЛГБТ про "устаревшие запреты и нормы". Это сатанинское желание лопнуть от натужного стремления раздуться до богоподобия.

Отсюда и судьбы завоевателей вселенной - от Александра Македонского до ИГИЛ. Они раздуваются как мыльный пузырь, лопаются и умирают.
А Бог завоевал весь мир ... полным отказом от политической власти и насилия (в политическом смысле, как отсутствие "православного халифата" или православного "папизма", а не как возмездие богохульникам и богоборцам) . Вспоминаются апостолы, которые хотели применять физические меры против своих гонителей - низвести огонь с неба, как Илия, и Спаситель, который сказал им - "вы не знаете, какого вы духа".

Отсюда и процессы разложения в изобразительном искусстве - когда в импрессионизме, экспрессионизме, кубизме, авангардизме и прочих -измах "разрушаются границы" и "расширяются просторы" , когда буквально разрушаются уничтожаются формы , превращающиеся в бесформенные цветовые пятна - так  лопается гнилой труп и по неограниченности растекаются составляющие его жидкости.

Tags: Златоуст атакует, Секретные материалы, дидактика, дух пытлив, искусствоведы, трансцедентальное
Subscribe

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment