ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О римских кастратах

Некогда я высказал предположение, что обязательное бритье бород в католическом духовенстве имеет своей целью скрыть существование особой посвященной касты кастратов. Это подозрение подтверждается вполне официальной специфической тысячелетней папской традицией (ныне, правда , официально покойной) специально оскоплять мальчиков для пения в папских хорах (каковая традиция, как ни удивительно, не была предметом ни возмущения ни даже спора у православных полемистов с папизмом)

Совсем недавно я обнаружил, что первое понятие о чистилище появляется на Западе в недрах довольно жуткой секты монтанистов - как особое откровение "параклита" - т.е. самого Монтана.

И вот новая странность- опять у Тертуллиана.


Практически весь Тертуллиан переведен уже на русский язык , но есть одно сочинение, перевод которого мне найти не удалось. Возможно, его совсем нет.
Это трактат "De monogamia" - "О единобрачии".
Есть у Тертуллиана и другие "монтанистские" трактаты, типа "о бегстве от гонений", но там все более менее прилично и даже церковно - с некоторыми странными нотками и запахами.

А вот "о единобрачии" - это жесть.
И жесть удивительным образом совпадающая с предположением о секте кастратов в центре папизма.

Тертуллиан спорит с "психиками" (традиционное для гностиков наименование православных), которые обвиняли монтанистов в тяжких новых выдумках относительно брака. В частности, что монтанисты запрещают второй брак в принципе (то есть и для вдов и для разведенных вследствие прелюбодеяния супруга). И вот что он пишет.
"Sed an onerosa monogamia, viderit adhuc impudens infirmitas carnis; an autem nova, de hoc interim constet. Illud enim amplius dicimus: etiamsi totam et solidam virginitatem sive continentiam paraclitus hodie determinasset, ut ne unis quidem nuptiis fervorem carnis despumare permitteret, sic quoque nihil novi inducere videretur, ipso domino spadonibus aperiente regna caelorum ut et ipso spadone, quem spectans et apostolus, propterea et ipse castratus, continentiam mavult."

"Но тяжко ли единобрачие, увидит еще бесстыжая немощь плоти, а пока придем к согласию - ново ли. Об этом мы даже сильнее скажем: если бы сегодня параклит определил и тотальное и крепкое девство или воздержание, так что с кипящей плоти даже одним браком не позволил  снимать пену, даже так представляется, что ничего нового не вводил бы, потому что Сам Господь , открывающий царство небесное кастратам, и сам будучи кастратом, на которого взирая и апостол, ради него тоже кастрат, предпочел воздержание".

Тут бы можно было бы подумать, что тут речь идет о кастратах в фигуральном смысле. Традиционное объяснение Церкви этого Евангельского места о скопцах и Небесном Царствии, что речь идет о подвигах воздержания , об аскетизме, а не о физическом увечьи, и более того, в каноническом праве за такое увечье, если оно было нанесено человеком самому себе из религиозных соображений, полагалось извержение из сана и отлучение .

Может , сам Тертуллиан именно в плане аскезы и понимает? Об этом он ничего не говорит. Дальше он начинает в своем стиле жонглировать цитатами и Аристотелем. Причем достаточно скверно (в смысле смысла) жонглировать. Вот что он пишет дальше.

"«Благо», говорит, «человеку жене не прикасаться». Следовательно , зло -  прикасаться, потому что противно благу ничто иное , как зло."
Совершенно в папистском смысле. Вроде логично,но лживо.

Но тут самое время вспомнить, что сам Монтан был кастратом. Физическим.
По той простой причине, что он был до обращения в христианство языческим жрецом "матери богов" - Кибеллы.  . Жрецы которой кастрировали сами себя - точно так же, как жрецы Астарты. Собственно, это и был фактически один и тот же культ, потому что в центре его было одно и то же повествование - "о любви" богини (Астарты и Кибелы соответственно) и мертвого юноши (Таммуза и Аттиса соответственно)

кстати, именно Таммуза оплакивали вероотступники в 8 книге пророка Иезекииля.
" И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом. 11 И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху. 12 И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию». 13 И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают. 14 И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе, 15 и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости. 16 И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу"

А это
"От служителей Кибелы, исполнявших культ, требовалось полное подчинение своему божеству, доведение себя до экстатического состояния, вплоть до нанесения друг другу кровавых ран и оскопления во имя Кибелы неофитов, предававших себя в руки этой богини."

совершеннно сходно с жертвоприношением пророков Ваала при Илии
"И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним." (3 Цар 18,28)

И тут мы вспоминаем, что Тертуллиан , став монтанистом, сначала принимал только один брак, а потом стал отвергать брак совсем. Так что почти наверняка речь о кастрации вовсе не как о символическом выражении аскезы - это речь о нанесении физического увечья.

В Вики в статье про монтанизм, указывается на странное сходство его с... русскими старообрядческими безпоповскими  сектами. Знатоки русских скопцов и хлыстов наверняка сразу обратят внимание и на сходство в организации и даже вероучении (так, объявление себя Параклитом, отвержение браков, доведение до экстатического состояния, обязательное требование от своих адептов мученичества, кастрация у русских скопцов, специфические экстатические техники у скакунов,  хлыстов и духоборов и прочих ) . Но этого мало. Даже конец монтаниста и русского старообрядца одинаковый - монтанисты при св.Юстиниане сожгли себя в деревянном срубе - и  безпоповцы сжигали себя в срубах.  Они даже называли это одинаково - "огненным крещением".

И возникает естественный вопрос - а какая связь вообще возможна между старообрядцами семнадцатого века и монтанистами, которые все кончились в шестом веке? Да еще где безпоповцы и где монтанисты? Где глухая Сибирь и поморье и где Рим и Фригия?

И не найдем мы ни одной связи кроме папизма.
Свидетельств о генетических связей старообрядчества с папизмом у меня в копилке более чем достаточно.
А генетическая связь папизма с монтанизмом- темное и загадочное и никем не изследованное явление.

Но у нас уже есть как минимум три совпадения - причем по самым ключевым моментам учения монтанизма.
Чистилище
Тотальное безбрачие духовенства
Существование человека, который замещает Христа , является воплощением Бога на земле , учение этого человека является дополнением Евангелия (монтан-параклит и папа соответствено)

И вот четвертое совпадение - внешний вид жрецов папизма совершенно вид монтанистских деятелей - они же жрецов Кибелы - кастратов.


Tags: Секретные материалы, католицид, старообрядцы
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments