ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Почему Бог не белит потолки во время пожара.

Вопрос tilimilitram"Не укладывается в моей голове ни взгляд теологов-эволюционистов на Благого Всесильного Всеведущего Создателя, запустившего миллиардолетние гонки на выживание с гибелью способных к страданию тварей, ни то, как Он же попускает, по представлениям креационистов, такие ужасы поврежденности в сотворенном, имея силу их не допускать.

Вопрос: Если каждый вид животных сотворен совершенным и животные изначально не приспособлены к паразитизму и умерщвлению прочих тварей, виды имеют четкие пределы адаптации к новым условиям, никогда в ходе такой адаптации не дифференцируются в новые разновидности, то откуда тогда то удивительное количество паразитов и хищников, отлично приспособленных к умерщвлению других тварей? Откуда взялись их врожденные программы развития и поведения, цепочки и регуляторы сложнейшей биохимии

Если эволюционную гонку с множеством неизбежных страданий и смертей высших животных творению Создателя приписывать кощунственно, а креационисты не допускают и мысли о самоорганизации в превращении эдемских растительноядных в хищников и паразитов, ведь это предполагает грандиозные тонко согласованные перестройки их геномов, то откуда тогда эта специфическая сложность в устройстве охотников? Ее кто-то задумал и реализовал? Она организовалась сама"

"
ни то, как Он же попускает, по представлениям креационистов, такие ужасы поврежденности в сотворенном, имея силу их не допускать."

Сразу обратим внимание на некоторую уклончивость в этой фразе. Если в первой половине ( про эволюционистов) четко все названо своими именами , то здесь неожиданно появляется туман. "Попускает ужасы поврежденности в сотворенном, имея силу их не допускать". Вопрос - откуда появились эти ужасы, отсутствует. Хотя  именно в этом вопросе, прикрытом  туманом и заключается ответ.  Эти ужасы появились по причине греха. Единым человеком в мир вошел грех, и грехом смерть - говорит апостол Павел  (Рим. 5,12). Спрашивать , почему Бог не прекратит страдания в мире - все равно , что спрашивать, почему строители не штукатурят потолок во время пожара. Бог не сумасшедший. Страдания, смерть и уродства - это не причина, не нечто существующее само по себе. Обугленные стены мироздания - результат пожара, происходящего в человеческой душе. Можно сделать новые стены, но если пожар продолжается, то они мгновенно превратятся в пепелище.  Поэтому Он не делает новый дом. Он тушит пожар. И вот тут и появляется проблема: тушение пожара происходит только в согласии со свободной волей человека. Но пока не потушен весь пожар - строить новый дом нет никакого смысла. Он мгновенно превратится в точную копию прежнего пожарища. Пока не спасены все, кто этого захочет, Бог не строит нового дома. Но есть люди, которые предпочитают пожар новому дому ( от них же первый есмь аз). Их ждет специальное место для горения. 
   Почему происходит непонимание этого? Из-за разницы в мировоззрении. Сторонники научного мировоззрения воспринимают человека, как нечто случайное, поверхностное во Вселенной. Они определяют важность того или иного по величине ег
физически размеров. ( что с них взять)  Христианство говорит о власти человека над видимым миром - но и не только власти, но и ответственности. Человек обладает властью , но именно человек и несет ответственность за него. 

"
о откуда тогда то удивительное количество паразитов и хищников, отлично приспособленных к умерщвлению других тварей? Откуда взялись их врожденные программы развития и поведения, цепочки и регуляторы сложнейшей биохимии? "

Катехизис митрополита Филарата:"ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ ЕСТЬ НЕПРЕСТАННОЕ ДЕЙСТВИ всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям."

То, что творение Творца начало уничтожать друг друга - это результат греха, которого Бог не творил, и этого не было в Его замысле.  То, что это уничтожение приводит к выживанию - действие Его Промысла, Который зло, возникшее через удаление человека от добра, обращает к благим последствиям. 

Что касается "программ" - то это понятие -  опять же следствие научного мировоззрения, восстающего на истину. Не существует никаких "программ".Существует воля Творца - свободная и любящая. Когда Господь говорит о способе существования твари, Он не говорит ни о каких безумных программах. Он говорит "
Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их.".
Да, орел, разрывающий на части ягненка и стервятник на падали - не задумывались такими. Но тем не менее пищу посылает им Господь, хотя само пожирание есть результат греха. который Он не творил. Он просто действует в условиях пожара. 

"
то откуда тогда эта специфическая сложность в устройстве охотников? Ее кто-то задумал и реализовал? Она организовалась сама"

Она не организовалась сама. Еще раз повторю. То, что одни животные начали пожирать других, хищничество , все ужасы извращенного симбиотизма-паразитизма  - это результат греха. А исправление этого таким образом, что вместо самоуничтожения в течение нескольких часов, это стало  способом существования в условиях пожара - дело Промысла.

Tags: Секретные материалы
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments