Тот провел в изгнании десять лет, но внезапно началась война с персами, и афиняне отменили остракизм , вызвав его обратно. Во время этой войны , хотя простой и открытый Аристид даже не знал, кто на самом деле был виновником его изгнания, внезапно сам Фемистокл был подвергнут такому же самому остракизму в точном обвинении как он обвинил Аристида. С той разницей, что он уже никогда не вернулся на родину и умер не только на чужбине -а на службе у врага родины - царя персов.
Но это еще не все.
По решению всех греческих полисов , Аристид был сделан хранителем всей военной казны (460 талантов в год) без всякой обязанности отчитываться в них. Имея такую возможность поправить свои дела в духе наших депутатов, Аристид умер в такой бедности, что не оставил даже средств на похороны, которые город справил за свой счет. Более того, изумленные такой честностью, не обладающие ею афиняне постановили воспитать всех его дочерей за общественный счет и дали каждой из государственной же казны богатое приданное , когда им пришло время выходить замуж.
Как там у святого царя и пророка Давида?
"Юнѣ́йшiй бы́хъ, и́бо состарѣ́хся, и не ви́дѣхъ пра́ведника оста́влена, ниже́ сѣ́мене его́ прося́ща хлѣ́бы." (Пс. 36, 25)
Священное Писание - это не местечковые фантазии древних евреев.
Это настоящий универсальный закон бытия, каким бы невероятным он ни казался.
Понятно, что Аристид жил в стране языческой , но эта история проходила под нарочито очевидным присмотром Промысла.
Journal information