Среди множества материалов, расследований и размышлений о мученической кончине последнего русского царя св.Николая и его семьи остается еще один вопрос, который практически не имеет освещения.
А именно – совпадения обстоятельств правления и кончины св.Николая – и первого короля, убитого революцией в Европе – английского монарха Карла Ι Стюарта.
Без сомнения, это тема для большого исторического исследования, однако даже беглый перечень этих совпадений достаточно говорит сам за себя.
Оба государя отличались мягкостью характера , которая не мешала им однако быть твердыми и последовательными в их главной идее – действительно, а не на бумаге , не с разрешения парламента или думы – править страной .
Оба государя были втянуты сначала в мировую войну (Карл Первый воевал с Францией и Испанией, св. Николай Второй – с Четверным Союзом) , а потом в гражданскую войну (Карл Первый- с Шотландией, св. Николай Второй – революция 1905 года)
Карл Первый опирался на талантливого и имевшего чрезвычайные полномочия премьер-министра – герцога Букингема (Бэкингема). Неоднозначная личность которого словно разделилась и при св.Николае Втором имела сходство одновременно в Распутине (который словно унаследовал скандальные нравы Бэкингема) и Петре Столыпине (государственный ум и таланты) .
Оба эти министра - Бэкингем и Столыпин - проводили политику , которая максимально шла на пользу простых людей и представляла крайнюю угрозу черным и тайным финансовым и политическим операциям британской и российской элиты соответственно .
Оба эти министра были убиты в результате совершения террористического акта незадолго перед убийством самих государей
Также был убит в результате теракта и Григорий Распутин.
Все эти теракты совершили военные, обязанные присягой своему монарху – лейтенант Фельтон убил герцога Букингемского, офицер тайной полиции Дмитрий Богров – Столыпина, группа российских военных убила Распутина (по некоторым современным данным, в убийстве последнего принимали участие – ,возможно, даже главное – английские офицеры) .
Незадолго перед убийством Карла Первого был приговорен к смерти и казнен архиепископ Кентерберийский Лод – предельный консерватор, противодействовавший обновленчеству в англиканской церкви.
Незадолго перед убийством святых царственных страстотерпцев был убит крайний консерватор священномученик Владимир Богоявленский, который единственный из архиереев занимал последовательно все три ключевые кафедры – Санкт-Петербургскую, Московскую, Киевскую.
Оба государя были счастливы в браке и отличались целомудрием и любовью к своим супругам.
Обе государыни революционерами – пуританами и большевиками – обвинялись в одном и том же- в распутстве (с Бэкингемом и Распутиным соответственно) , в гордости и презрительности к простому народа, в шпионаже в пользу Германии и уже приготовленном вторжении немецких войск в Англию и Россию соответственно. Эти обвинения вызывают стойкое ощущение, что в них просто поменяли имя Генриетты на имя Александры.
Оба государя были вынуждены прибегать к Парламенту – Думе – для получения финансирования военных операций. Оба государя обнаружили, что парламент заботится только о развале страны и вынуждены были несколько раз его распускать. Последний парламент (Долгий Парламент Карла Первого и Четвертая Дума, превратившаяся во Временное Правительство ) сыграл роковую роль в судьбе каждого монарха.
Оба государя с особым уважением и благоговением относились к англиканству и Православной Церкви соответственно – и начали процесс реституции (т.е. возвращения в собственность) секуляризованных церковных земель – остановленный их убийством.
Видимые враги обоих государей имели необъяснимое сходство как в программе, так и в названиях.
Против Карла выступали умеренные парламентарии «гранды» – требовавшие ограниченной монархии – и левеллеры- требовавшие свержения монархии как таковой и уравнивания всех в правах и имуществе. Девизом левеллеров было «Высшая власть – народу».
Против св.Николая выступали либералы (предлагавшие ему ограниченную монархию) – и большевики, требовавшие свержения монархии и девизом которых было… «Вся власть народу».
Враги Карла Великого составили между собой Ковенант , враги св.Николая – Интернационал
Главный ненавистник Карла Великого – Кромвель , и главный ненавистник св.Николая Ленин , имеют также множество совпадений (оба бросили юридический факультет университета, оба стали монархами под именем «верховного вождя», оба разгоняли Парламент-Учредительное собрание , оба принимали одинаковые декреты и т.д.)
Даже Армия Кромвеля имела простонародное название «Красная Армия».
Сами судьбы этих монархов имеют , конечно различие – если Карл Первый сражался за свою власть до конца, то св.Николай в точности следовал Христову образу «Яко агнец прямо стригущему его безгласен».
Но эти различия , происходившие от внутреннего содержания англиканства и святой православной веры, не только не ослабляют, но оттеняют это загадочное сходство внешних обстоятельств, образовавшихся вокруг них как по волшебству.
Это не просто досужие размышления. Они наводят на подозрения, что в столь важном для нас вопросе – обстоятельствах св. кончины св.Николая и его семьи , а также о судьбе их святых мощей – английская монархия имеет гораздо больше сведений, чем следователи Соколов и Дитерихс.
А возможно – даже больше, чем советские палачи и секретные архивы.
Journal information