?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многочастно и многообразно мне пытаются привить странную мысль :"КАК! КАК ВЫ СМЕЕТЕ НАЗЫВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ЭВОЛЮЦИОНИСТОВ НЕПРАВОСЛАВНЫМИ! КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ОСУЖДАТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ И СЧИТАТЬ САМИХ СЕБЯ ХОРОШИМИ, А ИХ - ПЛОХИМИ!"

Честно говоря, я никогда не понимал этой странной концепции коллоидного раствора веры в вакууме. Можно ли называть человека, который отрицает эволюционизм - эволюционистом? Если задать такой вопрос любому . в ответ просто покрутят пальцем у виска. Разве существуют люди , которые возмущаются, что их не считают коммунистами, не смотря на то, что они отвергают коммунизм? Зато когда доходит дело до веры христианской - начинается эта невыносимо пахнущая бурда про то, что можно быть эволюционистом и оставаться православным человеком. Как будто Церковь - это клуб, а я ( ага - именно я) в него не пускаю из-за религиозных предрассудков. Когда человек говорит - "я православный" ( я не имею в виду, когда он говорит - "Я - Право-СЛАВЬ!ный")- он признает, что его мировоззрение соответствует мировоззрению Церкви. Точно так же , как когда человек говорит - я эволюционист, это означает, что его мировоззрение - это эволюционизм. Если бы я , утверждая что мир не произошел в результате эволюции , требовал , чтобы не смотря на это, меня считали эволюционистом, причем обижался бы на противное и кричал "Как! Кто дал вам право выгонять меня из эволюционизма только за то, что я считаю, что эволюции нет!" - меня бы сдали в дурку. Несмотря на то, что эволюционизм - система очень размытых и часто диаметрально противоположных взглядов, а догматика Церкви ясна, четка и не оставляет места ни для каких "богословских поисков" в области творения.

Церковь - не клуб. Если человек не исповедует догматики Церкви так, как она изложена соборами, так , как исповедали ее святые отцы и мученики - он НЕ член Церкви. Не я его выгоняю. Он сам себя выгоняет просто тем фактом, что он не признает веры Церкви. Человек, который не признает эволюции - не эволюционист. Человек, который не признает учения Православной Церкви - не православный человек. Почему такая простая и ясная мысль не вмещается в высоко ученые головы - для меня непостижимо. Еще более для меня не постижимо,почему люди, мировоззрение которых далеко от догматов Церкви - и при этом осознают это - пытаются навязывать остальным свою точку зрения, как церковную.
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

oldyura
Feb. 20th, 2013 09:53 am (UTC)
И ещё мне не понятно - как эволюционистов рукополагают. И верующих во "всеспасуццо!"
ortheos
Feb. 20th, 2013 10:23 am (UTC)
Формально осуждения эволюционной ереси нет. Этим и пользуются. А нет по той простой причине, что если ее осудить , то повторится история с арианским расколом. У нас очень много, к несчастью, уже священнослужителей-эволюционистов. И еще более мирян , для которых эволюционизм - их любимый египетский бог. Причем именно они обладают административным ресурсом. Но думаю, иного выхода , кроме осуждения эволюционизма - нет. Иначе все учение Церкви начнет размываться и растворяться в человеческих домыслах.
dralexmd
Feb. 21st, 2013 10:04 am (UTC)
как говорил Св.Феофан, эволюция на самом деле осуждена.

Просто осуждены кирпичики, из которой теоэволюцинисты, пытаются построить свою башню - вытащишь эти кирпичики из-под них, и все рушится.

Но да, давно уже пришла потребность накрыть всю башню медным тазом - раз и навсегда. Только опять же - проблема не в башне, а в самих людях, они же потом найдут еще какую-нибудь другую бяку, чтобы сунуть в рот.

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow