ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Куда делся святитель Игнатий Брянчанинов?

Думаю, многие , пришедшие в Церковь в начале-середине 90-х годов помнят, каким чуть не самым доминирующим богословом того времени был св.Игнатий Брянчанинов. Его постоянно цитировали в проповедях , он был настольной книгой не только монахов, семинаристов, но и от каждого более менее благоговейного мирянина можно было слышать " А святой Игнатий говорит...."

Сейчас это великое имя исчезло как по мановению чьей-то руки. Хотя его сочинения еще можно найти, но я не помню с начала понтификата патриарха Кирилла ни разу, чтобы хоть кто-то соотносился с его наследием.

И это не спроста.

Святитель Игнатий Брянчанинов жил в то время, когда после продолжительного "культурного влияния" папизма, выражавшегося в архитектуре, живописи, церковной музыке, в системе духовного образования русское высшее общество неминуемо начало открывать для себя "глубины католической мистики".

Так же неминуемо, как после просмотра порнографии начинается разврат самим делом.

Особой популярностью у скучающих дам и неприкаянных дворян пользовались "духовные опыты" Игнатия Лойолы и "О подражании Христу" Фомы Кемпийского.

Святитель Игнатий, тщательно изучавший наследие древних и новых подвижников и проходя его сам опытным путем, не мог не видеть заблуждения и вреда, происходивших от подобных книг. В своих сочинениях он регулярно раскрывал истинную - прелестную- сущность католического подражания Христу. Не в разнообразных словах, но настойчиво. Католические "святые" были для него неиссякаемым источником для демонстрации того или иного состояния прелести -т.е. фактически , духовной погибели, которые подстерегают неосторожного монаха аскета.

Прежде всего, для св.Игнатия папизм - это не просто некое "течение" или "ответвление" христианства, не "древняя Церковь, поврежденная в нескольких пунктах", а чудовищное проявление откровенной деятельности духов зла, по своей степени идентичное исламу. Вот что он пишет о папских аскетах:
"Главный их труд заключается в том, чтобы уронить все истинные идеи о Боге и о всем Божественном и возвеличить идеи о человеке в падшем естестве его. Та же идея, которая сгубила человеков в раю! Какой папизм! Какое магометанство! Это - только маскировка. Это- частное действие. Папа, Магомет - служат предображением антихриста" (6, с.460)

Само уклонение в прелесть западных подвижников - не просто частные ошибки и преткновения, случаи, возможные и для православных подвижников (2,с.255) , необходимое состояние перманентной духовной гибели души в порожденном от духовного блуда с демонами лабиринте фантазмов, каковой духовный блуд есть неизбежный результат отречения от истининной веры и сочетания с бесами в ереси. "Много было таких прельщенных подвижников в западной церкви с того времени, как она впала в папизм, в котором богохульно приписываются человеку Божеские свойства и воздается человеку поклонение , подобающее и приличествующее единому Богу. Много эти подвижники написали книг из своего разгоряченного состояния, в котором исступленное самообольщение представлялось им божественной любовью, в котором расстроенное воображение рисовало для них множество видений , льстивших их самолюбию и гордости"(2,131) .

В другом месте он говорит: "Другое направление получили подвижники западной церкви и ее писатели о подвижничестве со времени разлучения этой церкви от Восточной и отпадении ее в гибельную тьму ереси. Преподобный Венедикт, святой папа Григорий Двоеслов еще согласны с аскетическими наставниками Востока, но уже Бернард (Клервосский) отличается от них резкой чертой, позднейшие уклонились еще более. Они тотчас влекутся и влекут своих читателей к высотам, недоступным для новоначального, заносятся и заносят. Разгоряченная, часто исступленная мечтательность заменяет у них все духовное, о котором они не имеют никакого понятия. Эта мечтательность признана ими благодатью...От плод их познаете их, сказал Спаситель. Известно всем, какими преступлениями, потоками крови, каким поведением, решительно антихристианским, выразили западные фанатики свой уродливый образ мысли, свое уродливое чувство сердечное"(4, 508)

Вообще к папизму св.Игнатий Брянчанинов относится более жестко и категорично, чем его знаменитый современник св.Феофан Затворник, которого тоже невозможно заподозрить в расположении к католичеству. Если последний признавал, что у папизма половина легких сгнила (из чего наши оптимисты латинофроны делают загадочный вывод - "зато другая половина легких целая!") , то по словам св.Игнатия "у западных верований остались лишь буква и самоообольщение" (6, 313). В другом месте св.Игнатий называет и католичество и протестантизм даже не верованиями, а прямо религиями, отличными от христианства (2,561)

А дальше он делает вывод, который объясняет как ярую ненависть к св.Игнатию латинофронов, так и загадочное полное исчезновение всякого упоминания о нем и его наследии в понтификат патриарха Кирилла.




"Всякому, не принадлежавшему Восточной Церкви, Единой, Святой, и писавшему о Христе , о христианской вере и нравственности, принадлежит имя лжеучителя" (2,117), а "читающий книги лжеучителей приобщается непременно лукавому и темному дух лжи"(2,116).

Таким образом, святой Игнатий прямо говорит, что странности католической аскетики - это прямое проявление бесовщины.

Свои разоблачения св.Игнатий строит вовсе не на собственном опыте (хотя для имеющих разум это имело бы крайнюю ценность), а основывается на учении истинных мистиков , достойных доверия - св.Исаака Сирина и св.Симеона Нового Богослова. Не случайно латинофроны вроде одного известного композитора или того же danuviusДунаева изо всех сил искажают и извращают именно этих святых отцов. Один - выпуская подложные сочинения "псевдоисаака", второй - извращая св.Симеона в своем омерзительном переводе.

Последний, описывая состояние погибшего в прелести монаха, с абсолютной точностью воспроизводит видения Франциска Асизского, Игнатия Лойолы, Терезы Авильской за столетия до них. "Он возводит сердце, глаза и ум, воображает в уме своем" - подобно Клопштоку и Мильтону , комментирует св.Игнатий- "Божественные совещания, небесные блага, чины святых ангелов, селения святых, короче- собирает в своем воображении все , что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом, он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтобы сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести" (2,с.234).

Далее уже говорит сам св.Игнатий: "Большая часть подвижников западной церкви, провозглашенных ею за величайших святых по отпадении ее от Церкви Восточной и после отступления Святого Духа от нее, молились и достигали видений разумеется ложным, упомянутым мною способом. Эти мнимосвятые были в ужасающей бесовской прелести. Прелесть уже естественно (т.е.как вошедшая в природу) воздвигается на основании богохульства , которым у еретиков извращена догматическая вера. В таком состоянии находился Игнатий Лойола, учредитель иезуитского ордена. У него воображение было так разгорячено и изощрено , что, как сам он утверждал, ему стоило только захотеть и употребить некоторое напряжение , как являлись перед его взором по его желанию или рай или ад. Это явление рая или ада совершается не одним действием воображения человеческого, явление совершалось действием демонов, присоединявших свое обычное действие к недостаточному действию человеческому. Известно, что истинным святым Божиим видения даруются единственно по благоволению Божию и действием Божиим , а не по воле человека и не по его собственным усилиям - даруется неожиданно и весьма редко, при случаях особенной нужды, по дивному смотрению Божию, а не как бы случилось. Усиленный подвиг находящихся в прелести обыкновенно стоит рядом с глубоким развратом. Разврат служит оценкой того пламени, которым разжены прельщенные (2, с. 243) .
Как тут не вспомнить видения "блаженной Анжелы", в которых она сладострастно совокуплялась с представившимся ей призрачным "христом".

Более тонка , сильнее замаскирована - и от того более опасна - ложь в книге Фомы Кемпийского "О подражании Христу" . И св.Игнатий поэтому особенно обращал на нее внимание. Прежде всего он отмечает ее происхождение - ведь после своего появления она была отвергнута даже латинянами, как нечто странное даже для папизма. Во вторых , цель ее написания- не столько показывать путь подвижничества, сколько распространять власть папы. (2,с.254 примечание 2) . О самой книге и ее содержании св.Игнатий пишет, не стесняясь в выражениях:
"Это- самообольщение!
Это - прелесть!
Составилась она из ложных понятий, ложные понятия родились из неправильных ощущений, сообщенных книгой. В книге жительствует и из книги дышит помазание лукавого духа, льстящего читателям, упоевающего их отравой лжи, услажденной приправой из высокоумия, тщеславия и сладострастия. Книга ведет своих читателей прямо к общению с Богом без предочищения покаянием... производит сильное действие на кровь и нервы, возбуждает их... Книгой можно наслаждаться , не отказывась от грубых наслаждений чувственностью . Высокоумие, утонченное сладострастие и тщеславие выставляются книгой за действие благодати Божией.Обоняв блуд свой в его утонченном действии, плотские люди приходят в восторг от наслаждения, от упоения, доставляемого безтрудно, без самоотвержения, без покаяния, без распятия плоти со страстями и похотями, с ласкательством состоянию падения. Радостно переходят они, водимые слепотой своей и гордостью, с ложа любви скотоподобной на ложе любви более преступной , господствующей в блудилище духов отверженных. "(2, с.256)

Как обычно, не считая свои слова самодостаточными, св.Игнатий приводит мнения об этой книге подвижников , которые были и для него и для многих православных христиан непререкаемыми авторитетами- Никифоровского безмолвника Исайю и преподобного Льва Оптинского.

Необыкновенно четко св.Игнатий видел и причину популярности западных мистиков - не стремление к Богу и спасению, а "мода и кокетничанье перед Богом" (2,с.257) .

В "Приношении современному монашеству" он пишет:
"В образец аскетической книги, написанной из состояния прелести, именуемой "мнением" (т.е. фантазмом, от "мнить"="фантазировать") можно привести сочинение Фомы Кемпийского под названием "Подражание Христу". Оно дышит утонченным сладострастием и высокоумием, которое в людях ослепленных и преисполненных страстей производит наслаждение, признаваемое ими вкушением Божественной благодати. Несчастные и омраченные! Они не понимаюь, что обоняв утонченную вонь живущих в них страстей, они наслаждаются ею, признают ее в слепоте своей ароматом благодати".

Далее он отмечает, что плоды такого состояния таковы, что сущность этого состояния легко может познать каждый.
"Когда Франциск Асизский был восхищен на небо- говорит писатель жития его - то Бог Отец, увидев его, пришел на минуту в недоумение - кому отдать преимущество - Сыну ли Своему по естеству (т.е. Слову Божию) или сыну по благодати - Франциску" . Что может быть страшнее , уродливей этой хулы, печальнее этой прелести!" (5, с.69)

Некоторых папских "святых" св.Игнатий без обиняков называл сумасшедшими (4, с.486)

"Папист лишь уверовал в папу как в Бога, сделал все. Он - папист в совершенстве! Может сумасбродствовать сколько хочет!" (4,с.431)

"Не прельщайся громким названием книги, обещающим преподать христианское совершенство тому, кому нужна еще пища младенцев. Не прельщайся ни великолепным изданием или живописью, силой , красотой слога, ни тем, что писатель - будто бы святой, будто доказавший святость многочисленными чудесами.
Признак книги истинной, существенно душеполезной - святой писатель, член Восточной Церкви, одобренный, признанный Святой Церковью. Аминь" (2, с.118)

2. Святитель Игнатий Брянчанинов , "Собрание сочинений", т.1. "Аскетические опыты", М., 1996
3. Святитель Игнатий Брянчанинов , "Собрание сочинений", т.2. "Аскетические опыты", М., 1993
4. Святитель Игнатий Брянчанинов , "Собрание сочинений", т.4. "Аскетическая проповедь", М., 1993
5. Святитель Игнатий Брянчанинов , "Собрание сочинений", т.5. "Приношение современному монашеству", Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1991
6. Святитель Игнатий Брянчанинов , "Собрание сочинений", т.7. "Письма", М., 1993

Tags: католицид
Subscribe

  • Последняя история от Маргарет

    или "Толцыте и отверзется" и Реальная Жизнь. "Эту историю рассказывала мне императрица. Однажды в Петербург с Кавказа приехал…

  • Донбасский идол. Вечная память или вечное проклятие?

    У советского руководства была мания - в память советских мертвецов возжигать "вечный огонь". Вечный огонь был по революционерам, вечный…

  • Сгнившее безбожие

    Безбожникам хорошо известно (как им кажется) , что наука давно (начиная с Лукиана Самосатского) доказала что Бога нет. Эта наука, правда , была…

promo ortheos september 3, 2020 11:11 38
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments