ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О Промысле Божием.

Афинский герой Аристид, разбивший персов в битве при Платее - человек безукоризненно честный и открытый , имел соперником Фемистокла - человека хотя и не чуждого некоторых добродетелей , но коварного  и хитрого. Фемистокл, взяв в качестве повода  честность и популярность Аристида (прямо как совсем недавно бесстыже обливали грязью Поклонскую) , стал распускать слух о том, что Аристид нарочито честен и открыт для того, что хочет втайне стать тираном , т.е. монархом Афин. И преуспел настолько, что народ единодушно проголосовал посредством черепков (т.н. "остракизм") за изгнание Аристида.

Тот провел в изгнании десять лет, но внезапно началась война с персами, и афиняне отменили остракизм , вызвав его обратно. Во время этой войны , хотя простой и открытый Аристид даже не знал, кто на самом деле был виновником его изгнания, внезапно сам Фемистокл был подвергнут такому же самому остракизму в точном обвинении как он обвинил Аристида. С той разницей, что он уже никогда не вернулся на родину и умер не только на чужбине -а на службе у врага родины - царя персов.

Но это еще не все.

По решению всех греческих полисов , Аристид был сделан хранителем всей военной казны (460 талантов в год) без всякой обязанности отчитываться в них. Имея такую возможность поправить свои дела в духе наших депутатов, Аристид умер в такой бедности, что не оставил даже средств на похороны, которые город справил за свой счет.  Более того, изумленные такой честностью, не обладающие ею афиняне постановили воспитать всех его дочерей за общественный счет и дали каждой из государственной же казны богатое приданное , когда им пришло время выходить замуж.

Как там у святого царя  и пророка Давида?

"Юнѣ́йшiй бы́хъ, и́бо состарѣ́хся, и не ви́дѣхъ пра́ведника оста́влена, ниже́ сѣ́мене его́ прося́ща хлѣ́бы." (Пс. 36, 25)

Священное Писание - это не местечковые фантазии древних евреев.
Это настоящий универсальный закон бытия, каким бы невероятным он ни казался.

Понятно, что Аристид жил в стране языческой , но  эта история проходила под нарочито очевидным присмотром Промысла. 
Tags: История, стырил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments