ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Воздвижение Креста Христова и монархия.

Двунадесятый праздник Воздвижения Креста Христова неразрывно связан с православной монархией.
Сам тропарь и кондак его изначально - единственный из всех 12 праздников - прямо говорит о православном царе (императоре), которому Бог дает победы на сопротивныя.
Эта неразрывная связь идет и в стихирах, и в каноне .
Настолько неразрывно, что переделывая Богослужение Воздвижения  под "постмонархическое" устройство, сил хватило только на тропарь и кондак. А в стихирах и каноне так православный   царь до сих пор врагов -  и сынов исмаильтеских - Крестом и побеждает.

Причины этому очевидны - именно явление Креста Христова на небе привело к появлению православного монарха - св.Константина Великого. И явление православного монарха привело же  к явлению Креста Христова на земле - которое и празднуется в Воздвижении.

Мало того, в Откровении св.  Мефодия Патарского говорится , что последний православный монарх перед смертью своей  вернет свой венец (свое помазание) на Крест Христов - и вместе с этим венцом Тот взойдет на небо - и там уже явится как Знамение Сына Человеческого  апокалиптически.

Таким образом,  время пребывания Креста Христова на земле - это время пребывания православной монархии.

Некогда я  обращал внимание , что в словах апостола Павла про "Удерживающего" слово "удерживающее" в оригинале среднего рода - то есть это  не православный царь , как говорят.  Это вызвало негативную реакцию, потому что многие уважаемые духовники и иерархи называли Удерживающим именно православного царя.

А тут нет никакого противоречия. Именно потому, что Удерживающее - это Крест Христов, и Его пребывание на земле тесно связано с существованием православной монархии.
Именно поэтому при апостоле Павле не было никакого православного монарха  , а Удерживающее было  - скрытый в земле Крест Христов - и все Его знали.

-------------------------
В этом году чтец канона паки подорвался на мине   "темже подмневся тако испрельститися".
Конца света пока  не будет.
Tags: вещаю
Subscribe

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments