ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О Промысле Божием.+1

Небольшая иллюстрация к "блаженны миротворцы".

Карл Бургундский заключил с жителями своего города Льежа договор о том, что они не будут воевать с ним (на стороне короля Людовика ΧΙ). Однако жители этого города внезапно начали с ним войну. Разбив их в битве, герцог, однако, не стал грабить и разорять города, а взял с них обязательство выполнять договор, на этот раз в качестве обеспечения его были взяты в заложники  300 пленных , захваченных во время битвы. Однако едва Карл отошел от города, как он опять открыл против него военные действия. Состоялся военный совет - как быть. Старик де Конте , обычно спокойный и рассудительный, внезапно стал яростно требовать убить всех заложников. К нему присоединился почти весь двор.

Однако герцог Карл приказал всех заложников отпустить с миром под обещание - изо всех сил стараться о том, чтобы город перестал с ним воевать, а если это будет невозможно, то хотя бы не участвовать в битве против Карла.

В результате Льеж , хотя крайне злонамеренный к Карлу и ненавидевший его, но "судьбами Божиими" - как пишет Филипп де Коммин, лично участвовавший в этом посольстве - сдался ему без кровопролития. А де Конте, будучи хотя и в возрасте, но совершенно здоров и силен ,внезапно умер к концу года через пару месяцев.
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments