ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Азбука . Часть шестая . Генеалогия "Буки"

В предыдущих частях много было сказано о происхождении и значении буквы Б, но это не исчерпывает всего – мы лишь касаемся самых очевидных вещей.




Строго говоря, следовало бы прежде рассмотрения буквы Б сначала обратить внимание на букву В. Вспомним, что Черноризец Храбр делит алфавит славянский на две части. «Греческую» - заимствованную из греческого алфавита – и «славянскую» - не имеющую аналогов в греческом алфавите.

Если идти по логике греческой части, то вторая буква «греческой части» - это В.
А «Б» - это первая буква «славянской части»

Уже было выяснена связь «Б»- «Буки» - «Буквы»- «Быки»- βου-βουκος

Вспомним и то, что «А»- алеф – это телец, т.е. тоже бык.

Парадоксально А, Б и В в некотором смысле одна и та же буква, имеющая в трех языках одно значение , но в отдельном взятом языке – три разные значения. Эти три буквы как бы перетекают друг в друга, соединяются скорописной лигатурой , только не графической, а смысловой.Да, возможно , это прямо письменная икона Святой Троицы в алфавите (и  не единственная)

Более того, выясняется, что структура славянского алфавита сложнее греческого. Если в греческом можно подозревать  два «цикла» - связанного с «омикрон» и с «омега», то в славянском алфавите к греческим «циклам» добавляется еще как минимум один сквозной через весь алфавит цикл - славянский . И начало «греческого» цикла –в букве «А», начало «славянского»- в букве Б.
Тут можно вспомнить, что слово «Бог» в русском ( слово «Бгъ») в славянском – начинаются именно с буквы Б.

Таким образом, при всей внешней простоте и линейности славянский алфавит представляет собой сложный организм , буквы которого соединены логически и графически не только между собой, но и с другими алфавитами (греческим и древнееврейским), соединяясь с ними в одно неразрывное целое.

И гениальность и необыкновенная Богопросвещенность св.равноапостольного Кирилла выражается не только в том, что он дал графическое обозначение славянским звукам, но главным образом в этой таинственной, глубокой и трудно постижимой внутренней структуре. Не каббалистической и магической – повторюсь – но Божественной, иконописной, смысловой.

Для начала «славянского» цикла св.Кирилл как бы раздваивает греческую букву β, оставляя ее для «веди», а для звука «б» берет древнееврейское  -ב -Беф - Дом .

И здесь обратим внимание, что в славянском языке буква Б тоже перевернута вверх ногами.
Если предположить, что в древнееврейском «Беф» нижняя отдельная черточка означает фундамент, а замкнутая фигура вверху – само здание, то очевидно, что в славянской «Буки» фундамент находится сверху.
Это очень похоже на букву А, если поперечную черту трактовать как иго Христово , которое прижимает к небу, то здесь, в букве Б, фундамент дома св.Кирилл тоже сделал на небе, что согласуется с Евангельским учением о стяжании небесного дома, вечных жилищ – и строительстве этого дома на фундаменте, т.е. исполнении слов Христа. А также с учением о Небесном Иерусалиме, которого мы с неба ждем.


Кроме того, легко заметить , что в перевернутом виде буква Б еще и идеографична для своего значения. Т.е. в ней тоже можно увидеть изображение быка (верхняя часть как рога в профиль, нижняя часть – голова) .
Можно увидеть и еще кое-что, но к этому мы вернемся в букве «В»

Числового значения у буквы Б нет.
Глаголический вариант ее  и у нее есть числовое значение 2.

Мы видим, что в глаголице тоже эта связь «фундамента»-«здания» , но графически отличается и от β и от древнееврейского Беф. Хотя в верхнем элементе можно усмотреть рога быка- «буки», их количество возможно обозначает множественное число (поскольку буки – множественное число)
------------------------------------------------------------------
Интересно сравнить с китайскими иероглифами .
Бык - 牛
Дом - 家 (как родной дом или семья) или 館 (как здание)
В японской кана слоги «ба, бэ, би, бо, бу» - «палатализованные» , озвонченные слоги «ха, хэ, хи хо, фу»

Tags: Житие Константина Философа, церковно-славянский
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments