ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Паламизм и научное мировоззрение

Мне задали вопрос, который заслуживает особого внимания.
Если мы отвергаем эволюцию, как попытку твари дать славу Творца, то каким образом мы можем признавать законы физики? Разве признание законов физики не есть отнимание у Творца Промысла и возлагание его на тварь?

Именно. Именно в этом глубокое противоречие между христианским мировоззрением и научным мировоззрением, которое находится гораздо глубже , чем даже признание или отвержение теории эволюции.

Научное мировоззрение постулирует объективное существование тварных законов мироздания. Оно постулирует, что законы физики, химии , термодинамики ( как они известны людям) - это законы. Которые являются неотъемелемой частью материального мира.

Отец Даниил Сысоев справедливо заметил, что Писание не знает ни слова "закон" по отношению к мирозданию, ни упоминания о сотворении законов физики. Оно говорит о Слове, Которым небеса утвердились и Духе, Который ношашеся верху воды, и Которым вся сила их. Оно говорит о том, что вся тварь исполняет Слово Творца. А слово "закон" применяется исключительно по отношению заповедей , обращенных к свободной воле людей.

Разница очевидно и прозрачна. Она неожиданно возвращает нас к древним спорам об одной древней ереси. Варлаама и Акиндина. Тогда была другая терминология. То, что сейчас называется законами мироздания, именовалось энергиями. И вопрос стоял так: те закономерности,тот закон, то Слово , которое содержит Вселенную - творение, или нет? И ответ уже давно есть. Это не творение. Не тварными посредниками Он совершает Свой Промысл. Это нетварные энергии, которые и есть Сам Бог.

(Теперь очевидна и другая причина, по которой естественные науки столь бурным цветом цвели в католических монастырях. Для католиков и протестантов энергии св.Григория Паламы - это те самые тварные физические законы, о которых говорит научное мировоззрение. Отсюда и столь удобное и естественное принятие ими эволюции. )

По этой причине я ( буду говорить за себя) не могу признать "законов физики" , как их понимает научное мировоззрение. ( Тем более, что 1 закон Ньютона, например , не выполняется, да и не может выполняться вообще, - но это так, к слову). То, что называется законами физики - это уже результат действия в материальном мире Промысла. Если человек рассчитал ускорение свободного падения, и назвал это "законом всемирного тяготения" , это не значит, что он понял ,каким образом "работает" мироздание. Это означает, что есть действие Промысла, который проявляется таким образом. Он может проявляться и другим образом. Когда младенец падает с 9 этажа и остается жив здоров и без единого синяка. Изучая мироздание, ученый не может открыть и познать Его энергии, которые собственно это мироздание и осуществляют и поддерживают. Он видит результат этих действий.

Вот аналогия, которая больше проясняет эту ситуацию:

Трехлетний ребенок за пультом телевизора может установить зависимость между нажатием кнопок и появлением мультиков на экране, но это не есть "закон всемирного пульта телевизора". Это результат тысяч процессов, о которых имеет только общее представление даже сборщик. Хотя, используя кнопочки, можно сделать из телевизора будильник, пультом можно стукнуть собаку по голове, можно на него сесть и сломать. Это все будет вытекать из закона всемирного пульта телевизора, но никак не относится к "настоящим" законам.

Точно так же, собрав и заставив работать телевизор, не доказывают существование законов физики, а используют результаты действия Промысла по отношению к материальному миру.

Да, и есть некоторое противоречие в вопросе.
Я не пытаюсь ходить по воде не потому, что я признаю законы физики. Это "законы физики" составлены на основании невозможности (падшему человеку) ходить по воде. Перепутана причинно-следственная связь ( как это, впрочем, обычно для научного мировоззрения)
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments