ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Эти люди говорят о логике...

Начал читать книгу Ф. Хойла "математика в эволюции"

Работа конечно относительно старенькая, но любопытная.

Неожиданно, но факт. Научную монографию автор начинает с рассказа.... о своей вере.
Из предисловия:

"Я воспитывался в британской школе образца 1925 годов, которая была настолько пропитана религией, что даже американцы вряд ли этому поверили. нам, мальчикам, больше всего нравились проповедники из своих, потому как, начав говорить, они входили в раж и уже не выбирали выражений и не заботились о чистоте речи. Однажды на кафедру забрался приземистый плотный человечек в сапогах. Поерзав минуту-другую,он огорошил ничего не подозревающую паству , рявкнув:"Сочти число зверя, ибо это есть число человеческое, число его шесть сот и шестьдесят и шесть". Но что это значило? Что число людей на свете было 666, или это число было приписано определенному человеку, вроде нашивки на робе заключенного? Мне стало ясно, что у этого проповедника не все дома. Позже я спросил о числе 666 у школьного учителя религии и тот ответил, что фраза взята из Откровения Иоанна Богослова и похоже ее не следует воспринимать слишком всерьез. Может быть, и так, но для меня это стало первой волной прилива, размывающей песчаный замок.
Песчаный замок развалился в один миг два года спустя . В этот раз в надежности источников сомневаться не приходилось. Источниками были священные Евангелия от Матфея, Марка, Луки, Иоанна и темой была основа христианской веры - воскресение Христа. Однажды мне пришла в голову мысль сравнить , что говорится в разных Евангелиях о событиях у могилы Христа. Конкретно меня интересовали следующие вопросы. Кто из друзей, родственников и апостолов Христа первым пришел к могиле? Каково было физическое состояние могилы? Сколько там было ангелов? Два, три четыре? И тут я обнаружил , что свидетельства Матфея, Марка, Луки и Иоанна не совпадают . Они не могли даже однозначно ответить на такой простой вопрос, сколько там было ангелов, а ведь даже самый тупой из моих односельчан не затруднился бы с ответом. Как лодка, которую толкнули в стремнину, я стал быстро отдаляться от столь дорогих мне верований. Через неделю я перестал ходить в церковь, вскоре после этого я порвал с христианством".

Далее:
"Приведенная в этой книге критика теории Дарвина непосредственно вытекает из моей убежденности в том, что его теория неверна и что безоглядная приверженность ей есть препятствие на пути к открытию верной эволюционной теории. Те, кто по социально-религиозным причинам противятся исправлению ошибок,играют на руку оппонентам".

Итак, что полезного мы можем извлечь из этой трагической истории?
1. "Аллегорическое" толкование Писания является первым толчком к потере веры.
2. Современная эволюционистская теория - есть исключительно продукт протестантизма - с постановкой собственного разума НАД Откровением. Человек сам себя назначает судьей Писания. Как только это происходит, отступление от Христа становится делом времени. Внезапно приходит мысль "а не исследовать ли мне физическое состояние могилы Христа?". Несмотря на то, что и проблесков разума в результатах нет ( уж простите, не увидеть, что разным людям являлись разное число ангелов - это даже не вопрос богословия, это вопрос банальной проблемы с глазками, я уж не говорю, что два существа , одновременно присутствующие, могли одновременно видеть и не видеть ангелов - что показывает история с Валаамовой ослицей. Ослица видела ангела, Валаам - нет. ), эти результаты принимаются , потому что "исследователь" уже подготовлен именно к таким результатам еще до "исследований".
3. Признание религиозных свойств теории эволюции. И косвенное признание религиозных причин ее существования.

Кстати, суть работы заключается в том, что якобы жизнь на Земле не является замкнутой системой, а все "биологические взрывы" происходили путем интервенции генов из космоса. Собственно, он производит комбинаторные расчеты, которые показывают, что никаких миллионов и миллиардов лет не хватит даже чтобы из молекул создать бактерию, что миллионы и миллиарды лет - это слишком быстро для эволюции.



UPD!
ВАУ!

А вот это цитата из цитат.

"Хотя у сторонников нового не было ни грана (мельчайшая мера веса в ювелирном деле) свидетельств , подтверждающих их заявления , они упрямо твердили, что порождающий кроликов ил ( который они прозвали "супом" , наверное, чтобы легче это все было проглотить)находился на Земле, и что все зубодробительные химические и биохимические метаморфозы были вызваны исключительно земными причинами. Поскольку никаких свидетельств тому не было, сторонники нового должны были принимать теорию, как символ веры. Иначе бы они не сдали экзамены и не получили бы работу, да и никто не хотел быть осмеянным коллегами. Так и получилось, что после 1860 года сторонники нового (т.е. эволюционисты) как бы немного свихнулись и либо нужно было становиться такими же, как они, либо приходилось бросать биологию, как сделал в ранней молодости и я.Проблема для молодых биологов состояла в том, что будучи окружены повсюду больными, они не могли почувствовать себя здоровыми, пока не становились больными сами. Это легко видеть на страничках того же журнала Nature." ( Фред Хойл, "Математика эволюции", Москва, Ижевск, 2012 год, с.3)

http://mirknig.com/knigi/estesstv_nauki/1181582493-matematika-evolyucii.html

Ничего нового, но свидетельство из лагеря "эволюционистов", я думаю, снимает все тезисы "посмотрите, сколько у нас биологов и все веруют в эволюцию".
Tags: Рысь Атакуэ, Холивар
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments