ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Когда ты неправильный ученый.

Читатели моего блога уже знают о том я с глубоким уважением и восхищением отношусь к деятельности и памяти адмирала и ученого Александра Семеновича Шишкова.  Того самого, который организовал общество любителей российской словесности, издевательски пародировавшееся масонами Жуковским и КО . Общество, о котором историки говорят, что оно скончалось потому что Шишков мракобес и ретроград. В первом нумере "Отечественных записок" за 1839 год я обнаружил , что скончалось оно потому ,что внезапно прекратилось его финансирование- а загадочных спонсоров у него (в отличие от Жуковского) не было.
Но сейчас речь не об этом.
Речь о его друге (которого Шишков и привел в Академию) - знаменитом русском ученом Иване Александровиче Гульянове.

Я в курсе, что вы в первый раз видите это имя.
Аналогично.

А все потому, что он оказался неправильным ученым и не умел понимать намеки и треды.
Конкретно он одним из первых не просто усомнился в том, что Шампольон расшифровал египетские иероглифы, но еще и на пальцах показал, почему это не так. И показывал двадцать лет до самой своей смерти. Подробнее об этой истории

Кому лень читать многабукф вкратце:
1.Гульянов был глубоко убежден, что Шампольоновское фонетическое прочтение их неверно. Что и демонстрировал чуть не на пальцах .
2. Демонстрация эта была с глубоким основанием. поскольку
а) в отличие от Шампольона знал коптский язык
б) он занимался иероглифами задолго до того , как Шампольон перестал ходить пешком под стол.
  в) У него иероглифического материала было намного больше, чем у Шампольона, и все выдумки последнего легко опровергал публикацией нового неизвестного тому  материала, который просто не укладывался в придуманную Шампольоном схему - чем регулярно доводил последнего до белого каления
 г) он был профессиональным лингвистом-полиглотом и один из первых обнаружил единую структуру всех человеческих языков, причем проистекающую вовсе не из мифической Праиндоевропы. Каковой структуры в шампольоновской транскрипции не было
3.  Правоту Гульянова признавало огромное количество европейских и русских ученых.
4. Сам Гульянов начал публиковать свою расшифровку иероглифов с анализом чудовищного количества материала - только предисловие к этой расшифровке заняло пять томов (три опубликовано до смерти автора, потом публикация прекратилась)
5. Никаких опровержений критики Гульянова и его коллег не было и нет до сих пор
6. Причины по которым все вдруг перевернулось с ног на голову - темны и загадочны.
7. Все титаническое наследие  Гульянова как по поводу египетских иероглифов, так и по поводу единого происхождения всех человеческих языков  сначала было  неизвестно где, а теперь под надежным контролем секты шампиньонов  в запасниках . Поскольку научной ценности не представляет. А кто считает иначе, тот мракобес, фоменковщина и как ваша фамилия.
8. О самом Гульянове ныне знают только записные египтологи и только в разрезе ритуального надругательства за то, что посмел усомниться в Великом Шампиньоне.

Так что утверждение, что все расшифровки "древнеегипетских текстов"  на самом деле плод бурной и не совсем здоровой фантазии вполне конкретной группы лиц (за каковые фантазии им исправно платит другая конкретная группа лиц) - это не конспирология - это исторический факт.
Subscribe

  • Ремня академику.

    Почти физически тошнит от переводов академика Лихачева. "Повесть о взятии Царьграда" В первом же предложении. В тексте: "В лѣто…

  • О явлении на кладбище Александро-Невской Лавры.

    Листая журнал melissa_12, чтобы быть в курсе последних бизнес-проектов "собора православных мирян" (не хочу пропустить момент,…

  • Завоевание.

    "Установился порядок, по которому повелевающий город путем мирных отношений налагает на покоренные народы не только иго, но и свой язык".…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments