ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Еще молимся о позоре и стыде нашем.

"Не стыдно было, например, великому афинскому гражданину Кимону взять в жены родную сестру, поскольку сограждане его придерживались такого же правила, по нашим же обычаям это считается нечестивым. На Крите юношам вменяется в похвалу иметь как можно больше поклонников. В Лакедемоне нет такой знатной вдовы, которую нельзя было бы пригласить в гости за деньги. Во всей почти Греции большой честью считалось быть провозглашенным победителем на Олимпийских играх , и во всех ее племенах не считалось позорным выступать на сцене, потешая народ зрелищем. А у нас такие занятия расцениваются либо как позорные, либо как низкие и несовместимые с достоинством". (Корнелий Непот, "О знаменитых иноземных полководцах",Вступление)

Минуточку.
Для римлянина эпохи Христа Спасителя (Корнелий Непот родился за 100 лет до Христа) участие в Олимпиаде было позором наряду с инцестом, проституцией и содомией. Для того самого римлянина, которого апостол Павел называл нечестивым и богомерзким по удаленности от Бога.

Как же в таком случае назвать наши олимпийские молебны и "пастырское окормление" ?

------------------
Справедливости ради Корнелий Непот защищает точку зрения, что ничего позорного и славного само по себе нет, а есть только зависимость от народных обычаев. Вот только удивительно, что наши олимпийские молебники исповедуют то, что было скандалом даже для языческого древнего Рима .
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment