ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Древние христианские ереси и культ Астарты

Есть некоторые признаки того, что древние "классические" ереси являются не просто продуктом чьей-то богословской гордости, а внешними проявлениями гораздо более глубоких и страшных процессов. То самое, что произошло с папизмом -тайное поклонением языческим богам под христианской оболочкой, вполне возможно произошло и с несторианством, монофизитством и прочая прочая.

Это однозначно можно сказать о монтанизме и манихействе - тесная связь их с культом "ночной матери Кибеллы" и персидско-вавилонскими - признаются даже учеными вполне официально.

Но вот одна любопытная история с русским масоном Авраамием Норовым , который очень любил путешествовать на Восток и собирать по своим масонским нуждам языческие артефакты. В 1834-1835 гг он был в Египте.

Вот что пишет об этой истории А.О.Смирнова в своих "Записках 1826-1845 гг"

"Изида была найдена в песке, она ему показалась такой замечательной, что он тотчас ее купил у местных жителей. Это красивая базальтовая статуя. Когда ее нужно было поставить, местные женщины толпами приходили прощаться с Изидой, пели вокруг нее, и какой-то старик говорил речь. Переводчик объяснил Норову, что это была статуя богини и царицы всей страны и что жители оплакивали ее похищение и прощались с ней".

Эти плакальщицы и старик были из коптов-монофизитов.
Речь идет об этой статуе.

Обратим внимание, что все ереси - папизм, несторианство, монофизитство африканское и монофизитство армянское - остро-национальны. Они не просто случайно совпали с национализмом, это внешнее проявление внутренних границ некоей силы, образовавшей эти границы - глубоко скрытого тайного национального язычества.
Tags: прекрасная дама
Subscribe

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments