ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Св.Григорий Палама об Украине.

Ничего не буду говорить по поводу нынешних событий - когда два раскольника, ласково принятых фанаром в общение, тайно образующе творили неведомое на Украине, и ныне фанар ласково принимает иных раскольников.

Об Украине все давно сказано святителем Григорием Паламой.

"Единая купель, братие, была для нас возрождением и рождением в Боге; единая вера, единая надежда, единый Бог над всеми и чрез всех и во всех нас, соединяющий нас с Собою силою божественной любви и творящий нас членами друг друга и Его Самого.

Но по действию диавола, наступившая, а лучше сказать – не однажды наступившая, но часто приходящая ненависть и любовь изгнала и уничтожила наше единство, бывшее по причине любви – и в отношении друг к другу, и в отношении Бога; эта ненависть не только разлучает друг от друга общие члены города и как бы приводит его в расслабленность, но и производит возмущения и непримиримые раздоры и, сделав сограждан врагами друг другу, придала нашему городу вид города, захваченного врагами, несчастным образом восстанавливая его против самого себя и делая его коварным и враждебным к самому себе, так что, находясь в таком пагубном состоянии, он сам для себя стал загадкой.

Потому что, кто это те, кто делают набеги на город и к тому же иногда разрушают дома, и расхищают имущества в домах, и с великим бешенством отыскивают хозяев домов и немилосердно и бесчеловечно дышат против них убийством? – Разве, не сами жители этого города?!

Кому приключилось это безумие, кому принадлежат эти вопли, и нападения, и набеги? Разве не тем же самым гражданам этого города, от которых он некогда видел столько добра.

О, горе! Увы, какое великое бедствие! – Город сам с собою воюет, сам от себя терпит войну, своими собственными ногами попираются, своими собственными руками разрушаются, своими собственными боевыми кличами приводится в смятение, когда то, что лучшее в нем попирается и худшая часть несчастным образом завладевает.

Разве сия болезнь, которая вам приключилась, не гораздо ли хуже той, которую имели описанные в Евангелии расслабленные? И насколько хуже и пагубнее – злодейство, чем их состояние бездействия (бывшего вследствие их расслабленности)?

Этих расслабленных было двое: один – в Иерусалиме, лежавший у Силоамской купели; а другой – в Капернауме, носимый четырьмя людьми.
Итак, что было причиной болезни в них?
– Грех.
И это Господь показал.
Ибо видя веру одного расслабленного, прежде чем даровать ему здравие, Господь говорит ему: «Чадо, отпущаются ти греси твои» (Мф.9:2); а другого, найдя уже после исцеления, говорит ему: «Се здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин.5:14).

Итак, как, греховность каждого из них, изгнавшая здравие, сделала их расслабленными, так и у нас – общая греховность, изгнавшая любовь, сделала нас врагами друг другу.

Душа каждого из нас подобна – лампаде, как елей – имея делание добра, как фитиль – любовь, на котором почивает, как свет – благодать Божественного Духа.

Когда же не достает этого елея, т.е. доброделания, то присущая душе, как фитиль, любовь, по необходимости иссякает: и таким образом, свет божественной благодати и отеческого попечения отлетает; потому что добродетель и любовь, бежа оттуда, уносят с собою и эти дарования;

и когда Бог отвращает лице Свое, тогда наступает полное смятение, о чем пророк Давид говорит: «Отвратиши лице Твое, и смятутся» (Пс.103:29).

Таким образом, как следствие греховности, приходят гражданские смятения и непорядки, принося с собою всевозможные виды зла, и вселяя в зачинщиков мятежей и мятежников князя зла, который превращает их в зверей, и без преувеличения скажу, что он тех, которыми возобладает, делает приобретающими нрав демонов." https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/homilia/1

Так что зверствование , которое обещают нововозлюбленные фанаром и воспринятые в евхаристическое общение ненавистники православной Церкви и веры - идет по писанному - и началом и концом имеют зверя последних времен.
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments