ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Размягчение мозга, как символ веры.

Многочастно и многообразно мне пытаются привить странную мысль :"КАК! КАК ВЫ СМЕЕТЕ НАЗЫВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ЭВОЛЮЦИОНИСТОВ НЕПРАВОСЛАВНЫМИ! КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ОСУЖДАТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ И СЧИТАТЬ САМИХ СЕБЯ ХОРОШИМИ, А ИХ - ПЛОХИМИ!"

Честно говоря, я никогда не понимал этой странной концепции коллоидного раствора веры в вакууме. Можно ли называть человека, который отрицает эволюционизм - эволюционистом? Если задать такой вопрос любому . в ответ просто покрутят пальцем у виска. Разве существуют люди , которые возмущаются, что их не считают коммунистами, не смотря на то, что они отвергают коммунизм? Зато когда доходит дело до веры христианской - начинается эта невыносимо пахнущая бурда про то, что можно быть эволюционистом и оставаться православным человеком. Как будто Церковь - это клуб, а я ( ага - именно я) в него не пускаю из-за религиозных предрассудков. Когда человек говорит - "я православный" ( я не имею в виду, когда он говорит - "Я - Право-СЛАВЬ!ный")- он признает, что его мировоззрение соответствует мировоззрению Церкви. Точно так же , как когда человек говорит - я эволюционист, это означает, что его мировоззрение - это эволюционизм. Если бы я , утверждая что мир не произошел в результате эволюции , требовал , чтобы не смотря на это, меня считали эволюционистом, причем обижался бы на противное и кричал "Как! Кто дал вам право выгонять меня из эволюционизма только за то, что я считаю, что эволюции нет!" - меня бы сдали в дурку. Несмотря на то, что эволюционизм - система очень размытых и часто диаметрально противоположных взглядов, а догматика Церкви ясна, четка и не оставляет места ни для каких "богословских поисков" в области творения.

Церковь - не клуб. Если человек не исповедует догматики Церкви так, как она изложена соборами, так , как исповедали ее святые отцы и мученики - он НЕ член Церкви. Не я его выгоняю. Он сам себя выгоняет просто тем фактом, что он не признает веры Церкви. Человек, который не признает эволюции - не эволюционист. Человек, который не признает учения Православной Церкви - не православный человек. Почему такая простая и ясная мысль не вмещается в высоко ученые головы - для меня непостижимо. Еще более для меня не постижимо,почему люди, мировоззрение которых далеко от догматов Церкви - и при этом осознают это - пытаются навязывать остальным свою точку зрения, как церковную.
Tags: Сезон открыт.
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments