ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Гордость и чванство безсмысленно из-за родителей.

Велика мудрость Бога и Творца , что он каждому человеку дал родителей.

Как бы человек ни был высок, знаменит или умен, будь он президентом академии наук, президентом или патриархом, всегда найдутся папа с мамой , которые расскажут, как он наелся немытых абрикосов и не слезал два дня с горшка или сколько понадобилось сил, чтобы отучить совать в рот козюльки грызть ногти.

Да и кто из имеющих остатки ума или сердца предпочтет- что в этой жизни, что в вечности-  быть выше отца или матери, вместо того, чтобы быть их  дитём?

Я не помню, чтобы святитель Николай Чудотворец наказывал тех, кто не воздает ему подобающей чести . а вот за то, что не почтили его родителей - он наказал самого константинопольского патриарха.

И преподобный Серафим Саровский до конца дней земной жизни при себе имел икону и крест от своей матери - хотя еще при жизни был в чине Серафимов как ближний Пресвятой Девы. Возможно ли , что он в своей небесной славе величался бы и не почитал скромную и никому не известную свою мать .когда почитал так ее здесь?

Если мы  на земле прославляем родителей святых?
И обратим внимание - чем знаменитее подвижник, тем выше и громче прославляются его родители (понятно, что кроме случаев типа отца св.Варвары).

Сама слава и честь святого человека вместе с ним поднимает и родителей его, которые всегда будут выше его.

Поэтому как бы мы ни были умны, совершенны, добродетельны, как бы ни были просты, неучены и даже порочны наши предки, мы все равно не можем превознестись над ними  ради той единственной причины, что они наши родители.

Да, "паче старец разумех" - но речь идет о людях нечестивых -т.е. неверующих Богу, а неверие полностью извращает чин, и  самый последний христианин выше самого древнего  добродетельного язычника, будь даже он его дедом.

Но в отношении христиан старших - не только родителей, но и просто старших по возрасту - любое чванство и превозношение безсмысленно. Кем бы ты ни был, всегда найдутся те, кому прилично и подобает тебе отвесить подзатыльник и отправить сбегать в магазин за хлебом.

И это прекрасно.

--------------------------
Но есть и обратная сторона - о которой Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии - не бывает пророка без чести, кроме как в доме своем.

Но как ни парадоксально, но эта обратная сторона - та же самая сторона.
В самом деле, если мы посмотрим родословие Господа у св.Евангелиста Луки, то увидим, что первым, самым главным Отцом является Бог.
И когда устанавливается прямое взаимоотношение человека с Богом (как у пророка) , т.е. с Отцом , то Он Отец и для старших этого человека, и для родителей, и для дедов. Причем не через Адама даже, а напрямую, как Творец.

И поэтому они именно по той самой причине, что младшие должны почитать родителей, должны почитать и Бога , которому служит их сын или потомок- пророк, и воздавать тому пророку честь. Потому что явилась совершенно иная и особенная иерархия, по сравнению с которой все возрастные различия несущественны.

Но!
Если сам пророк попытается не почтить родителей и сказать "корван" , т.е. "перевести" свое почитание родителей на Бога, то получит опять же Евангельское "горе тебе".

Семья должна почитать пророка, но это вовсе не освобождает пророка от почитания семьи и не извращает иерархию отцов и дедов.

Что Сам Господь Иисус Христос и показал на личном примере, когда с одной стороны воспрепятствовал фамильярному обращению с Ним со стороны не только братьев , но и Пресвятой Богородицы (если я правильно помню  толкование св.Иоанна Златоуста) , а с другой - почитал Мать даже на Кресте и в Воскресении.

Это внезапно совпадает с иерархией заповедей Моисеевых - и еще внезапнее с Евангельским "кесарево кесареви".
Особенно если рассматривать государство и кесаря как развитие семьи и отношений отца-детей.
А именно так они и рассматривались  в русской православной монархии.
Царь-цесарь -  Отец отечества.
Само понятие "отечество" - "принадлежащее отцу".
Так что "кесарево кесареви" можно трактовать и как "отеческое - отцу".
И Божие Богови (тоже Отеческое- Отцу) - это не противопоставление, а усиление и уподобление.
С той разницей, что по сравнению с иерархией Бог-человек иерархия между людьми (кесарь-подданный) превращается в точку.

Tags: Внезапно, в траппера просьба не стрелять, вещаю
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments