ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Кое что об обратной перспективе

Широко известна специфика православных икон старинного, не реалистического письма - широкое использование т.н."обратной перспективы"

Вот типическое описание и объяснение ее, происходящее, судя по всему от о.Павла Флоренского



" Обратная перспектива и её свойства ярко выражены на иконе "Положение во гроб".
На переднем плане иконы изображен гроб с лежащим в нём спеленутым телом Христа. К нему припала Богородица, прижавшая своё лицо к лицу Сына. Рядом с ней к телу Учителя склонился Его любимый ученик - апостол Иоанн Богослов. Подперев ладонью подбородок, он с невыразимой печалью смотрит в лицо Иисуса Христа. За Иоанном в скорбных позах застыли Иосиф Аримафейский и Никодим. Слева от них стоят жены-мироносицы. Горестная сцена разворачивается на фоне "иконных горок", написанных в обратной перспективе - иконные горки радиально расходятся "вглубь".
Обратная перспектива производит здесь чрезвычайно сильный, ошеломляющий эффект: пространство разворачивается вширь и вглубь, вверх и вниз с такой безудержной мощью, что происходящее на глазах взирающего на икону обретает космический масштаб. Поднятые вверх "руце" Марии Магдалины как бы соединяют место, где находится гроб Господень, со всей Вселенной.
Сверкающая неземной белизной плащаница сразу же привлекает внимание смотрящего к завернутому в неё телу Христа, но детали "исподних" одежд Иоанна Богослова и Марии Магдалины написаны и скомпонованы так, что производят впечатление тёмных расходящихся сполохов, устремлённых вверх на ярком фоне красного мафория (ризы) Марии Магдалины. Они увлекают за собой взгляд к воздетым и широко разнесенным в трагическом изломе рукам - и выше, "в горняя" - туда, где простирается надземный мир. Но рёбра иконных горок лучами сходятся вниз к гробу и возвращают взгляд обратно - к телу Христа - средоточию мироздания.
Лаконичность, корректность, ясность и выразительность изобразительных приемов делают эту икону образцом как бы застывшей молитвы-плача, скорбные слова которой обрели очертания и цвет и легли на иконную доску...

Обратная перспектива не должна восприниматься как неумение изображать пространство. Древние русские иконописцы не приняли линейной перспективы, когда познакомились с ней. Обратная перспектива сохраняла свой духовный смысл, но была и протестом против соблазнов "плотского зрения".
Нередко использование обратной перспективы давало и преимущества: она, например, позволяла разворачивать строения так, что открывались "заслонённые" ими детали и сцены, что расширяло информативность иконного повествования.
В случае прямой перспективы линии сходятся в точку, которая лежит как бы в глубине плоскости изображения. Именно так мы и воспринимаем предметы. В случае обратной перспективы имеет место обратное, - линии сходятся в точке, которая лежит вне картины. Прием этот имеет глубоко символический смысл. Во-первых, он призван показать неземную сущность бытия, в котором существуют персонажи иконы. А во-вторых, схождение линий в пространстве зрителя как бы демонстрирует нам благодать, изливающуюся из мира горнего к нам, в наш грешный мир."



Спорить с богословами иконописи я не буду, просто хочу обратить внимание на один малозамечаемый факт.

Дело в том, что любой человек часть предметов регулярно видит в обратной перспективе.

Возьмите лист бумаги и поднесите его близко к глазам так, чтобы плоскость его "разрезала" нос. Вы увидите то же самое явление , которое видно на иконах - лист   очевидно очень тонкий у самого близкого края , а при удалении расширяется 

Это происходит от того, что  конкретное (горизонтальное)  измерение предмета меньше расстояния между зрачками, поэтому мы видим его сразу с двух сторон.

Таким образом, вполне возможно , что обратная перспектива на иконах -   вполне реальное фотографическое отображение происходящих событий с точки зрения Ока (очей?) , которое находится очень близко к ним - как поднесенный к глазам предмет - и при этом само по себе  во всех измерениях больше всей сцены.
Tags: Иконопись, в траппера просьба не стрелять, вещаю
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments