?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кёгэн

Когда на театральных подмостках  в результате неутолимой кровожадности автора пьесы кровь начинала литься такими потоками, что зрители инстинктивно подбирали полы хакама, по канонам театра Кабуки , полагалась для перебивки плохого впечатления легкая забавная сценка. Кёгэн.

С ужасом обнаружив, что случайные посетители моего скромного блога не просто инстинктивно подбирают полы, а с криком "холивар" разбегаются в разные стороны, попробую спасти положение старыми каноничными методами.




Письмо 1. Дорогой Монти!

Александрия - самый большой город из тех, что мне доводилось когда-нибудь видеть. Он настолько большой, что стоит только выйти из дома, как ты его уже больше не можешь найти. К счастью, потеряться совсем-совсем редко кому удается. Доблестные рыцари Плутона под командованием капитана Штайнера всегда рядом  и обязательно проводят потерявшегося горожанина прямо в городскую тюрьму за  бродяжничество. Собственно, оттуда я тебе и пишу. В городской тюрьме очень уютно, кормят, поят и нет монстров,  и еще постоянно есть покупатели. Городская тюрьма - главный отправной пункт для всего королевства, поскольку трудно запомнить маршрут к своему дому из десятков различных мест города, и очень легко - из одного.  Горожане, попав в тюрьму, сразу же определяют, как им добраться до дома, поэтому в тюрьме хоть и спокойно, но одиноко. Только по утрам и по вечерам можно видеть через решетки огромные стаи голубей,испуганно улетающих с высокой башни королевского дворца. Говорят, что это  происходит, когда юная принцесса выходит попеть на свежем воздухе.
 Самый главный в городе - это , конечно, дворец. Он тоже большой-пребольшой, но королева никогда не теряется в нем, потому что ее постоянно сопровождает генерал Беатрис. Поэтому теряется все время только генерал, а королева сердится и ломает об генерала жезл. Королева очень умная, она всегда берет с собой генерала, потому что ломать жезл об себя неинтересно. А  генерал Беатрис очень красивая, у нее только один глаз. У генерала Беатрис своя личная гвардия, и они очень не любят рыцарей Плутона, а рыцари Плутона очень не любят гвардейцев Беатрис. Поэтому у кузена Купо тут в казармах небольшой, но эффективный бизнес по продаже всяких зелий и костылей.
  Во дворце много-много всяких комнат. Самая популярная комната - это спальня принцессы. Каждый вечер рыцари Плутона толпятся возле двери и , когда никто не видит, смотрят в нее через замочную скважину. Мы с Купо тоже очень сильно хотим посмотреть, что там такое интересное, но до замочной скважины не достаем даже помпоном. Но Купо обещал что-нибудь придумать.
  С пламенным куппопо - твой Мош.


Письмо 2. Дорогой Монти!

Мы все-таки попробовали план Купо, поэтому до сих пор у нас очень болит место, похожее на помпон, но гораздо ниже и сзади. Но объясню все по порядку. Когда стемнело и сменилась вечерняя стража, мы с кузеном прокрались до спальни принцессы. Все складывалось как нельзя удачнее - оба рыцаря Плутона , которые несли службу перед дверями и постоянно мешали нам поглядеть, сегодня стояли  от них очень далеко и пристально смотрели в разные стороны на далекий пейзаж. Я встал под замком и подсадил Купо так, чтобы он достал  до дырочки. Потом за спиной послышался легкий шорох, и я услышал голос Купо:"О, генерал, вам так идет, когда дергается ваш единственный глаз". Потом в нас попала молния, и я больше ничего не помню.
  Пришел я в себя в какой-то кладовой. Место, о котором я тебе уже говорил, болело ужасно. Но Купо пришлось еще хуже. По-моему, это все потому, что его комплимент был плохой. У Купо вообще плохо с комплиментами , а ты же знаешь, что без этого в нашем деле никуда. Если ты знаешь какие-нибудь хорошие комплименты, пришли нам с Купо штук пятнадцать-двадцать. Кажется, Купо пошевелился, поэтому я заканчиваю тебе писать.

С пламенным куппопо - твой Мош.


Письмо 3. Дорогой Монти.

Прости , что так долго тебе не писал. Наше с Купо здоровье спасибо - хорошо. Купо понемногу уже даже разговаривает, но все равно понять его могу пока только я, так что торговать за него приходится тоже мне.
  Мы все-таки попали в загадочную комнату принцессы, но так ничего и не выяснили. Попали мы в нее очень просто - залезли под одеяло , когда она ходила на башню  охотиться из песни на голубей. Я помню, ты еще после первого письма спрашивал, как она это делает. Я сам лично видел, как она сначала их подманивала вкусненькими хлебными кусочками, а потом сразу начинала петь. Мне кажется, это жестоко, купо.
  Мы залезли под одеяло и вели себя тихо-тихо, только Купо иногда икал, это у него осталось от встречи с генералом Беатрис. Потом пришла принцесса и легла спать. И хотя мы слышали, как у двери возятся рыцари Плутона, мы так и не смогли понять, что они разглядывают. В комнате кроме шкафа и кровати больше ничего не было. Мы с Купо даже всю кровать обшарили, но кроме голой принцессы тоже ничего не нашли. Люди очень загадочные существа, купо. Если ты узнаешь, чего они хотели, обязательно напиши мне, мы будем это продавать и заработаем кучу денег, купо!

С пламенным куппопо - твой Мош



Письмо 4.  Дорогой Монти.

Огромное тебе спасибо за совет. Мы с Купо очень обрадовались, когда узнали, что люди обожают смотреть на самих себя голыми. теперь мы организуем небольшой, но эффективный бизнес, купо!  Купо пошел за мольбертом и красками. Мы будем продавать портрет...Вот, меня зовет Купо, напишу тебе позже.
(позднее)

Продавать портрет голой королевы Бранэ генералу Беатрис было плохой идеей. Купо подтвердил бы тебе это, если бы мог. Как ты думаешь, может попробовать еще раз с портретом капитана Штайнера?



Письмо 5.

Дорогой Монти!

Неудачное дело с портретом капитана Штайнера не обескуражило нас с Купо . Когда зажили помпоны и заново отрос пух на прожженных молнией местах, мы решили начать новый небольшой, но эффективный бизнес! Вчера королевский повар  по  недосмотру  стражи наткнулся на книгу.  Ты ведь  помнишь девиз дедушки Куале - "не попробуешь - не узнаешь"? К тому времени, как Блюцен и Веймар отняли находку, он уже успел узнать три четверти и дожевывал остальное. Обложку и часть страниц они  отняли, но Дедушке Куале все равно было потом так плохо, купо, но он поправился! Когда он пришел в себя , первое , что он сказал :"Брлллл! А где моя зарплата за тридцать лет?" .Поэтому Мы с Купо  думаем, что он попробовал Большую Амбарную Книгу . Толстая королева обмахнулась веером, посмотрела на генерала Беатрис и сказала ему :" Твоя зарплата - ты и ищи".Так что теперь  дедушка Куале ищет свою зарплату и заодно чего-нибудь покушать в заброшенной пещере в двадцати днях пути отсюда,а толстая королева Бранэ ищет нового королевского повара. Вот!
   Теперь вся Александрия бурлит! Во дворце проходит новый конкурс на самую вкусную и здоровую пищу! И мы будем участовать!  Если Купо и я станем Королевскими поварами и сможем кушать всякие вкусные-превкусные вещи с утра до вечера!

С пламенным приветом , твой Мош!



Письмо 6.

Дорогой Монти!


 Мы записались на конкурс и до завтра должны приготовить пирог!  Купо говорит, что для этого надо уметь готовить. Поэтому я надел колпак дедушки Куале, а Купо покрасил себя в розовый цвет! Теперь у нас точно все получится! А еще мы положим в наш пирог самые вкусные и здоровые вещи на свете! Прости, много писать нет времени, потому что Купо послал меня в чулан за большим молотком .

С пламенным приветом, твой Мош.


Письмо 7.

Дорогой Монти!


Сегодня с утра  перед дворцовой тюрьмой стоит огромная-преогромная очередь на первый тур Королевского Кулинарного Конкурса. Каждый кандидат должен накормить одного приговоренного к смертной казни. Если заключенный выживет, его  отпускают, а повара переводят во второй тур! А если нет, то вместо него сажают повара. Мы с Купо очень волновались, что заключенные закончатся до того, как настанет наша очередь, но все равно заняли очередь. Только Купо пришлось перекраситься заново, потому что из-за розового пуха его сегодня сорок четыре раза тискали, семьдесят два - дергали за помпон, и еще какая-то толпа бежала за ним полгорода, пока он не догадался спрятаться в бочке. Так что ему пришлось перекраситься. Он хотел вообще-то в голубой, но получилось наголо. Так что больше его никто не тискает и не дергает! Потому что он лежит дома и чихает. Вот.
  А я уже сто пятьдесят второй в очереди и очень боюсь, что пирог остынет и станет невкусным. Хотя Купо сказал, что он все равно будет самым вкусным пирогом.

С пламенным приветом, твой Мош.

Письмо 8.

Дорогой Монти!


Поздравь нас! Мы попали во второй тур! Наш заключенный выжил! Он сломал всего три зуба и вывихнул челюсть! Это все потому что я положил в пирог самую здоровую вещь, которая у меня была - костыль! А Купо придумал положить самую вкусную штуку на свете - орех Купо. Только орех у нас был всего один и мы хотим его съесть сами, так что скорлупу бить не стали . Купо, правда, говорит, что если бы я подольше бил молотком по костылю, то он был бы еще мягче, но ты же знаешь, как  мало у нас  было  времени. Теперь у нас второе задание! Мы должны до завтра сварить крепкий-прекрепкий и черный-пречерный кофе "Мочча"! Купо заперся на чердаке с какими-то жутко умными , толстыми и пыльными книжками по геометрической  математике и пытается засунуть в три маленьких чашки один большой "орех Купо". Иногда мне кажется, что у него это не получится, но все равно не унываю! Прости, больше писать некогда, потому что  Купо   послал меня в чулан за барабаном.

Твой неунывающий Мош.



Письмо 9.

Дорогой Монти!


Сегодня важный день! Все претенденты на место королевского повара должны принести по чашечке кофе Мочча  капитану Штайнеру. Капитан Штайнер заступает на стражу, купо. Тот, чей "Мочча" заставит его не спать больше всех, победит во втором туре! Мы с Купо тридцать вторые. Купо очень нервничает, все твердит, что мы что-то забыли. Но я его успокаиваю, хотя ты знаешь, как трудно успокоить Купо, когда он нервничает. В очереди ходят слухи, что капитан Штайнер больше не любит кофе и уже просит его пристрелить. Так что у нас есть все шансы, купо! Прости , что письмо такое короткое, но писать его, держать чашку и успокаивать Купо одновременно очень трудно.

Твои Мош и Купо


письмо 10

Дорогой Монти!


Урра! Мы вышли в финал! Мы были уже пятые, когда Купо совсем разнервничался, все время что-то пищал и  пытался убежать. Мне пришлось его связать и заткнуть рот. мне было очень жалко Купо, но еще больше - капитана Штайнера. Когда его будили, он успевал только крикнуть "О нет! только не опять кофе!" и опять засыпал. Я тоже понемногу начал нервничать. Жалко, что мы не сварили Мочча в бочке. Может, от бочки он взбодрился бы. Вот. А потом настала наша очередь. Мы прошли мимо двух высоких-высоких рыцарей Плутона в стальных доспехах и, когда толстая королева Бранэ махнула веером, я споткнулся и вылил весь кофе в сапог капитану Штайнеру. Капитан Штайнер проснулся очень быстро и убежал,прыгая на одной ноге и  издавая крики, которые люди всегда издают, когда у них хорошее настроение. Блюцен и Веймар побежали его ловить, а Королева сказала, что никогда еще не видела капитана таким бодрым и оживленным на службе. Так что мы прошли в финал! А потом Купо успокоился, и я его развязал, а он сказал что нервничал, потому что мы забыли положить в кофе кофе, сахар и молоко. Но все и так закончилось хорошо, генерал Беатрис заказала уже десять бочек нашего фирменного "Мочча" для рыцарей Плутона , которых будут назначать в ночную стражу.
  Вот так и закончился день. Мне было немного грустно, потому что не получилось положить в кофе второй костыль, но я утешаюсь тем, что завтра мы будем варить суп для королевы!

Твой Мош.


Письмо 11.

Дорогой Монти!


Мы сегодня варили суп! Сначал Купо хотел сделать  вкусненький супчик из молодых грибов "Губ-Губ", но потом уронил в суп кусок клубничного торта и мы теперь варим тортико-грибной суп! Если честно, то сначала у нас  получился мугло-тортико-грибной суп, потому что Купо упал в котел вместе с тортом, но потом он вылез, и суп снова стал просто тортико-грибной. Купо говорит, что так будет даже вкуснее. А потом мы решили добавить грибов "губ-губ", но оказалось, что их у нас нет. Купо сказал, что видел их два раза на картинке, и что найдет их обязательно. Так что он пошел за грибами "губ-губ", а меня послал на чердак за утюгом. Когда мы приготовим наш самый замечательный суп, я тебе обязательно напишу!

Твой Мош.



Письмо 12.

Дорогой Монти!


Поздравь нас! Мы стали королевскими поварами! Наш суп оказался очень-преочень замечательный! А все потому, что Купо нашел не один, а целых два гриба "губ-губ". И где ты думаешь? Прямо во дворце! Он сам удивился. Но спутать их с чем нибудь еще нельзя. Купо говорит, что в книге , которую он читал два года назад так и написано :"На общей ножке от 4 до 6 плодовых тел"! Правда, грибы оказались жестковаты и отвратительно пахли, но Купо сказал, что это подлинные грибы "Губ-губ". чем хуже они пахнут, тем вкуснее. И мы приготовили наш тортико-грибной суп! Купо так радовался, что суп опять чуть не сделался мугло-тортико-грибным. К нам даже заходил капитан Штайнер и спрашивал, чем это у нас так пахнет. Купо сказал, что это суп для королевы Бранэ, а капитан сказал, что ладно , а то ему показалось, что он нашел свои перчатки. Он, оказывается, сегодня потерял свои перчатки. Это так грустно , купо. Жизнь такая несправедливая. Когда одни что-то теряют, другие в то же время что-то находят. И все таки хорошо, что это мы с Купо нашли, а не потеряли! Вот.
  Королеве наш суп очень понравился, потому что после предыдущего супа ей потом стало плохо и она два часа сидела в специальной комнате. А после нашего супа ей стало хорошо, ее унесли в специальную комнату сразу и сидела там тоже два часа, купо! И еще капитан Штайнер нашел свои перчатки! И где ты думаешь? Прямо в нашем супе! Купо говорит, что это все-таки жизнь справедливая.
  Так что теперь мы королевские повара, и завтра наш первый день! Нам даже дали два больших белых колпака. Так что я заканчиваю писать, хотя мы с Купо так взбудоражены, что наверное не заснем.

Его светлость королевский повар Moshet



Письмо 13.

Дорогой Монти!


Сегодня был наш первый день на королевской кухне. Колпаки нам очень понравились, мы в них даже спали. Купо говорит, что в колпаке спать еще удобнее, чем в кровати. Рано утром пришли
Лаудо и Хааген и зачем-то нас разбудили. Купо сказал, что он еще поспит чуть-чуть, но Лаудо сказал, что пора готовить кушать. Я сказал, что мы еще не хотим кушать, а хотим спать. Но эти рыцари были такие грубые, купо! Они схватили нас и оттащили на кухню и сказали заняться едой. Люди такие странные, хотя , конечно, и приятно, что они заботятся о том, чтобы мы хорошо кушали. Мы  с Купо решили сделать чаю! И булочек! Это не заняло много времени, но когда мы сели за наш столик, пришли опять Лаудо и Хааген и забрали у нас и чай и булочки! Ты представляешь, как мы расстроились? Купо даже сказал, что это все очень странно. Мы посидели чуть-чуть, но потом на самом деле захотелось кушать, и Купо сказал, что мы сейчас сделаем яишенки на пять яиц ! У нас получилась красивая и вкусная яишенка, вся белая с оранжевыми глазками! Но только мы сели и привязали салфетки, как опять пришли Лаудо и Хааген и забрали у нас и яишенку!!! Купо даже  онемел от удивления, а я так и спросил:"Куда вы забираете нашу яишенку?" А Лаудо ответил, что это же завтрак королевы Бранэ. И тогда я сказал, что если королева хочет кушать, то пусть сама себе готовит, а забирать чужую яишенку - это очень нехорошо. Но эти рыцари все равно забрали все и унесли с собой. Мы посидели еще немного и потом решили сделать котлеток и салатика. Я уже пошел в погреб за капусткой, но Купо сказал, что стопудово сейчас придут рыцари Плутона и заберут у нас и котлетки. И что их надо проучить! И мы приготовили пирожки.  А в пирожки Купо положил углей и щепок из печки. Потом пришли Лаудо и Хааген и забрали у нас пирожки. Но мы уже не возмущались, а наоборот, радовались, что проучим этих жадных рыцарей. И мы их проучили! Они вернулись очень скоро, очень злые, надрали нам уши и пинками выгнали нас с кухни. Так что теперь мы не monshere Moshet и Kupoet ,а снова просто твои старые добрые Мош и Купо.


Письмо 14.

Дорогой Монти!


Сегодня приходил Шпильцхен!  Ты же знаешь Шпильцхена - он ходит по миру с большой картой и продает купо-наборы по 999 гилей. Карта ему очень нужна, чтобы не ходить туда,  где он уже продавал свои купо-наборы. К несчастью, он побывал почти везде и теперь ищет совсем неизвестные места, куда не ступала нога мугла. Поэтому он пришел во дворец, чтобы посмотреть на большой глобус профессора Тота. Мы с Купо ему очень обрадовались и сказали, что поможем ему посмотреть на глобус! Глобус мы не нашли, потому что вместо библиотеки случайно нашли винный погреб, но Шпильцхен сказал, что посмотреть на винный погреб он тоже не против. Только не долго, потому что завтра ему снова надо отправляться в далекий путь.
    Когда я проснулся на следующий день, оказалось, что Шпильцхен уже ушел! Он оставил записку "Всем спасибо, я ухожу в далекий далекий путь из которого , может быть, никогда не вернусь! Какой я несчастный, маленький и пушистый!". И мне стало очень грустно, купо. И я стал искать Купо, чтобы ему тоже стало очень грустно. Купо я не нашел, зато нашел Шпильцхена. Он лежал под столом в своем рюкзаке и тихо свистел носом. Это ужасно, купо! Шпильцхен ушел в далекий далекий путь и забыл самого себя! А ведь нет ничего страшнее, как потерять самого себя. И я решил броситься вдогонку Шпильцхену, пока он еще не ушел далеко. Поэтому больше писать мне некогда.

С пламенным куппопо - твой Мош!



Письмо 15.

Дорогой Монти!


Пишу тебе наспех, потому что догнать Шпильцхена всегда было очень сложно. Сначала я решил пойти к дедушке Альберту, который звонит в большой колокол. Потому что, когда кто-то понимает, что он себя потерял, он идет к дедушке Альберту на колокольню. И оказывается, дедушка Альберт действительно видел сегодня мугла с картами! Он пришел утром звонить перед службой, однако очень удивился, когда вместь "динь-дон" услышал сначала мягкий стук, а потом "КУППППОООО!!!". Еще больше он удивился, когда на него  из колокола упала колода карт, а потом  Гуно. То есть дедушка не знал, что это был именно Гуно, а я подумал , что это был Шпильцхен. Но он сразу понял, что это Гуно, когда на вопрос "Ты еще кто?" Гуно обыграл  дедушку Альберта в карты. Тогда я решил спросить у Гуно, не видел ли он Шпильцхена. Дорогой Монти! Пришли мне 10000 гилей, потому что теперь мне их надо отдать ему в течение недели.

Твой бедный и несчастный Мош...



promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow