ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Туда и сюда

ХОББИТ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО

 

Предисловие Леголаса и Гимли.

 

Капитальное хоббитшировское издание «Алой книги» попалось на глаза авторам только спустя несколько лет после его триумфального появления. Произведенный  им бум вызвал у нас с Леголасом сначала недоумение, а затем даже отвращение. Учитывая то ,что Фродо был автором, Сэм издателем, а Гэндальф- редактором, история про тошнотворно-несгибаемого Фродо, тошнотворно-преданного Сэма и не менее тошнотворно-мудрого Гэндальфа была настолько очевидно фальшивой,   что мы  не могли понять , как такому можно верить. Мы думали, что этот ажиотаж пройдет со временем, но когда Гимли , прогуливаясь в выходной день по Мории, наткнулся на группу орков, часть которых была переодета в эльфов, часть в орков, а большая часть в темных эльфов-зомби-вампиров и самозабвенно дубасили друг друга прутиками по утыканным кружочками из провода ПЭЛ-25 футболкам,  мы поняли, что пора вернуть миру истину. Истину, свидетелями которой мы были, и которой грозит полное забвение.

 

 

1. Нежданный гость хуже Гэндальфа. Нежданный Гэндальф не имеет степени сравнения.

 

     Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит – благоустроенная ( по хоббитовским понятиям. Хвосты и плесень аккуратно закрашены колером под цвет потолка. Особо впечатляющие стены забиты гипсокартоном )

     Она начиналась идеально круглой, как иллюминатор, дверью, выкрашенной зеленой краской, с сияющей медной ручкой точно посередине.( Не раз Бильбо  коротал зимние вечера, прислушиваясь к возне орков у входной двери ,которые пытались понять, в какую же сторону - направо или налево -открывается эта чертова дверь.) Дверь отворялась внутрь,( неожиданно ,да?) в длинный коридор, похожий на железнодорожный туннель, но туннель без гари и без дыма ( зато с рельсами)и тоже очень благоустроенный: стены там были обшиты панелями, пол выложен плитками и устлан ковром (  поверх рельсов), вдоль стен стояли полированные стулья, и всюду были прибиты крючочки для шляп и пальто, так как хоббит любил гостей.( Вы представляете себе картину – длинный туннель с рельсами, по которым расставлены стулья, и уходят в темноту усеянные  крючками стены? Гимли говорит, что в  главной пыточной Мории и то атмосфера душевнее) Туннель вился ( Папанька Бильбо был тогда,очевидно, немного пьяный.Не могу представить ни одной разумной причины коридору виться) все дальше и дальше и заходил довольно глубоко, но не в самую глубину Холма, как его именовали жители на много миль в окружности. По обеим сторонам туннеля шли двери -много-много круглых дверей. Хоббит не признавал восхождений по лестницам( на самом деле они просто не получились у пьяного Банго): спальни, ванные, погреба, кладовые (целая куча кладовых), гардеробные (хоббит отвел несколько комнат под хранение одежды) (вот скажите мне, только честно. Сколько нужно одежды одинокому хоббиту? Ну один, ну два шкафа. Но НЕСКОЛЬКО КОМНАТ? ) , кухни( кухонь было три штуки. В одной Бильбо готовил, во второй жили тараканы, а в третьей устраивал заполночные посиделки с пивом и корешами), столовые (их тоже было как минимум три. Представляете что будет  с грабителем, который заходит в три разные двери и оказывается в одной и той же столовой? Он тихо и спокойно сойдет с ума. Жестко, но действенно) располагались в одном этаже и, более того, в одном и том же коридоре. Лучшие комнаты находились по левую руку, и только в них имелись окна  ( что представляли собой нелучшие комнаты, можно только догадываться).

     Наш хоббит был весьма состоятельным хоббитом по фамилии Бэггинс. Бэггинсы проживали в окрестностях Холма с незапамятных времен и считались очень почтенным семейством не только потому, что были богаты, но и потому, что с ними никогда и ничего не приключалось и они не позволяли себе ничего неожиданного: всегда можно было угадать заранее, не спрашивая, что именно скажет тот или иной Бэггинс по тому или иному поводу.(Это происходило примерно так. «Мистер Бэггинс, что вы думаете по тому или иному поводу? Все, все , понял, понял!»)  Но мы вам поведаем историю о том, как одного из Бэггинсов втянули-таки в приключения и, к собственному удивлению, он начал говорить самые неожиданные вещи и совершать самые неожиданные поступки. Может быть, он и потерял уважение соседей, но зато приобрел...

     Впрочем, увидите сами, приобрел он в конце концов или нет. ( Ну да. Как то нескромно говорить о том, что герой в конце приключения нагреб себе гору бабла)

     Матушка нашего хоббита...

     Кстати, кто такой хоббит? (Лучше расскажите нам , что такое матушка хоббита)Пожалуй, стоит рассказать о хоббитах подробнее, так как в наше время они стали редкостью и сторонятся Высокого Народа, как они называют нас, людей. ( Вот интересно, а как они нас, эльфов называют?-Л.)  (Дохлый народец. – Г.) Сами они низкорослый народец, примерно в половину нашего роста и пониже бородатых гномов.( По определителю Фангорна-Леголаса хоббиты -это семейство видов  из отряда шпендиков, отличаются низким ростом, жадностью и способностью к взлому, однако в темноте их легко спутать с другим семейством - гномами.  Саруман в сомнительных случаях использовал специальные отряды  лакмусовых орков. Подсчитав вернувшихся из кустов и вычев это значение из первоначального, можно с точностью до 10% определить процентный состав неизвестной популяции шпендиков. Однако, этот метод очень дорогостоящ и в последнее время заменен методом Галадриэли. Последний основан на том, что у хоббитов шерсть растет на ногах, а у гномов - на подбородке. Таким образом задача была сведена к задаче определения координат ног и подбородка, для которой уже с незапамятных времен существовало не менее трех точных и двух аппроксимальных методов.-Л.) Бороды у хоббитов нет. (вернее она есть, но не там-Г.) Волшебного в них тоже, в общем-то, ничего нет, если не считать волшебным умение быстро и бесшумно исчезать (хобби-дзюцу) в тех случаях, когда всякие бестолковые, неуклюжие верзилы, вроде нас с вами, с шумом и треском ломятся, как слоны. У хоббитов толстенькое брюшко;( в случае чего, за ним удобно прятаться) одеваются они ярко, преимущественно в зеленое и желтое ( эта штука называется «камуфляж», тупая эльфийская башка! – Г.); башмаков не носят, потому что на ногах у них от природы жесткие кожаные подошвы и густой теплый бурый мех( вот она где, борода!А вы про что подумали? –Г.), как и на голове.(Увидите у чувака на голове жесткую кожаную подошву - знайте. Это хоббит! Отсюда мы делаем вывод, что на голове они бащмаков тоже не носят. Удивительный народ!)Только на голове он курчавится. У хоббитов длинные ловкие темные пальцы на руках, добродушные лица; смеются они густым утробным смехом (особенно после обеда, а обедают они, как правило дважды в день, если получится). (Любопытная традиция –после обеда, положив ложку на стол ,смеяться дважды в день густым утробным смехом-Л.)

     Теперь вы знаете достаточно, и можно продолжать. Как я уже сказал, матушка нашего хоббита, то есть Бильбо Бэггинса, была легендарная Белладонна Тук, одна из трех достопамятных дочерей Старого Тука, главы хоббитов, живших По Ту Сторону Реки, то есть речушки, протекавшей у подножия Холма. Поговаривали, будто давным-давно кто-то из Туков взял себе жену из эльфов.(Видимо, это он и изобрел табуретку –Л.) Глупости, конечно, но и до сих пор во всех Туках и в самом деле проскальзывало что-то не совсем хоббитовское: время от времени кто-нибудь из клана Туков пускался на поиски приключений. Он исчезал вполне деликатно, и семья старалась замять это дело.( с тех пор фраза «Отправиться на поиски приключений» использовалась в Шире, как синоним «откинуть копыта»- Л.) Но факт остается фактом: Туки считались не столь почтенным родом, как Бэггинсы, хотя, вне всякого сомнения, были богаче.(Еще бы ,учитывая столько полученных наследств)

     Нельзя, правда, сказать, что после того как Белладонна Тук вышла замуж за мистера Банго Бэггинса, она когда-нибудь пускалась на поиски приключений ( дура она ,что ли? вместо этого , судя по нику, за приключениями отправлялись ее соседи и родственники). Банго, отец героя нашей повести, выстроил для нее (и отчасти на ее деньги) роскошную хоббичью нору, роскошней которой не было ни Под Холмом, ни За Холмом, ни По Ту Сторону Реки,( видимо , процесс строительства и спас его от того, чтобы отправиться на поиски приключений), и жили они там до конца своих дней.( Что то я подозреваю, что у Банго дни закончились намного быстрее-Леголас.) И все же вполне вероятно, что Бильбо, ее единственный сын, по виду и всем повадкам точная копия своего солидного благопристойного папаши, получил от Туков в наследство какую-то странность, которая только ждала случая себя проявить. Такой случай не подворачивался долго, так что Бильбо Бэггинс успел стать взрослым хоббитом, лет этак около пятидесяти; он жил-поживал в прекрасной хоббичьей норе, построенной отцом, в той самой, которую я так подробно описал в начале главы, и казалось, он никуда уже не двинется с места.

     Но случилось так, что однажды в тиши утра, в те далекие времена, когда в мире было гораздо меньше шума и больше зелени (это старинный девиз гномовских разведотрядов, которые бесстыже украл Бильбо для своей книжонки-Г.), а хоббиты были многочисленны и благоденствовали, Бильбо Бэггинс стоял после завтрака в дверях и курил свою деревянную трубку, такую длинную, что она почти касалась его мохнатых ног (кстати, аккуратно причесанных щеткой). И как раз в это время мимо случайно проходил Гэндальф.(Угу. СЛУЧАЙНО мимо проходил. КАК ЖЕ- Г.)

     Гэндальф! Если вы слыхали хотя бы четверть того, что слыхал про него я, а я слыхал лишь малую толику того, что о нем рассказывают (большая часть того, что про него рассказывают, абсолютно непригодна для печати- Л.), то вы были бы подготовлены к любой самой невероятной истории. Истории и приключения вырастали как грибы всюду, где бы он ни появлялся. Он не бывал в этих краях уже давным-давно, собственно говоря, с того дня, как умер его друг Старый Тук, и хоббиты уже успели забыть, каков Гэндальф с виду. Он отсутствовал по делам с той поры, когда все они были еще хоббитятами. ( «Ни хрена себе поел грушек…»- Наверное, с кряхтением сказал Гэндальф, застегивая ремень на штанах- Г.)

     Так что в то утро ничего не подозревавший Бильбо просто увидел какого-то старика с посохом... ( В дальнейшем идет самая гнусная и наглая ложь.

  Из воспоминаний соседей, собранных и записанных Леголасом.

 

Тихое весеннее утро было умиротворяющим. Неподалеку раздавался стук быстрый стук молотка. Бильбо с наслаждением затянулся и посмотрел на солнышко.

- Эээх, хорошо то как. Тииихо!

  Бильбо вздрогнул. Действительно было совсем тихо. Не пели птицы,не жужжали майские жуки. Тихо мяукнул какой-то котенок имбецильного вида, но его тут же схватила за шкирку и уволокла в подвал мама-кошка. Стук молотка доносился из соседнего дома. Бильбо понаблюдал , как Гуно Мокроногий лихорадочно забивает досками окно изнутри, и ему стало как-то не по себе. Он помахал ему трубкой, но тот,  вытаращив глаза, продолжал лупить по гвоздям. Вскоре черный просвет окончательно закрылся шершавой серой доской и все стихло.Бильбо медленно перевел взгляд на другие домики. Ставни были наглухо задраены, из одной двери торчал кусок штанины, которую кто-то пытался вытянуть внутрь. Чувствуя, как у него холодеет спина, Бильбо медленно повернул голову. У его крыльца стоял Гэндальф.

- Пошел в жопу.- Сурово сказал Бильбо, набивая трубку. Получалось плохо, ибо  дрожали коленки.

- Какой у нас великий и могучий язык! – Спокойно сказал Гэндальф и поковырялся в зубах.- Что только не означает «пошел в жопу». Вот сейчас оно означает «Доброе утро».

 Бильбо уселся на скамеечку возле двери ( у него отнялись ноги) и дрожащими губами  выпустил серое колечко дыма.Оно поднялось вверх и поплыло над Холмом. Где-то послышался рев рога и гулкий набат. «Гэндальф! Гэндальф!» - донесся издали смятенный гул. «Условный знак! Гэндальф здесь!». Набат продолжал яростно трезвонить.

 - В обшем, так. – сказал Гэндальф.- Хочешь отправиться на поиски приключений?

 - Пошел в жопу. – Повторил сурово Бильбо. Он сидел на скамейке,так что теперь колени ему не мешали.

- Вот.- С удовлетворением ответил Гэндальф.- Для чего только не служит вам «Пошел в жопу». Вот теперь оно означает «Конечно, с удовольствием!»

- Ничего оно не знает. И вообще я вас не знаю.

  Гэндальф застыл и с полминуты жевал губами.

- Чеееегооооо? – изумленно протянул он и внимательно рассмотрел самого себя в зеркальной ручке двери.- Ну ладно. Тогда сейчас будет фейерверк!

- Ой не надо! Я вспомнил!Я вспомнил! Как же я мог забыть Гэндальфа! Вы тот самый странствующий волшебник, который подарил Старому Туку пару волшебных браслетов, которые застегивались сами собой, а открывались только по письменному приказу с королевской печатью…

- Гондорские наручники.- Кивнул маг.- Еще что?

- Да, старого Тука еще так в них и похоронили, потому как открыть не смогли.  А вы еще рассказывали на дружеских пирушках всем нам захватывающие истории из жизни Светлых Государей и Темных Властелинов! Как же это было захватывающе! Особенно когда потом приехали два карательных полка ристанийцев , чтобы зачистить Шир от тех, кто слишком много знал.

- Нечего жаловаться, за мной тоже тогда двести миль жена Элронда гналась.Причем она верхом, а я – так… И не жалуюсь. Еще что?

 Бильбо сглотнул.

- Ээээ…

- Ну?

- И еще вы устраивали такие неподражаемые фейерверки…Такие… такие, что мы потом совсем-совсем не расстраивались, когда заново мельницу строили.

 - Умница. А говоришь - не помнишь. Так. Сегодня у нас в списке приключений…

  Гэндальф достал из серого плаща мятую бумажку.

- Так… «Залезть на верхушку дерева, подпрыгивать на самой тонкой веточке  и кричать оттуда «Мама, смотри, я листик!»

- Согласен! – Быстро сказал Бильбо.

- Не перебивай! – Наставительно сказал Гэндальф, из под косматых бровей блеснули сверкающие глаза.- Так. Приключение для детей от годика до трех. Тебе сколько , кстати?

- Тли! – Выпалил Бильбо.

- Материться умеешь? – Испытующе посмотрел маг на хоббита.

- Нет! – Соврал Бильбо.

- Значит врешь, что три. Какой же ребенок в три года не умеет материться. Такс.  Далее – «Уплывание на кораблях к чужим берегам»

- На совсем или на время?

- Смотря сколько мне заплатят. Ты танец живота танцевать умеешь?

- Не. – У Бильбо слегка задергалось веко.- А зачем?

- Тогда уплывание отпадает. Кому нафиг нужен раб, который не умеет плясать танец живота. Тогда... Ага. Остается одно. Я исполню твое самое сокровенное  желание.

  Бильбо вздрогнул.

- Прошу прощения, но я ничего не желал!

- Я маг и мне лучше знать . Ты жаждешь гномов, сокровища и свирепого дракона.

- Каких к черту гномов? – В ужасе залепетал Бильбо.

- Этого я еще не понял.- Честно признался Гэндальф.- Твое сознание слишком затуманено. Но я скоро найду ответ. Все равно делать нефиг, скукотищааа…)

 

 

     А Гэндальф долго еще стоял за дверью и тихонько покатывался со смеху. Потом подошел поближе и острием посоха нацарапал на красивой зеленой двери некий странный знак. Затем он зашагал прочь ( видимо, опять по делам.- Г.)(Гимли! Хорош перебивать!-Л.)

 

 Когда Гэндальф  скрылся из поля зрения, дверь тихонько скрипнула, из щели показалась голова хоббита. Она внимательно осмотрела таинственный знак на двери. Затем Бильбо появился на пороге с ведерком зеленой краски и принялся закрашивать знак. Вот почему краска на двери всегда была свежей. Всегда находился какой-нибудь очередной мудак, которому не терпится нацарапать на двери таинственный знак)

     На другой день он, в общем-то, забыл про Гэндальфа. У него была неважная память, и ему приходилось делать заметки в особой гостевой книжечке, например: "Гэндальф, чай , среда". Но накануне он так разволновался, что ничего не записал.»( Брехня. Мне  удалось достать  записную книжку Бильбо. Под этим числом стоит запись «Приходил Гэндальф. Послан в жопу.  Запомни, сынок, какой твой папка герой был!»-Г.)

     Как раз когда он собирался пить чай (Угу. ЧАЙ. Читаем дальше.-Г.), кто-то с силой дернул дверной колокольчик, и тут Бильбо все вспомнил! ( Мы с Гимли специально провели эксперимент. Дергали колокольчик до усирачки, колокольчик отодрали к Морготу.Никто ничего не вспомнил. Брехня -Л.) Он сначала бросился в кухню поставил на огонь чайник, ( Это оно! Вы видели идиотов, которые будут пить ЧАЙ , при этом побегут ставить чайник , только когда в дверь постучат соседи- Г.)

Tags: Толкин
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments