?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение к "святому валентину".
Чего придумал он, чтобы его бредовое учение получило такое большое распространение (как об этом пишет Тертуллиан)?

"В добрых душах зерно духовнаго семени бывает сперва весьма мало и слабо, когда сеется; но по мере того, как оно развертывается, вера вместе с ним возрастает , как выше примечено. Оно составляет основное начало превосходства сих душ над другими, так что Демиург во время даже своего невежества питал к ним глубокое уважение. В росписях сих душ обыкновенно выбирал он имена царей и первосвященников . Если души эти приобретут полное и совершенпое познание о подобных нелепостях , тогда, подчинясь сим свойствам посредством сродства духовнаго семени, оне получат несомненное спасение, принадлежащее им по всем правам . " (Тертуллиан , "Против валентиниан", гл. 29)

То есть попавший в элиту попал в нее не просто так, а потому, что был избран Демиургом, как эволюционировавший из грязи в князи. То самое , что человек попал в элиту , наделяет его правами на спасение и участие в элитарных мистериях - (видимо, в оргиях).

Если человек не в элите - то он тем самым не просто грязь и овощ, но и не имеет надежды на спасение.

Обожествил плотские успехи.
Сказал, что раз богатый и успешный - значит возлюблен богом
Автоматическое отпущение всех грехов, раз богатый и успешный.

Соединил похоть очей, похоть плоти и гордость житейскую в один кулак, неотразимый для любого всплывшего на высоту житейского благополучия дерьма.
Удивительно ли, что после отречения от Христа и Церкви западная цивилизация побежала за этим , задрав штаны и сверкая пятками?


Протестантская теология успеха?
Олигархическая философия?

Никакая она не протестантская, никакая она не философия.
Развратная секта старого давно сгнившего пердуна.
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

ortheos
Feb. 13th, 2019 05:59 pm (UTC)
@ но в данном случае они имели в виду именно тех Валентинов.@

А можно уточнить, откуда такая уверенность?
особенно учитывая, что "именно у тех Валентинов" вообще никакого отношения к любовным страстям не было да и быть не могло, потому что личные досвадебные свидания между юношей и девушкой (не говоря уже про близкие отношения и признания в любви) не то что в Церкви - в языческом Древнем Риме считались за безчестие и распутство. Как бы в те времена влюблялись только в гетер да актрисок и то исключительно соответствующая публика. По той простой причине, что девицы до замужества сидели безвылазно дома.

"Подмена произошла где-то в 13 веке, как я понимаю."

Мне кажется несколько смелым совмещать современные католические святцы с утверждением "подмена произошла в 13 веке".

"Т.е. да, это сейчас не православные святые ими почитаются, но нет, валентинов день вырос из почитания не каких-то других Валентинов и соответственно ереси валентинианства.

Вы делаете подобный вывод на том, что в современных католических святцах почитается некий святой Валентин, который не имеет никакого отношения к рассматриваемому празднику? И при этом говорите про подмену 13 века?

Кстати, само по себе утверждение, что раз 1 февраля папский святой валентин празднуется, то это доказывает, что никаких других валентинов праздников в этот день быть не может. Например, даже в Церкви 10 августа празднуются два Лаврентия - древний святой Римский и наш преподобный Калужский.

С какой стати я бы стал утверждать, что память преподобного Калужского тем самым опровергает память св.Лаврентия Римского?


Самое веселое, что правмировские сектаторы это прямо опровергают такую позицию, утверждая, что этот день " совпадение с древним языческим праздников" (который они не называют).

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow