ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Антоний Великий о мироустройстве

Оригинал взят у himanru в Антоний Великий о мироустройстве
Как-то часто в последнее время начали попадаться на глаза статьи, в которых обсуждаются сами принципы мироустройства и возможность их изучения вообще. В частности, невольная попытка гипостазировать частные закономерности до уровня "мировых законов", действующих во всей вселенной, приводит к неизбежному пагубному заблуждению.
Полезно вспомнить мнение об этом одного из Великих подвижников Православия Преподобного Антония:
"Бог всех руководит действиями Своей благодати", и далее: "Он хотя невидим, но очень явствен в видимом, как душа в теле. Как телу нельзя жить без души, так все видимое и существующее не может стоять без Бога." - Достаточно определенно о том, Кто и посредством чего действует в мире.
Средство истинного познания о мире, по св. Антонию, это молитва. - "Молитесь – да дарует вам Бог благодать все ясно видеть и разуметь, чтоб вы верно могли различать, что добро и что зло. Написано у Апостола Павла, что «совершенных есть твердая пища» (Евр. 5 :14). Это суть те, которые долгим и тщательным подвигом обучили чувства свои и намерения относительно добра и зла, сделались сынами царствия и приписаны к Божественному усыновлению. И Бог даровал им мудрость и рассуждение во всех делах их, чтоб не прельстил их, – ни человек, ни диавол. Должно вам знать, что враг искушает верных видом добра, и многих успевает прельщать, от того, что у них нет рассуждения и мудрости. Посему блаженный Павел, когда узнал эти богатства разума, которые определены верным и которых великости нет предела, написал к Ефесеям: «да даст вам Бог духа премудрости и разума, просвещенна очеса сердца вашего, яко уведети вам, яко есть упование звания вашего и кое богатство славы достояния вашего и кое богатство славы достояния Его во святых» (Еф. 1. 17,18)".
Святой разграничивал истинное познание от ложного (относительного?): "Слово умное и душеполезное есть дар Божий; напротив, слово пустопорожнее, хотящее определять меру и расстояние неба и земли, и величину солнца и звезд, есть изобретение человека, всуе трудящегося, который по пустому самомнению ищет того, что никакой ему не приносит пользы, как бы желая решетом зачерпнуть воды, ибо этого людям нет возможности найти".
Звучит резко для уха современного человека, а как иначе? Ведь сказано безотносительно от наших мнений - тем, кто Духом Божиим водился, а не пытался угадать "истину" в чреде бессчисленных измерений и замеров.
Преподобный Антоний говорил о том, что бытие устраивается действием благого Божьего Промысла: "Дело Промысла есть и то, что бывает по непреложному порядку, Богом для мiра определенному, как например то, что солнце восходит и заходит каждодневно и земля приносит плоды. Все же человека ради сотворено".
"То, чем держится мiр, есть промышление Божие, и нет ни одного места, которого не касалось бы сие промышление. Промышление же есть самосовершительное Слово Божие, образователь входящего в состав мiра сего вещества, Устроитель и Художник всего бывающего. Никак не возможно веществу принять прекрасное устройство без рассудительной силы Слова, которое есть образ, ум, мудрость и промышление Божие".

Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments