?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль преподобного Ефрема Сирина в переводе о.Георгия Максимова о том, что когда кто-нибудь считает, что он открыл что-то новое, на самом деле он всего лишь достиг язычества , неожиданно для меня самого осветила "православный эволюционизм" совершенно с неожиданной стороны.

Действительно. Сторонники этого странного мутанта утверждают, что это прорыв в богословии, это новое достижение богословской науки , симфонии богословия и естественнонаучных знаний. На самом деле действительно, по слову Ефрема Сирина, это "богословы" наконец-таки достигли язычества. Самого прямого и неприкрытого язычества. Что есть язычество? Это переложение славы Бога на тварь. Мученические акты переполнены одним и тем же тезисом: что ГОСПОДЬ единственный Творец всего сущего. И недопустимо называть творцом кого-либо или что-либо иное. Наименование Бога Творцом - это первейшая слава Его в человеческом сознании и языке. Начиная с пророка Моисея именно то, что БОГ - прямой и непосредственный ТВОРЕЦ всего существующего противопоставляется язычеству.

Но нам говорят. Новое богословие этого и не отрицает. Оно просто говорит, что Бог не Сам творит мир а через посредство эволюционных законов.

И это второе свидетельство о языческом характере "православной эволюции". Язычество никогда не отрицало существования и могущество Единого Бога. Это четко видно в языческой мифологии. О Едином Всемогущем Боге говорит и Гесиод в "Феогонии", и мексиканский "Пополь-вуХ", и японские "Кодзики". В том то и состоит язычество, что оно полагает между Творцом и творимым Им миром ПОСРЕДНИКА, которому и воздаются почести творца и промыслителя. Это Демиург гностиков, манихеев и катаров. Это иерархия эманаций неоплатоников. И это - "законы эволюции" православных эволюционистов. Названия меняются, идея - языческая идея лишить Творца Его славы Творца и передать ее твари - остается. Не случайно эволюционизм исповедуют кочетковцы, которые странным образом почти совпадают по внешним признакам с катарами.

Самое удивительное, что о нашей ситуации - агрессивном продавливании эволюционизма в учение Церкви - давно написано в Священном Писании. Общеизвестный факт, что история Ветхого Завета - это прообраз, изображение, икона спасения человечества через Христа. Египет - икона греха и ада, Моисей - икона Христа, Палестина - икона Царства Небесного. события происходившие после исхода Израиля из Египта в Землю Обетованную таинственным образом отражают события, происходящие в душе каждого человека , следующего путем спасения, а также исторические судьбы Церкви.

И есть событие , которое один в один совпадает с нашим временем.

1. Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5. Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
7. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
8. скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
9. И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный…
(Книга Исход 32:1-9)


Золотой телец - любимый египетский бог израильтян. Они привыкли кланяться ему будучи язычниками. И став монотеистами, они не хотят отказываться от своего любимого идола. Они говорят :"не знаем, что случилось с Моисеем и что это за Бог". Они говорят священнику: сделай нам идола, который бы вел нас вперед ( Вы не поверите, но православные эволюционисты говорят это слово в слово: http://www.pravmir.ru/professor-aleksandr-sobolev-nauchno-issledovatelskaya-programma-ne-predmet-very/
"Эволюционизм — такая «научно-исследовательская программа», если пользоваться термином И. Лакатоса, которая позволяет открывать новое, она эвристична. Если бы в той же мере или хотя бы какой-то эвристичностью обладала бы концепция креационистов, тогда она, с моей точки зрения, заслуживала бы ничуть не меньшего уважения, но ее эвристичность, во всяком случае пока, строго равна нулю. Ничего нового они не создали, кроме попыток логических и прочих построений, при этом они не только с 20-х годов XX века существуют. Вы же прекрасно знаете, у них была возможность строить эти построения многие сотни лет.").
И священник их слушает. В угоду им он делает идола , и говорит : "ВОТ ЭТО БОГ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ ЕГИПТА". В угоду "мировому научному сообществу" он из Бога делает идола.

История повторяется один к одному. Люди привыкли кланяться во времена социализма любимому идолу - эволюции. Эволюция - это прямой и совершенный идол без всяких натяжек. Для атеистов эволюция - и есть их бог, сотворивший небо и землю. И войдя в Церковь , люди не хотят от него отрекаться. Более того, они требуют от священнослужителей, чтобы они сделали им давно привычного им идола - теорию эволюции - и назвали его Богом. И священнослужители говорят - да не вопрос. Ща сбацаем. Что там делал Бог во время творения - мы не знаем. Да и что случилось со святыми отцами, которые говорили с Богом , мы тоже не знаем. Так что вот , Израиль , вот твой Бог , который сотворил тебя . Эволюция.

Вот только кончается такое "Да не вопрос, ща сбацаем" в угоду язычникам мирового научного сообщества очень плохо.

"9. И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный;
10. итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их,"

(Книга Исход 32:9,10)"

Признание эволюции, творящей небо, землю и жизнь - это поклонение чужому богу.
lastochkinainna
"В Апокалипсисе меня всегда удивляло то место,в котором говорится,что Бог покарал их,ибо они не перестали кланяться идолам.Я думала,что прогресс и развитие науки убьют язычество и породят просто атеизм- отказ от Бога. Но теперь вижу,что растёт число идолопоклонников, "
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
revoltp
Feb. 16th, 2013 09:16 am (UTC)
Вы сами "творите". сотворили новый смысл у Сирина. Он не говорит "когда кто-нибудь считает, что открыл что-то новое..." он говорит о конкретном авторе "он считает. что открыл новое, а на самом деле пришел к язычеству".
Сотворенный Вами смысл замечательно совпадает со словами моей учительницы литературы, говорившей: "никто ничего нового открыть в литературе не может. Однажды моя ученица сказал что-то интересное о маяковском. Я подумала - она это сама открыла. Нет, нашла эту же мысль у других авторов".

О творении: а физические законы Вы признаете? Всемирного тяготения, электромагнетизм и так далее?
ortheos
Feb. 16th, 2013 09:52 am (UTC)
"О творении: а физические законы Вы признаете? Всемирного тяготения, электромагнетизм и так далее?"

Разумеется нет. Я признаю только Отца Вседержителя, Творца неба и земли и Его Слово. Которым небеса утвердились и Духом уст Его вся сила их. То, что вы называете физическими законами - это математическая аппроксимация ( причем достаточно неточная и допускающая заранее искажение фактов, путем исключения "выбросов" из экспериментальных данных, если они не укладываются в априори выбранный закон распределения) экспериментальных данных при исследовании того или иного явления в определенном диапазоне. Она используется для расчетов и воспроизведения этих экспериментальных данных. И все. Для того, чтобы назвать эти аппроксимации законами надо как минимум провести эксперименты в каждой точке вселенной во все моменты времени. Это не "законы". Это гордыня ученых.
Случаями "нарушения законов физики" переполнены небо и земля. Младенцы, не получившие ни малейшей царапины и синяка после падения с 9 этажа, пули, застревающие в блокнотах толщиной в 10 страничек, люди, даже не заметившие, что их отравили метиловым спиртом, бамперы прогибающиеся от удара, в результате которого человек не получает никаких повреждений. Молния, которая прошивает человека насквозь, а тот отделывается легким испугом.

"Сотворенный Вами смысл замечательно совпадает со словами моей учительницы литературы, говорившей: "никто ничего нового открыть в литературе не может. "

Это не сотворенный мной смысл. И даже не мнение вашей учительницы. Это Священное Писание.
"9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. " ( Экклесиаст, 1.10)
(no subject) - revoltp - Feb. 16th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revoltp - Feb. 16th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous47 - Feb. 16th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous47 - Feb. 16th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous47 - Feb. 16th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
lastochkinainna
Feb. 16th, 2013 09:31 am (UTC)
Прекрасно написано. В Апокалипсисе меня всегда удивляло то место,в котором говорится,что Бог покарал их,ибо они не перестали кланяться идолам.Я думала,что прогресс и развитие науки убьют язычество и породят просто атеизм- отказ от Бога. Но теперь вижу,что растёт число идолопоклонников, к которым можно отнести и любителей магии,колдовства и экстрасенсорики. Лев Тихомиров в своей фантастической книги "Последние дни" показал время антихриста как время господства магии и колдовства. То есть мир возвращается к старому,отказавшись от Бога. И печать антихриста Тихомиров описывает именно как магическую.Можно сказать,что он не знал о чипах,но отцу Даниилу Сысоеву чипы знакомы,но он тоже в своем толковании печать называет магической.
ortheos
Feb. 16th, 2013 09:56 am (UTC)
Прекрасное наблюдение .Действительно, в Апокалипсис Он говорит, что никто из людей не покаялся ни в блуде, ни в чародействе, ни в идолопоклонстве. Пожалуй, эту мысль надо добавить в текст.

О.Даниил Сысоев отмечал единство психики у мага и технаря. Хотя , разумеется техника - это не магия (впрочем, некоторые сисадмины, сидящие на VMWare со мной не согласятся)
anonymous47
Feb. 16th, 2013 10:59 am (UTC)
А зачем он в Апокалипсисе наказывает людей? Сам их сотворил и сам своим творением недоволен?

Из Жванецкого:
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, ещё одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?
(no subject) - lastochkinainna - Feb. 16th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous47 - Feb. 16th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lastochkinainna - Feb. 16th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
anonymous47
Feb. 16th, 2013 10:41 am (UTC)
БОГ - прямой и непосредственный ТВОРЕЦ всего существующего

Сотовые телефоны тоже он собирает?

да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их

Таки бог есть ненависть?
ortheos
Feb. 16th, 2013 11:57 am (UTC)
"Сотовые телефоны тоже он собирает?"

У вас очень странная логика. Собирать и создавать - разные вещи .По-вашему, ребенок, собирающий паззл - создатель паззла?
anonymous47
Feb. 16th, 2013 03:47 pm (UTC)
То есть сотовые телефоны он не создаёт? То есть создал он не всё, что есть. Ну а если вы, как и эволюционисты, отбираете у бога прерогативу творить, разница между вами количественная: одни дают богу творить больше, другие – меньше.
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous47 - Feb. 16th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
ortheos
Feb. 16th, 2013 11:58 am (UTC)
"Таки бог есть ненависть?"

Гнев и ненависть разные вещи.
(no subject) - anonymous47 - Feb. 16th, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous47 - Feb. 16th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
eros2
Feb. 16th, 2013 12:12 pm (UTC)
> Я думала,что прогресс и развитие науки убьют язычество и породят просто атеизм- отказ от Бога. Но теперь вижу,что растёт число идолопоклонников

Нууу, наверное человеку всёже надо на что-то опереться. Потому что если "там" совсем ничего нет - значит всё поставлено на самотёк, у вселенной нет цели, у человеческой жизни нет цели, всё зависит от случайностей, а "прогресс и развитие науки" не могут предотвратить какой-нить случайный бабах (типа вчерашнего метеорита). Человеку нужно чувствовать, что "кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится" (q). Вот и хочется верить во что-то (кого-то), что (кто) поддержит, защитит от случайностей, потому что жизнь вписывается в некий высший план, что у человека (конкретного) есть какаято своя миссия и т.п. А христианский Бог страшный. В Библии он постоянно когото наказывает, запрещает делать приятные вещи (удовольствие от секса, от смены партнёров, от еды, вина и прочего) и за всё это приятное горозит вечными пытками после смерти. Дополнительного когнитивного диссонанса добавляет фраза "Бог любит тебя", и сопоставление этой фразы с угрозами и запрещениями приводит к выводу "Ага, любит. Как товарищ Сталин.". Поэтому гораздо приятнее и спокойнее верить в более добрых богов, которые если что - защитят, поддержат. Или даже пусть это будет некий безличный "вселенский разум", всё одно он поприятней христианского, потому что ему пофик на твои греховные удовольствия и отправлять тебя не пытки после смерти он не будет.

А ежели ещё и оргии устраивать и возлияния во славу богов - так вообще збс, и тебе приятно и им хорошо, и ещё и дело богоугодное, и жизнь обретает смысл и полноту.

Вот как-то так.

Edited at 2013-02-16 12:14 pm (UTC)
anonymous47
Feb. 16th, 2013 03:58 pm (UTC)
Как раз технический прогресс может предотвратить бабах, про это даже кино сняли, как Брюс Уиллис конец света предотвратил. И как раз религия не может (совсем).
(no subject) - ortheos - Feb. 16th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous47 - Feb. 18th, 2013 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 18th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
ortheos
Feb. 16th, 2013 04:39 pm (UTC)
"и отправлять тебя не пытки после смерти он не будет."

Самое страшное, что это рассуждение аналогично рассуждению ребенка-имбецилла с воспалением легких , которому запрещают мороженое. Словно это не воспаление легких тебя отправит на смерть, а мать в наказание за еду мороженого.
(no subject) - eros2 - Feb. 16th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Fg Gthyhjy - Feb. 17th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
revoltp
Feb. 17th, 2013 09:57 pm (UTC)
говорил преподобный Серафим Саровский: "Вот, например, многие толкуют, что, когда в Библии говорится: "вдуну Бог дыхание жизни в лице Адама первозданнаго и созданнаго Им oт персти земной", - что будто бы это означало, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как батюшка святый апостол Павел утверждает: "да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что, если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, т.е. благодати Господа Бога Духа Святаго, от Отца исходящяго и в Сыне почивающяго, и ради Сына в мир посылаемаго, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божьими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святаго, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие по роду их, но Духа Святаго внутрь себя неимущим" (Святой преподобный Серафим Саровский Чудотворец. Его жизнь, подвиги... М., Пересвет, 1991. С. 55-56).
А вот что говорит свт. Феофан Затворник: "Было животное в образе человека, с душою животного, потом Бог вдунул в него Дух Свой, и из животного стал человек" (. Письма. М., 1898. Т.1. С. 98).
случайно наткнулся на цитаты
hram_na_rekah
Feb. 17th, 2013 10:54 pm (UTC)
Было животное в образе человека, с душою животного
Сказано же - что не животное в образе гориллы или йети, а животное в образе человека.
Эволюционисты утверждают по-другому - что была мол, обезьяна обезьяной, с ветки на ветку прыгала, а уж потом как-то так случилось, что постепенно, через миллионы-миллиарды лет не в меру сообразительная особь приобрела современный вид "гомо сапиенс". У "православной" эволюции только одно самое главное отличие от атеистической - тут именно Богу приписывается создание эволюционных законов, как будто запустил Он шарманку, - и пошел куда-то, по садистски наблюдать издалека, как миллионы лет отбраковываются и умирают в муках ненужные экземпляры несчастных полугорилл-полулюдей на пути к совершенному Адаму.

Edited at 2013-02-18 03:25 am (UTC)
ortheos
Feb. 18th, 2013 08:38 am (UTC)
Здесь прямо говорится о том, что человек был создан Богом. И речь идет о трехчастности его естества. А не о теории эволюции. Теорию эволюции тот же Феофан Затворник анафематствовал.
(no subject) - revoltp - Feb. 18th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 18th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - revoltp - Feb. 18th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortheos - Feb. 18th, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - revoltp - Feb. 20th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow