ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Священный венец Руси - часть вторая.

Первая часть

Думаю, достаточно очевидно, что самые значительные и важные темы Церкви -
1) Возобновившаяся война одержимых с памятью святых Царственных страстотерпцев
2) Якшание с папистами
3) Война за автокефалию Украинской Православной Церкви.


Когда речь идет о страданиях и мученической смерти св. страстотерпцев и поднимают тему действия или бездействия Церкви , нельзя  не прийти к вопросу о культурном и даже религиозном разрыве между Русской Православной Церковью и русским народом  с одной стороны - и высшей придворной знатью с другой. И роль царя в этом разрыве была несомненной - впрочем, не св.Николая Второго, который был не столько императором Российской Империи образца Петра Первого или Николая Первого, сколько царем Руси образца Феодора Иоанновича или Михаила Федоровича.

И если мы будем смотреть в корень этого разрыва , то мы найдем в корне вовсе не Петра Первого с его "регламентом", а Алексея Михайловича - при котором и явилась эта внезапная ненависть придворной знати к Церкви . Речь идет, конечно, о деле святейшего патриарха Никона. Можно тут начать спорить, какова была роль царя - то ли он был организатором всего, то ли выступал в роли каната для перетягивания - это не наш вопрос.
Главное- что именно дело патриарха Никона было источником того трагического разрыва, отслоения русского дворянства и даже царства (в лице некоторых монархов, не будем показывать в них пальцами ) от Церкви, который и привел в итоге к  событиям 17 июля 1918 года .

Я тут не открыл ничего нового - об этом говорят многие исследователи- как мирские, так и священные.

Опять же - я не хочу искать сейчас правых и виноватых.
Нам интересно другое.
На соборе, осудившем святейшего патриараха Никона , был один архиерей, который мужественно и твердо стоял на правде, не присоединяясь к наветам на него, хотя и был бессилен ему помочь.

Это был великий черниговский святитель Лазарь Баранович .

Даже любопытное свидомое житие его при всех попытках изобразить его щирым самостийником , вынуждено признавать тот факт, что именно он стоит у истоков возвращения Украинской Православной Церкви в каноническую сферу московского патриарха.

Более того , архиепископом он стал именно с содействием Богдана Хмельницкого - который стоял у истоков присоединения  Малороссии  к власти русского царя.

А основной, ежедневной и регулярной  деятельностью Лазаря Барановича - как митрополита, как воспитателя, как ученого, как писателя - было противодействие папизму, униатству и иезуитской пропаганде.

Удивительные совпадения. Один человек, мало кому известный сейчас, стоит у корня самых важных событий, происходящих у нас на глазах.

Но это еще не все.
У святителя Лазаря Барановича было три известнейших ученика.
И все они столь велики, что не знаешь кого назвать первым.

Святитель Димитрий Ростовский чудотворец, святитель Феодосий Черниговский чудотворец, святитель Иоанн (Максимович) .

Святитель Феодосий Черниговский был главой посольства к московскому царю (Петру Первому) и патрирху (Адриану) , которое окончательно присоединило киевскую митрополию к Московскому патриархату, он же первым из Черниговских (да и вообще из малороссийских) архиереев был рукоположен последним (тогда) патриархом Адрианом.

То есть нынешние автокефалисты на Украине  имеют прямым и личным своим врагом именно святителя Феодосия Черниговского. Интересно, как они собираются называться православными и молиться ему...

А знаете , какая у святителя Феодосия фамилия?

Угличский.
Его предок, прославившийся храбростью в защите Углича, получил в награду эту фамилию.

А святитель Иоанн (Максимович) - третья свеча от  огня святителя Лазаря Барановича - совершенно неожиданно для него самого  попал архиеем из Малороссии ... в Тобольск.

Что из этого следует?
Да ничего особенного, просто удивительно как самые имена и названия, детали биографии святых , отстоящих друг от друга на сотни лет , соединяются в непостижимое целое.


Tags: Секретные материалы, вещаю
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments