ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Явление лика "прекрасной дамы"

По новостным сайтам совершенно странная и непонятная мне попытка нагнетания истерики (который называется ныне "хайпом") по поводу очередного приступа голливудской блевотины под названием "Веном".

Сюжет и содержание его-  как и любой блевотины- пожалуй, интересно только медэкспертам.

Мне непонятно только, почему эту истерику по поводу голливудского фильма нагнетают те же ресурсы , что "за россию за победу до конца" - типа "Рашитуды".

Интересно тут иное.

Сам "веном" представляет собой "симбеоз" инфернального существа, который "Хочет сожрать мир"  (ну да, в точности описание святым апостолом Павлов диавола) - и человека, в котором тот  обитает и которого  мучает. Черная харя этого существа на всех рекламных прожектах не оставляет никакого сомнения, что на этот раз восхваляется добровольное беснование.
Разница между одержимым демоном и "веномом" - только в объяснении того, каким образом адская сущность обитает в человеке. Вернее, даже не объяснение, а наукообразная лексика.

Евангельское
"и́же жили́ще имя́ше во гробѣ́хъ, и ни вери́гами никто́же можа́­ше его́ связа́ти:
зане́ ему́ мно́гажды пу́ты и у́жы [желѣ́зны] свя́зану су́щу, и растерза́тися от­ него́ у́жемъ [желѣ́знымъ] и пу́томъ сокруша́тися: и никто́же можа́­ше его́ уму́чити {укроти́ти}:
и вы́ну но́щь и де́нь во гробѣ́хъ и въ гора́хъ бѣ́, вопiя́ и толкі́йся ка́менiемъ."

- содержание рекламных трейлеров "венома" передает почти на 100 %

Но тут интересно еще название фильма.
Оно идет по имени-кликухе главного "антигероя" - Веном.
(антигерой - это не злодей, это  герой, который просто не очень воспитанный и спасает мир не заботясь о количестве жертв этого спасения )
Тот, кто заглянет в английский словарь обнаружит , что venom - это буквально  "яд".

Ну яд и яд. И что?
А то, что это не английское слово.
Это рецепция латинского языка в английский. Собственно английское слово обозначающее "яд" - poison (хотя оно тоже вероятно от potion) . Есть еще в английском и третий "яд" - toxin - который происходит от рецепции уже греческого слова τοξον , которое, как ни странно, обозначает "лук".

Если мы посмотрим на других "супергероев" американского пантеона (а это именно новый религиозный культ, в котором у богов просто поменяли имена) , то мы увидим, что они практически все англоязычные. Spider-man, Batman, Cat-women, Wonderwoman, Doctor Strange, Ironman, Deadpool, Halk, Captain America, Blade, Blackwidow, Ant-man, Wolverine - латинских имен у них нет. (впрочем, мы помним, что у "хозяина" этого всего зверинца - "профессора Фрэнсиса Ксавьера" имя взято от основателя иезуитского ордена Франциска Ксаверия) .

И вопрос - почему  вдруг  "Веном" -а не "Пойсон-мэн" - становится интересным.

Для ответа на этот вопрос , посмотрим, как обстоят дела со  словом "яд" в латинском языке.

Там тоже три преимущественных  слова для слова "яд" - два из них заимствованы из Греции.
Первое - уже знакомое нам toxicum
Второе - как ни странно, medicina.
------------------------отступление -------------------------
Странность эта объясняется тем, что  его корень - имя собственное. Происходит оно от греческого Μηδια  - это одно из древнейших восточных царств Мидия.Ars medicina -  "Искусство медическое" - это "искусство мидийцев"- с которыми у греков ассоциировались и персы (знаменитые греко-персидские войны назывались мидийскими, поскольку Кир - основатель персидского царства был одновременно верховным правителем и Мидии и Персии).  Мидийцы как раз славились равно и врачами и отравителями (более того, тогда это было одно и то же искусство) . Интересно, что по википедии, потомки мидийцев - это .... азербайджанцы. Так что юная дева, которая хочет поступить на медицинский, хочет на самом деле поступить в азербайджанцы.
-------------------------------------------------------------------

А вот третье слово  venenum  это притяжательное от другого слова. Venus.
Это римское имя богини блуда - Астарты - Венера.
Venenum - это по нашему"Венерический".

Черная алчущая пожрать все и вся бесовская харя "венома" , которого  рекламирует Рашатуды - это открытое явление человечеству  "прекрасной дамы"-Венуса в ее настоящем облике.

И да - он уже никого не ужасает - он вызывает восторг .
И рейтинг "детям от тринадцати".
Видимо, чтобы  детишки мечтали, как бы было хорошо, чтобы и в них вселился  такой "симбионт".

P.S. Я посмотрел пару обзорщиков на ютубе. Они искренне сокрушаются, что фильм не так хорош, как он мог бы быть, из-за рейтинга PG13 и отсутствия крови и кишок от разрываемых на части людей.

Tags: Ужасы вселенной, католицид, фэйспалм
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments