ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Надоело-2

По-моему, компьютер у современного народа - это что-то вроде идола. только ленивый мне еще не сказал, что одно из двух - или я должен немедленно признать истинность и непогрешимость всех физических теорий, или не пользоваться компьютером.

Друзья мои. Есть один научный миф. Что Технический прогресс - есть следствие прогресса теоретической физики. Тогда как совсем наоборот. Прогресс теоретической физики - есть следствие технического прогресса. Теоретическая физика базируется на практических данных, но не наоборот. Нельзя получить экспериментальные данные, теоретизируя. теоретические выкладки можно проверять экспериментами ( при том, что эксперименты могут опровергнуть теорию, но никогда не в силах ее доказать, потому что для доказательства теории надо провести эксперимент во всех точках пространства эксперимента, куда теория может экстраполироваться) , они могут даже послужить толчком к проведению экспериментов. но практика - реальность НЕ проверяется теорией. И даже не основана на ней. Практика основана только на практике. Неужели надо писать два поста об одном и том же, чтобы эта простая идея дошла до ума, промытого научным мировоззрением?

Пароход Фултона плавал за 30 лет до появления термодинамики, воздушный шар - до появления аэродинамики, а люди плавали в лодках и кораблях задолго не только до появления гидравлики и гидромеханики, но даже до Архимеда. Ной ничего не знал о законах физики и создал ковчег.



Так вот. Работа компьютеров вообще не имеет никакого отношения к верности и неверности законов физики. Существуют явления, эффекты ( по большей части открытые случайно, типа Шоттки, туннельного эффекта и т.д., "паразитной емкости p-n перехода и т.д. ), которые воспроизводятся вне зависимости от их физической природы и теоретического толкования их природы. Зонная теория полупроводимости - это всего лишь одна из многих. Эти эффекты просто измерены , воспроизведены и используются. Их физическая природа по большей части неизвестна и/или описывается при помощи словесных выражений. И инженерам вообще не нужна. Более того, когда у нас речь идет об автоматике - невероятно , но факт. Физическая природа производственного процесса ( например, пастеризация молока или обжиг угля) при автоматизации не играет никакой роли. Она НЕ нужна для функционирования систем автоматики. Автоматизировать даже горение бревна в костре на основании термодинамики и химии окислительных процессов просто невозможно. Для этого как минимум надо знать с точностью до миллиметра структуру бревна, аэродинамику воздуха ( включая предсказание погоды) и тысячи факторов. Любой процесс для автоматизации - это всего лишь черный ящик с набором параметров, которые анализируются вне связи с мнением по этому поводу теоретической физики. И на основании этих параметров строится система автоматики. Никаких "законов вселенной" компьютеры и автоматы не доказывали , не доказывают и не будут доказывать. с 19 века задолго до появления первого электронного прибора существуют компьютеры , работающие на "механических свойствах" вещества. Эти свойства могут описываться с разной точностью с разными формулами, называемыми в просторечии "законами". Сама работа компьютера- это воспроизведение логики человека при помощи тех или иных свойств материи. Сами эти свойства определяются экспериментально. И потом воспроизводятся по существующим методам идентификации функций, по большей части вообще никак не связанным с физическими законами, описывающими эти процессы. В особо сложных случаях (типа АСУ и компьютеров на нечеткой логике) вообще не используются даже функции-идентификаторы. Там работают исключительно по таблицам экспериментальных данных.

Утверждать, что компьютеры работают благодаря "законам природы" научного мировоззрения - все равно , что утверждать , что статуя будды Майтрейи в Тодайдзи стоит благодаря закону перевоплощения, в который верили ее создатели.
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments