ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Христианство и папизм.

Папизм и христианство часто представляются  представляются очень близкими.

Даже двумя ветвями "разделенного христианства"

И , мол, как прискорбно, что из-за каких-то несущественных подробностей или политических игр эти две ветви находятся в разделении.

Это представление  характерно не только для светского общества, которое вообще мало интересуется религиозными вопросами - это стандартный взгляд, который обязан выносить из стен православных духовных школ  каждый выпускник. Да, есть какие-то заблуждения, которые мы не разделяем и даже считаем еретическими, но в общем это очень милые люди, самые близкие к нам из всех религиозных сообществ.

А между тем граница между папизмом и христианством проходит не в догматической сфере, и даже не в политической.
И эта граница не просто хорошо видна - она лезет в глаза начиная с первых фурункулов папизма, появившихся на теле православной Римской Церкви.

Она в

Она в словах Христа "Кая бо польза человеку, аще мир весь обрящет, душу же свою отщетит? или что даст человек измену за душу свою. " (Мф. 16,26)
Святая Церковь выбирает душу и потерять мир, папизм выбрал приобретение мира и потерю души.

Это не просто вырванные из контекста слова , которые я взял да по своей воле приписал папизму.
Обратите внимание на то, что идет перед этими словами, и после них.
Перед ними - тот самый текст, на который ссылаются паписты в доказательство примата папы  - "Ты еси Петр и на сем камени" ,  затем  пророчество Господа о ниспадении римского епископа и превращение в сатану - "иди́ за мно́ю, сатано́, собла́знъ ми́ еси́: я́ко не мы́слиши я́же [су́ть] Бо́жiя, но человѣ́ческая." , и повеление нести свой Крест (которое тоже соответствует истории святого апостола Петра - а именно, его попытке бегства из Рима).
Да и следующая 17 глава тоже посвящена целиком апостолу Петру.

Так что если римский папа - преемник св.апостола Петра, то "Кая бо польза человеку" - в первую очередь о нем.

В самом деле  - алкание римского папы приобрести весь мир - открытый и никем не скрываемый столп и корень папизма -  это учение о двух мечах - соединении всей власти и светской и духовной в римском папе.

Если мы обратимся к истории взаимоотношений  римского папы с Церковью  , то мы с удивлением обнаружим, что за 1000 лет ни римского папу , ни его клевретов ни разу не интересовала истина. Его интересовала только похоть очей, похоть плоти и гордость житейская - и побольше , пожалуйста.

Вот разрыв 1054 года.
Церковь обвиняет папизм в догматических искажениях, в нарушении Святых Таинств (опресноков) .
В чем обвиняет папизм Церковь? В догматических искажениях?

В  неподчинении. В самом разрыве он уже не искал и не интересовался истиной. Только в "мир весь обрящет"

Вот лионская и флорентийская уния.
Чего ищет папа? При очевидных различиях в догматике? Истины ? чтобы восточные отказались от "лжеучения" - то есть различия от римских догматов?

Нет . Вы можете верить как хотите, главное - римского папу главой признавайте.

Каким образом он прельщает византийского императора ?
Убеждением в истинности папизма? Показывает ему древних святых отцов, Писание?
Нет. Обещаением галер, войска и денег.

Возьмем унию Брестскую .
кто такие хохлоуниаты?
Люди которые приняли римскую веру?
Нет, веры у них совсем нет, да она им и не нужна .
Это люди, принявшие власть римского папы.

На униях никогда не поднимался вопрос догматических "отступлений" восточных.
То есть вопрос " что есть истина".
Этот вопрос папу не интересует в принципе.

Святой Николай (Касаткин) , волей-неволей  сталкиваясь с папскими миссионерами в Японии, удивлялся  тому, насколько непроходимо невежественны не просто католики из японцев - папские миссионеры. Дело доходило до смешного - когда в японскую деревню приходил православный японец (просто православный - не катехизатор даже ) - из нее тут же убегал просвещенный европейский миссионер. Физически, ногами.
Почему?
Потому что все, что знали эти миссионеры - это цитатник из Евангелия посвященный примату римского папы. И вся катехизация состояла в том, чтобы принять власть папы и платить десятину. Все. И когда появлялся православный японец , то контраст был слишком заметен.

Все странности католической миссии - от вырезания тевтонами целых городов до общины святого Элпидия, покупающих бездомных в папизм бутербродами с чаем, от иезуитов, переодевающихся в брахманов и совершающих крещение язычников под видом священного погружения в Ганг- до загона польскими панами православных в униатские храмы саблями и плетками- объясняются именно этим фактом.

Папист истины не знает и знать не хочет, она просто вне его деятельности его ума. Этот приговор св.Марка Эфесского на все времена.

Как любой христианин в той или иной степени - подобие Христа (пусть поврежденное и отдаленное), так любой папист - подобие римского папы.
По меткому выражению св.Николая в папизм не обращают, в папизм совращают.
Я не очень много общался лично с папистами, но за все время этого общения вопрос истины , вопрос настоящей веры не всплывал ни разу.
Далеко ходить не надо - украинское униатское чудо, которое регулярно иллюстрирует мои посты своими комментариями , ни разу даже не заикнулось ни о чем, кроме "изысканнейших яств", "культурного наследия" и "европейской цивилизации".
Как папе ничего другого не надо - он именно на это променял свою душу и души своих адептов, так и папист в папизме именно за этим - пожрать.
Сознательно, подчеркиваю.
Его не обманывают.
Ему прямо говорят - будешь папистом, будешь хорошо кушать, сладко спать (и не один) , а вокруг картины, золото, ляпота и причастность к элите и тайным знаниям.
Я не утрирую   - вспомним историю того, как латинофроны из ОВЦС за рыбный балык и икру выпустили волка Слипого резать православное стадо.

Папизм в папизме исключительно ради причастности в приобретении всего мира.
Христос , Евангелие, истина  ему так же смешны и непонятны , как свинье молитва.

Принципиальная бесполезность дискуссии с папскими выкормышами вроде протодиакона Кураева  - это   то же явление.
У римского папы бохатый дом.
Для каждого рода свиней своя жратва  в корыте.
Кому изощренный ум, способный утверждать про белое , что это черное, кому проститутка в качестве мадонны,кому поклонение сатане во внутреннем замке,  кому содомия. (впрочем, не воспрещается попробовать всякого изысканного яства, главное - быть в Семье)

Собственно поэтому и миссия среди папистов столь бесплодная - она  сводится к разбору догматических различий.
А речь надо вести на другом уровне -  что душа, которую папист меняет на куски разукрашенной  гнили,  дороже приобретения всего мира.

Да, в большинстве  случаев это ни к чему не приведет, потому что выбор между корытом и Евангелием в пользу корыта - ВСЕГДА осознанный.
Но это единственное , что способно донести до свиньи сознание, что она на самом деле не свинья, а сын брошенного им  Отца.

Tags: католицид
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…