ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

История бурятского томаса

Из "Вестника Бурятского НЦ СО РАН" ,2011 г.

"К началу XIX в. из среды бурят выдвигается группа молодых людей, получивших европейское образование и не связанная с родовой аристократией.
Националистически настроенные бурятские интеллектуалы, в отличие от родовых старейшин, мыслили уже не родовыми, а общеэтническими категориями.
Неудивительно, что к началу XX в. у новой бурятской интеллигенции и буддийских элит обнаружились точки соприкосновения. Их связывали идеи защиты прав бурят как в светской, так и религиозной сферах деятельности. Главным направлением борьбы были земельный вопрос, обострившийся в связи с интенсивной переселенческой политикой российских властей, и религиозные свободы, попиравшиеся инициативами православной церкви и покровительствовавших им политических деятелей в Петербурге.

Бурятские националисты стремились использовать буддизм в качестве оружия для конструирования общебурятской идентичности и консолидации разрозненных родов. Ярчайший бурятский интеллектуал Цыбен Жамцарано прямо называл буддизм «убежищем национального духа», «национальной индивидуальности и солидарности». По словам Роберта Рупена: «Религия осуществляла позитивную функцию объединения разрозненных кочевых бурят и Забайкалья, и Прибайкалья, которые обращались к буддизму за защитой от русификации»

Если заменить "буддизм" на "Автокефальну Церкву" , а "Бурятия" на "Украина", мы получим томасобесие Порошенко.
Меняются только названия религии и народа.


Еще раз - это не укуренный бред бурято-нацистов.
Это официальная позиция РАН.
Российской Академии Наук, мадонну вашу.

И - обратите внимание - методичка та же, а США тогда хотя и было, но не играло такой роли , как сейчас.  И "бурятские интеллигенты" и правозащитники с ними не были связаны - они связаны с Европой. 
Tags: сциентизм
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments