ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О Промысле Божием.+

2000 лет от Фемистокла и Аристида , 1464 год.
Вместо Греции и Персии Франция и Англия (вернее, Бургунданглия)
А Промысл все тот же.
И отмщение не дремлет.


"Король не доверял великому сенешалю Нормандии и потребовал, чтобы тот признался, заключил ли он договор с восставшими сеньорами или нет. Великий сенешаль ответил , что да, но что он лично остается с королем, а они - лишь с договором (С) . Произнес он это по своему обыкновению с усмешкой. Король был удовлетворен и поручил ему возглавить авангард, дав проводников, чтобы уклониться от столкновения. Великий сенешаль, действовавший по своему разумению, сказал тогда одному из приближенных: "Я их сведу сегодня так близко, что понадобится немалое искусство, чтобы избежать сражения". Так он и поступил, но в результате именно он и его люди оказались первыми жертвами" (Филипп де Коммин, Мемуары).

Интересно, что это был первый настоящий бой самого Филиппа де Коммина, и вот что он из него усвоил, по его собственным словам:

"Ни один человек не способен по своему разумению устанавливать и выдерживать порядок, когда имеет дело с массой людей - ведь на поле боя события разворачиваются иначе, чем они планируются заранее, и если человек, от природы наделенный разумом, возомнит , что он способен это сделать, то он согрешит против Бога. Каждый должен делать то, что может и к чему призван, но при этом знать, что все содеянное лишь исполнение замыслов Божиих, начинающиеся подчас с мелких происшествий и событий и завершающееся победой, дарованной Богом той или иной стороне. И тайна эта столь велика, что непостижимым образом одни королевства и крупные сеньории всегда слабеют  и исчезают, а другие - возникают и крепнут",

Добавлю - что тайна эта непроницаемая именно для еретиков. В самом деле, почему папская Испания в мгновение ока из мирового гегемона почти мгновенно превратилась в курорт и кастаньеты - загадка.

 А для православных стран она отчасти (только отчасти!)  ясна и исторически прозрачна - пока в Церкви держится вера в чистоте - живет страна. Как только смешивается с нечистотами - приходит конец.

Subscribe

  • Наследие Гришки Отрепьева.

    На Руси был даже не обычай, а святая заповедь - обязательно отдыхать после обеда. Владимир Мономах так пишет в своем "Поучении":…

  • Ерофеич всё .... 丁幾.

    "Ерофеич вошел в употребление в Петербурге в 1768 году. Граф Григорий Алексеич Орлов был болен. Врачи истощили все способы для его излечения.…

  • Вод это поворот

    "Водка - изобретение арабов. В Европу она пришла не ранее конца XIII века, а к нам в конце XIV. Раймонд Луллий, находясь на острове Мальорке ,…

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments