ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

О духовных академиях.

Никто да не при­ступаетъ въ неизмовенныхъ ризахъ къ божественной горѣ, въ противномъ случаѣ каменіемъ побіенъ будетъ.

Но съ большимъ страхомъ и великимъ воздержаніемъ да истончитъ прежде грубую сію оболочку и да станет внѣ пяти дверей (т. е. чувствъ) -  и такимъ образомъ да входитъ въ таинственный мракъ.

Когда же войдетъ туда, пустъ не испытываетъ дерзостно и не ищетъ невоздержно, по же­ланію помысла, того, что превышаетъ всякій умъ, но, будучи покровенъ Божественною рукою, то есть, озаренъ Божіимъ свѣтомъ, пусть изъ разсѣлины камня созерцаетъ задняя Божия, то есть, предочистившись твердостію запо­вѣдей, осторожно пусть разсматриваетъ разумъ твореній
видимыхъ и невидимыхъ; ибо подъ ними  можно таинственно разумѣть задняя Божия, какъ произшедшія впослѣдствіи.

На лице же Божіе безстыдно не взирать, то есть, не испытывать, каковъ есть Богъ, но радоваться, доволь­ствуясь тѣмъ, что открыто божественнымъ мужамъ, больше же того не испытывать, но согласовать ихъ ученіе съ священнымъ писаніемъ, а не гордиться, уповая на свою мудрость.

Ибо жестоко, говоритъ нѣгдѣ божественное писа­ніе, противу  рожна прати (Дѣян. 26,14) безумными ногами; не бо узритъ человѣкъ лице Мое, и живъ будетъ, сказалъ нѣкогда Господь таиннику своему Моисею, останавливая этимъ мысли тѣхъ, которые осмѣ­ливаются дерзко изслѣдовать то, что нисколько не подле­житъ изслѣдованію, то есть Божественныя тайны.

Кто непосредственно почерпаютъ Божественное просвѣ­щеніе , -  тѣ покрываютъ зрительную свою силу двумя крылами—какъ потому, что не могутъ выносить Боже­ственной свѣтлости, которая нестерпима, такъ и для того, чтобы этимъ преподать правила боговидѣнія нижай­шимъ чинамъ.

Измѣнять безъ ума Божественныя изреченія и уставы утвержденные древними, ееть признакъ явной дерзости и поврежденія ума; ибо они не могутъ подлежать точному изслѣдованію человѣческаго ума, и то, чтобы объяснить ихъ безъ всякаго стѣсненія, обыкновенно - предаетъ вѣч­ному огню.

Ибо прокляты, сказалъ Псалмопѣвецъ, укло­няющійся оть заповѣдей Твоихъ (Пс. 118, 21). Кто же бу­
дутъ эти проклятые какъ не тѣ, которые отсылаются въ геенну?

Хорошо побѣждать въ томъ, въ чемъ нѣтъ вреда; но иного лучше быть побѣжденнымъ тѣмъ, въ чемъ за­ключается спасеніе; пребывать же твердо въ Божествен­ныхъ установленіяхъ и любить ихъ твердыя вѣщанія - есть признакъ души воистину богомудрой, во всемъ по­добной той, которая хвалится, говоря: скотенъ быхъ у Тебе, и азъ выну съ Тобою (Пс. 72, 22, 23). Ибо  подобно скоту повинуется Владыкѣ, всегда неотлучно пре­бываетъ при Немъ.

Преподобный Максим Грек , похвала Петру и Павлу
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, сциентизм
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments