?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многочастно и многообразно мне пытаются привить странную мысль :"КАК! КАК ВЫ СМЕЕТЕ НАЗЫВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ЭВОЛЮЦИОНИСТОВ НЕПРАВОСЛАВНЫМИ! КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ОСУЖДАТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ И СЧИТАТЬ САМИХ СЕБЯ ХОРОШИМИ, А ИХ - ПЛОХИМИ!"

Честно говоря, я никогда не понимал этой странной концепции коллоидного раствора веры в вакууме. Можно ли называть человека, который отрицает эволюционизм - эволюционистом? Если задать такой вопрос любому . в ответ просто покрутят пальцем у виска. Разве существуют люди , которые возмущаются, что их не считают коммунистами, не смотря на то, что они отвергают коммунизм? Зато когда доходит дело до веры христианской - начинается эта невыносимо пахнущая бурда про то, что можно быть эволюционистом и оставаться православным человеком. Как будто Церковь - это клуб, а я ( ага - именно я) в него не пускаю из-за религиозных предрассудков. Когда человек говорит - "я православный" ( я не имею в виду, когда он говорит - "Я - Право-СЛАВЬ!ный")- он признает, что его мировоззрение соответствует мировоззрению Церкви. Точно так же , как когда человек говорит - я эволюционист, это означает, что его мировоззрение - это эволюционизм. Если бы я , утверждая что мир не произошел в результате эволюции , требовал , чтобы не смотря на это, меня считали эволюционистом, причем обижался бы на противное и кричал "Как! Кто дал вам право выгонять меня из эволюционизма только за то, что я считаю, что эволюции нет!" - меня бы сдали в дурку. Несмотря на то, что эволюционизм - система очень размытых и часто диаметрально противоположных взглядов, а догматика Церкви ясна, четка и не оставляет места ни для каких "богословских поисков" в области творения.

Церковь - не клуб. Если человек не исповедует догматики Церкви так, как она изложена соборами, так , как исповедали ее святые отцы и мученики - он НЕ член Церкви. Не я его выгоняю. Он сам себя выгоняет просто тем фактом, что он не признает веры Церкви. Человек, который не признает эволюции - не эволюционист. Человек, который не признает учения Православной Церкви - не православный человек. Почему такая простая и ясная мысль не вмещается в высоко ученые головы - для меня непостижимо. Еще более для меня не постижимо,почему люди, мировоззрение которых далеко от догматов Церкви - и при этом осознают это - пытаются навязывать остальным свою точку зрения, как церковную.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
oldyura
Feb. 20th, 2013 09:10 am (UTC)
Потому что мечтают об очень широком седалище. Чтобы сразу на двух стульях сидеть целиком.
ortheos
Feb. 20th, 2013 09:37 am (UTC)
Потому что египетские боги роднее , чем этот непонятный Бог христиан. Гораздо проще верить что всем управляют законы физики и от того, что ты согрешишь чем нибудь приятным, ничего не случится. Бог конечно есть, но Он может и не накажет. А вот грешить , понимая, что каждую секунду твое бытие удерживает от разрушения только Тот , Кого оскорбляешь грехом - очень неприятно и страшно. Проверено на себе.
magrig
Feb. 20th, 2013 09:46 am (UTC)
Милый, то что я знаю что в моем доме есть дверь (законы физики) для выхода на улицу не значит что я думаю что эта дверь управляет Богом, а люди которые будут стучаться лбами о стену или выбрасываться в окно только потому что дверь не вечна и является тварной напомню, что во-первых тут 20-ый этаж, во-вторых пора включать Богом данный разум.
ortheos
Feb. 20th, 2013 10:04 am (UTC)
"Милый, то что я знаю что в моем доме есть дверь (законы физики) для выхода на улицу не значит что я думаю что эта дверь управляет Богом,"

Дверью для выхода куда-куда являются законы физики? Где я утверждал, что законы физики управляют Богом?


magrig
Feb. 20th, 2013 10:31 am (UTC)
Отвечаю, дверь это метафора. Дверь это такое приспособление сделанное человеком для облегчения выхода и входа в жилище при сохранении тепла и защите от вредных факторов окружающей среды (комаров напр). Законы окружающего мира уже открытые человеком это в том числе своего рода приспособление для облегчения жизни человека. Например открытия в медицине позволяют мне сейчас общаться с Вами, также без физики, математики и пр. не возможно было бы наше общение, чем не дверь?
"Где я утверждал, что законы физики управляют Богом?" Вы намекаете на то что так думают те против кого написана Ваша статья:
"Гораздо проще верить что всем управляют законы физики ..."
ortheos
Feb. 20th, 2013 10:47 am (UTC)
" Законы окружающего мира уже открытые человеком это в том числе своего рода приспособление для облегчения жизни человека."

Самое оригинальное определение законов мироздания , которое я встречал. По-вашему, физики считают, что закон всемирного тяготения - это приспособление для облегчения жизни человека?

""Где я утверждал, что законы физики управляют Богом?" Вы намекаете на то что так думают те против кого написана Ваша статья:
"Гораздо проще верить что всем управляют законы физики ...""

Сциентисты считают , что законы физики стоят в иерархии творения между Творцом и миром. Что Бог сотворил законы физики, а законы физики уже управляют/творят мир.

"также без физики, математики и пр. не возможно было бы наше общение, чем не дверь?"

НА мой взгляд, вы путаете причину и следствие. Существующее мироздание является источником человеческих знаний, но не человеческие знания являются источником мироздания. Мы с вами общаемся вовсе не благодаря физике и математике. Мы общаемся благодаря Его творению. Физика и математика- это СЛЕДСТВИЕ творения , а не его причины.
magrig
Feb. 20th, 2013 11:09 am (UTC)
*Существующее мироздание является источником человеческих знаний, но не человеческие знания являются источником мироздания.
Где я утверждал что человеческие знания являются источником мироздания?
А общаемся в ЖЖ мы с Вами в том числе потому что эти законы были исследованы или открыты или описаны, как хотите. То есть, если бы эти законы не были открыты не было бы и Интерента, как мин в том виде в котором он существует сейчас..

А про законы читайте внимательно мой коммент, там сказано "в том числе своего рода".
ortheos
Feb. 20th, 2013 11:31 am (UTC)
" про законы читайте внимательно мой коммент, там сказано "в том числе своего рода"."

Фраза "в том числе своего рода" не дает никакой индульгенции на несение ахинеи.

"Где я утверждал что человеческие знания являются источником мироздания?"
Вот здесь:
"А общаемся в ЖЖ мы с Вами в том числе потому что эти законы были исследованы или открыты или описаны, как хотите."

Не было открыто никаких законов. Существуют наблюдения, осуществленные в определенных условиях и границах, которым придали формальную математическую форму. Эта форма в свою очередь послужила основанием для воспроизведения тех или иных явлений, которые и используются в практических целях. Собственно эти математические формы и называются "теоремами" ( например, теорема Котельникова, "благодаря" которой мы с вами и общаемся.) К пониманию тварного мира все эти математические построения не имеют никакого отношения. В этом вы можете убедиться хотя бы на основании законов ( ОВ!) электрического тока. Для металлов - один "закон". Для полупроводников - второй "закон", для диэлектриков - третий. Для металлов на высокой частоте - четвертый. Для металлов при сверхнизких температурах -пятый. Для металлов в расплаве - шестой. Для плазмы - седьмой. Для металлов в магнитном поле - восьмой. Для квантовых процессов - девятый. У электрического тока девять законов,которые он выбирает в зависимости от ситуации? Нет, это просто математические конструкции , воспроизводяшие опытные данные, но никакой не "управляющий закон природы".
magrig
Feb. 20th, 2013 12:03 pm (UTC)
"А общаемся в ЖЖ мы с Вами в том числе потому что эти законы были исследованы или открыты или описаны, как хотите." Это утверждение о первичности открытых законов над мирозданием? Тяжело Вам приходится.
dralexmd
Feb. 21st, 2013 10:01 am (UTC)
а Бог палец приложит, дверь не откроется, и милый ударится лбом о дверь. Просто Бог не захотел, чтобы эта дверь открылась, дабы немного вправить мозги, чтобы впредь не повадно было мудрствовать о Боге непотребно.
magrig
Feb. 20th, 2013 09:38 am (UTC)
А что за мировоззрение такое - эволюционизм? Ссылочку не дадите? А где святые отцы говорили запретительно о философском термине - эволюция? Какой догмат веры не позволяет мне создать в сложной системе цепочку отрицательных и положительных обратных связей и смотреть как она самостоятельно развивается? Вы считаете что точно знаете что Бог не разрешает созданным им видам развиваться в соответствии с окружающими обстоятельствами? Какой догмат веры позволяет лично Вам осуждать других людей? Вы свои опусы своему духовному отцу показываете? "пытаются навязывать остальным свою точку зрения, как церковную" именно этим Вы и занимаетесь. Готов предположить что Вы не сможете внятно ответить на мои вопросы, а скажете что-нить в роде "сам дурак".
ortheos
Feb. 20th, 2013 10:21 am (UTC)
"А что за мировоззрение такое - эволюционизм? Ссылочку не дадите?"

дам. http://ruskline.ru/analitika/2010/11/09/hristianskij_evolyucionizm_novoe_dvoeverie/
Не то, чтобы мне был люб РНЛ, но еще и погуглить можно.

" А где святые отцы говорили запретительно о философском термине - эволюция?"

Все философские концепции осуждены сразу и скопом на константинопольском соборе против Итала . Или вы считаете, что Церковь должна собирать по каждой философской концепции собственный собор?

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1336
"
2. Обещавшимся быть благочестивыми и вводящим бесстыдно (или, скорее, нечестиво) злочестивые эллинские учения в православную и соборную Церковь о человеческих душах, о небе, земле и других творениях - анафема."

Там много чего интересного. Или вы считаете, что Церковь должна собирать соборы по каждому философскому термину?


"Какой догмат веры не позволяет мне создать в сложной системе цепочку отрицательных и положительных обратных связей и смотреть как она самостоятельно развивается?"

Догмат о сотворении мира Творцом ( Символ Веры). И чуть-чуть - мое скромное образование. Никакая цепочка отрицательных и положительных обратных связей (включая нейронные стохастические сети) не "развивается самостоятельно". Прекращайте нести ахинею.


" Какой догмат веры позволяет лично Вам осуждать других людей?"

У вас определенно проблемы с глазами. В пятый раз я вам говорю, что не осуждаю никаких людей. Я осуждаю концепцию, давным давно осужденную Церковью.
magrig
Feb. 20th, 2013 10:58 am (UTC)
Спасибо за ссылку, но она мнение такого же уровня как и Ваша статья, интересно, но не превращает эволюционизм в мировоззренческую концепцию.

*2. "Обещавшимся быть благочестивыми и вводящим бесстыдно (или, скорее, нечестиво) злочестивые эллинские учения в православную и соборную Церковь о человеческих душах, о небе, земле и других творениях - анафема."
Там много чего интересного. Или вы считаете, что Церковь должна собирать соборы по каждому философскому термину?

Так что теперь не читать святых отцов, не изучать богословие? У них там философских терминов тьма тьмущая они все под анафемой или Вы слега "передернули"?

*Догмат о сотворении мира Творцом ( Символ Веры). И чуть-чуть - мое скромное образование.

Ваше скромное образование не способно допустить что термин эволюция говорит лишь о постепенных изменениях в системах и не запрещает воздействие из вне? Вам знакомы выражения "эволюция Интернета" или "эволюция компьютеров"? Или так могут говорить только ненавистные Вам "эволюционисты"? И причем тут догмат веры и "эволюция компьютеров"?

Edited at 2013-02-20 11:00 am (UTC)
ortheos
Feb. 20th, 2013 11:22 am (UTC)
"Спасибо за ссылку, но она мнение такого же уровня как и Ваша статья, интересно, но не превращает эволюционизм в мировоззренческую концепцию. "

Что ВАМ считать , а что не считать - решать исключительно вам. Все остальные считают его мировоззренческой концепцией. Несколько странно, конечно , слышать фразу "но не превращает эволюционизм в мировоззренческую концепцию." от человека, который совсем не давно утверждал, что эволюция вселенной и жизни - это только часть ЭВОЛЮЦИИ. Но я за время поливания меня грязью на всякие извращения сознания насмотрелся. Мне не привыкать.
термина "эволюция" в отношении к миру и обществу.

"Ваше скромное образование не способно допустить что термин эволюция говорит лишь о постепенных изменениях в системах и не запрещает воздействие из вне?"

В предыдущем комментарии вы говорили об изменении систем самих собой.

" Вам знакомы выражения "эволюция Интернета" или "эволюция компьютеров"?"

Мне незнакомо самопроизвольное развитие интернета и эволюция компьютеров.Каждое усовершенствование есть результат прямых творческих усилий сотен и тысяч инженеров, которые напрямую (без всяких эволюционных законов) пытаются создать лучшее из возможного. Постепенность усложнения систем связи заключена в ограниченности и глупости человека ( всего человека, включая меня), а не в свойстве этих систем. Если по-вашему, Создатель столь же туп, как инженеры Майкрософт или я, то это опять же - ваша вера, а не учение Церкви.

Edited at 2013-02-20 11:23 am (UTC)
magrig
Feb. 20th, 2013 11:59 am (UTC)
* не давно утверждал, что эволюция вселенной и жизни - это только часть ЭВОЛЮЦИИ.


Я такого никогда не утверждал. Вы опять мне что-то приписали.


Edited at 2013-02-20 12:00 pm (UTC)
oldyura
Feb. 20th, 2013 09:53 am (UTC)
И ещё мне не понятно - как эволюционистов рукополагают. И верующих во "всеспасуццо!"
ortheos
Feb. 20th, 2013 10:23 am (UTC)
Формально осуждения эволюционной ереси нет. Этим и пользуются. А нет по той простой причине, что если ее осудить , то повторится история с арианским расколом. У нас очень много, к несчастью, уже священнослужителей-эволюционистов. И еще более мирян , для которых эволюционизм - их любимый египетский бог. Причем именно они обладают административным ресурсом. Но думаю, иного выхода , кроме осуждения эволюционизма - нет. Иначе все учение Церкви начнет размываться и растворяться в человеческих домыслах.
dralexmd
Feb. 21st, 2013 10:04 am (UTC)
как говорил Св.Феофан, эволюция на самом деле осуждена.

Просто осуждены кирпичики, из которой теоэволюцинисты, пытаются построить свою башню - вытащишь эти кирпичики из-под них, и все рушится.

Но да, давно уже пришла потребность накрыть всю башню медным тазом - раз и навсегда. Только опять же - проблема не в башне, а в самих людях, они же потом найдут еще какую-нибудь другую бяку, чтобы сунуть в рот.
lastochkinainna
Feb. 20th, 2013 01:44 pm (UTC)
Лично я с вами согласна. Почему-то всё такое простое ради собственных интересов пытаются превращать в сложное.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow