ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Casting Miniatures: Литье миниатюр на коленке.

Оригинал взят у rhunwolf в Casting Miniatures: Литье миниатюр на коленке.
Хотите изготовить фигурку в наборе настолок взамен утерянной? В этом вам поможет статья моего боевого товарища Александра molodayakrovv Бакулина.



Есть несколько способов изготовления форм-слепков для отливки миниатюр. Наиболее подходящим да и практичным счел метод силиконовой формы из двух частей.
Нужно:
  • Силиконовый герметик - в любом хозмаге за 120-150р;

  • Акриловая краска на водной основе. Подойдет любая;

  • Глицерин, он же глицерол - в аптеке;

  • Пластилин;

  • Конструктор с блоками - любой бренд;

  • Вазелин, не вазелиновое масло - в аптеке;

  • Вайт-Спирит - хозмаг, 60р за поллитра.


1) Соберем емкость для формы из конструктора, около 4см или чуть менее пары дюймов будет более чем достаточно для большинства форм. Емкость должна быть достаточной высоты, чтобы было место для мастер-модели и силикона слоем около 5мм или 1/5дюйма.

2) Заполните емкость пластилином и уложите в него модель аккуратно по линию отливки. Сделайте в пластилине отверстия для ключей - выступающих элементов, которые не дадут вашй форме разъехаться при сборке.

3) Приготовьте ингредиенты перед смешиванием. Добудьте пару мисочек, наполните одну из них мыльной водой. Откройте глицерин и краску, чтобы быстро их налить. Вставьте тубу силикона в пистолет, если его у вас нет, то придется давить на дно тубы рукоятью молотка. Следующий шаг слегка грязноват и довольно пахуч, поэтому имеет смысл осуществлять его на улице.

4) Выдавите несколько плевков силикона (2-4, но в зависимости от пистолета и объема работ). Капните одну каплю краски и пару капель глицерина и быстро перемешайте. НЕ СТОИТ ВЛИВАТЬ БОЛЬШЕ КРАСКИ И ГЛИЦЕРИНА. Это ослабит вашу форму. Действующее вещество здесь - глицерин, краска нужна, чтобы видеть на сколько равномерно все перемешано. Смесь начнет сильно вонять уксусом - это результат полимеризации. Когда силикон будет ровно перемешан (это легко понять по равномерному окрашиванию смеси), обмакните руки в мыльную воду, или облейте если нужно, зачерпните силикон руками вложите в емкость и плотно прижмите. Если силикон липнет к рукам - намыльте их еще раз. Если смеси оказалось больше, чем нужно, используйте все и плотно прижмите. Чем плотнее тем лучше - так схватывается больше деталей мастер-модели. В идеале емкость должна быть переполнена силиконом, это даст тонкие пленки по углам и стыкам блоков.

5) Оставьте вашу половину формы отвердевать на 4 часа в каком-нибудь теплом месте, где вас не стеснит запах уксуса.

6) Разберите емкость, выньте содержимое и аккуратно отделите пластилин так, чтобы не потревожить мастер-модель в силиконе.

7) Разведите немного вазелина в вайтспирите и с помощью кисти нанесите на внутреннюю сторону силикона. Это ваша смазка размыкания. Не беспокойтесь если немного попадет на модель, в худшем случае вы слегка подпортите детали на окончательной форме. Главное - чтобы две половинки не слиплись.

8) Повторите шаги 3-5 и влекомое ими месиво для получения второй половины формы.

9) Извлеките мастер-модель из формы. Силикон может слипнуться и поначалу процесс будет не прост, но как только начнет разделяться дальше все пойдет легко.

10) Прорежьте на форме вентиляционные каналы. Не забывайте о гравитации и сделайте их по возможности вертикальными, чтобы смола могла легко затекать в форму.

11)Есть довольно большая вероятность, что ваша форма будет подтекать. Чтобы избежать неисправимого загаживания смолой пола и всех поверхностей, на которые она попадет, предлагается поместить форму в пакет и обмотать изолентой. Если все сделать правильно, то у вас получится непроницаемый мешок которые еще и удерживает вашу форму.

12) Залейте смолу в форму и оставьте отвердевать. После отверждения разрежьте непромокаемый мешок и извлеките форму. Вскройте форму и извлеките отливку так же как до этого извлекали мастер-модель.

13) Спомощью кусачек и напильника удалите излишки с линии смыкания половинок формы.



Первый блин конечно же комом, но тем не менее опыт ценный. 600 рублей на простейший конструктор, еще 100 на глицерин, вазелин и вайт-спирит (18,20 и 60). 120 рублей туба силикона, а пластилин и акриловая краска у меня есть. Итого все готово за 1000р. Половинку формы отправил в помойку, главный результат - опыт.

1. При посадке мастер-модели в пластилин, желательно пользоваться лепочным инструментом и снять верхний уровень блоков.
2. Пластилин и мастер смазкой не обрабатывать - и так разлепятся (проверено на второй попытке).
3. Силикон легко смешивается с добавками, после этого большая спешка не нужна.
4. В первую очередь смесь наносится в отверстия для фиксирующих штырей.
5. Спокойно и тщательно тонким слоем наносим смесь на модель, только потом заливаем все и трамбуем
6. Лучше перелить чем не долить. На емкость в 4 клетки нужно 6-8 плевков силикона, капля краски и две капли глицерина.
7. Хоть звучат такие соотношения кустарно, отверждение проходит вполне надежно.

Tags: настолочное
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments