Когда сравнивают атеизм и христианство, то одним из главных вопросов является вопрос загробной участи - вопрос отчаянно болезненный для атеиста. И чем больше они хорохорятся на тему "лопух под забором и ничего" или "Да чхал я на это все - я живу только сейчас но полной чашей" - тем больший ужас, прострация и отчаяние завладевает ими когда конечный забор и лопух под ним показываются уже в непосредственной близости.
Но не только в смерти неверие беспомощно и отчаянно.
Как ни странно, еще более оно убийственно именно в жизни полной чашей.
Тут бы интереснее сравнить двух святых - но вот беда - нет у неверия святых.
Есть "тоже хорошие люди", причем хорошесть эта заключается в том, что "тоже хорошего человека" не поймали при жизни за расчленением людей.
Поэтому возьмем святого и тоже хорошего человека в одинаковые моменты созерцания неба.
Святой - царь и пророк Давид.
Тоже хороший человек - советский писатель и журналист Виктор Головинский. - шестидесятник , романтик, лирик и кристалльно чистая совесть (по-атеистически).
Для начала цитата из дневника Виктора Головинского.
"С непривычки в лесу я чувствую себя одуревшим от ветра и воздуха, но постепенно привыкаю.
Хочется петь и брыкаться.
Ляжешь на землю , взглянешь на небо - и так хорошо на душе!
Сознаюсь - от полноты чувств я стал стрелять из ружья. но опять таки с непривычки плохо".
Эту полноту чувств он потом вставил в свои рассказы - в небо от полноты чувств палят из ружей у него и охотники.
Прямо физически чувствуется медная стена неверия, в которую душа бьется как бабочка об оконное стекло, пытаясь выбраться наружу, на свет и воздух.
А Царь Давид тоже смотрит на небо и душа его свободно изливается в свойственную ей стихию творения (по гречески "поэзия "- "творение") - "Небеса поведают славу Божию и творение руку Его возвещает твердь..."
Все же, на что способно неверие - это вооружить пораженного им человека ружьем, чтобы он стрелял в то небо. которое наполняет его душу.
Боль и отчаяние неверия.
Recent Posts from This Journal
-
"Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.
В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…
-
Дна нет.
@Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…
-
Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.
"Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…
Journal information